ХАРАКТЕРИСТИКА НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ САХАРОЗАМЕНИТЕЛЕЙ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

ХАРАКТЕРИСТИКА НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ САХАРОЗАМЕНИТЕЛЕЙ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Сахарозаменители - вещества и химические соединения, придающие пищевым продуктам сладкий вкус и применяемые вместо сахара и близких ему подслащивающих продуктов (патокамёд). Как правило, сахарозаменители имеют меньшую калорийность по сравнению с дозой сахара, необходимой для достижения той же интенсивности сладкого вкуса.

Они могут подразделяться на пониженно-калорийные и низкокалорийные сахарозаменители. Среди низкокалорийных сахарозаменителей как вещества, имеющие ненулевую калорийность, но имеющие сладость, многократно превышающую сладость сахарозы.

Разные сахарозаменители имеют совершенно разные биохимические характеристики. Более того, они характеризуются разной калорийностью и степенью влияния на глюкозный обмен.

Типы сахарозаменителей: цикламат натрия (Е952), аспартам (Е951), эритритол.

Цикламат натрия (Е952) ‑это синтетически выведенный подсластитель, использующийся в пищевой и фармакологической отраслях для придания продуктам сладкого вкуса. Цикламат натрия представляет собой кристаллический бесцветный порошок без запаха, обладающий приторно-сладким вкусом. Данный сахарозаменитель не имеет гликемического индекса, а значит никак не влияет на уровень глюкозы в крови.

Аспартам-не натуральный заменитель сахара, который по строению химических связей совершенно непохожий на него. Как и сахар, аспартам относится к легкоусвояемым подсластителям. Предназначен он в основном для тех, кому нельзя употреблять сахар.

Эритритол- это низкокалорийный заменитель сахара растительного происхождения. Хорошо растворяется в воде, имеет термостойкость и низкую гигроскопичность. Обладает рядом достоинств по сравнению с другими подсластителями класса полиолов.

Эритрит некалориен – его энергетическая ценность приближена к нулю. В пищевой промышленности маркируется как Е968.Вещество по вкусу напоминает обычный сахар с небольшим холодящим эффектом. Практически не усваивается и не принимает участия в обменных процессах, поскольку имеет калорийность 0-0.2 ккал. Не влияет на уровень сахара в отличие от других полиолов.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

http://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/saharin.html

http://your-diet.ru/?p=566

http://www.mif-ua.com/archive/article/35702

http://zenslim.ru/content

http://www.eltaltd.ru/rubrics/pitanie-i-dieta-pri-diabete/sakharozameniteli/

https://ru.wikipedia.org/wiki

Просмотров работы: 37