ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА ГУП «ЧАГЫТАЙ» - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА ГУП «ЧАГЫТАЙ»

Салчак Ж.М. 1
1ФГБОУ ВО "Тувинский государственный университет"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Хлеб – объединяющее название для группы продуктов питания, приготавливаемых путём выпечки, паровой обработки или жарки теста, состоящего, как минимум, из муки и воды. В большинстве случаев добавляется соль, а также используется разрыхлитель, такой как дрожжи. Виды хлебных изделий определяются видом муки, из которой они изготовлены. Хлеб из пшеничной муки вырабатывают из пшеничной муки высшего, 1-го, 2-го сортов, обойной или из их смеси, с добавлением сахара, жира, молока и другого сырья.

Целью работы является дать органолептическую оценку пшеничного хлеба ГУП «Чагытай» г. Кызыл..

Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи: провести отбор проб, подготовить пробы для анализа, определить органолептические показатели, установить качество продукта.

Материалом для исследования служил хлеб пшеничный высшего и первого сортов, производимый в ГУП «Чагытай» г. Кызыл.

Согласно требованиям ГОСТ 28808-90, качество хлеба оценивают органолептически по внешнему виду, состоянию мякиша, вкусу и запаху, которые должны соответствовать установленным требованиям:

Органолептическая проверка пшеничного хлеба ГУП «Чагытай» проводилась дегустационной комиссией в составе преподавателей и студентов сельскохозяйственного факультета, результаты представлены в таблице 1.

Таблица 1. Органолептическая оценка пшеничного хлеба ГУП «Чагытай»

Наименование показателя

Пшеничный хлеб из муки высшего сорта

Пшеничный хлеб из муки 1-го сорта

Форма и поверхность

Соответствует форме изделия

Присутствуют черная точка на корке хлеба

Цвет

Светло-желтый

Состояние мякиша

Пропеченный, эластичный, не влажный на ощупь

Пропеченный, эластичный, невлажный на ощупь

Запах и вкус

Соответствуют данному виду хлеба, без посторонних запахов и привкусов

Из партии пшеничного хлеба высшего сорта на 3-й шт. обнаружена черная точка, которая ухудшает внешний вид изделия, её можно устранить; из партии пшеничного хлеба 1-го сорта на 4-й шт. отстала корка от мякиша, что свидетельствует об ухудшении внешнего вида и качества хлеба.

В результате проведенных исследований было выявлено, что хлеб пшеничный в/с и хлеб пшеничный 1-го сорта по органолептическим показателям соответствует нормативно-технической документации на данную категорию продукции и может в дальнейшем быть реализован для потребления в пищу.

Просмотров работы: 3