В последнее время рынок молока и молочной продукции насыщен множеством производителей продукции. Для обеспечения конкурентоспособности продукции необходимо контролировать показатели качества, безопасности, а также органолептические показатели. Одним из важнейших факторов, влияющих на здоровье людей, является здоровое питание. Присущие химические, физические и биологические свойства продуктов удовлетворяют энергетическим, гигиеническим и органолептическим потребностям. В связи с этим необходимо контролировать качество и безопасность выпускаемой продукции в соответствии со стандартами [1,4].
Существуют показатели качества пищевых продуктов, которые определяются по характерным свойствам продукта. Существенное влияние на качество готовых продуктов оказывают: качество сырья, условия и способы производства, упаковка, транспортирование, а также хранение [5, 6]. К молочной продукции предъявляются следующие требования, регламентируемые нормативными документами: СанПиН 2.3.2.1078–2001 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологи-ческие правила и нормативы» (далее по тексту СанПиН); Федеральный закон № 88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (далее по тексту ФЗ № 88).
Целью наших исследований явилась оценка качественных технологических свойств молока на товарные показатели и безопасность выработанного йогурта, которые разрабатывались по требованиям нормативной документации в Месягутовском молочно-консервном комбинате.
Наше исследование были проведены по трем партиям молока, где в каждой партии были изучены по физико-химическому составу, и были оценены по показателям жира, белка, углеводов, кислотности. Технология производства йогурта осуществлялось внесением заранее адаптированных заквасок в подготовленное молочное сырье, в количестве 1 % от общей массы. Представленные образцы йогурта соответствовали « Партия № 1- Образец № 1» , «Партия №2 – Образец №2», «Партия №3- Образец №3» . На основании полученных образцов йогурта были проведены лабораторный анализ качества готового продукта по органолептическим и физико-химическим показателям.
Оценка вышеуказанных показателей производилась по общепринятым методикам определения качества молока и йогурта:
- органолептическая оценка производилась по определению показателей вкуса, запаха и внешнего вида продукта ( ГОСТ З 52054-2003) « Молоко натуральное коровье-сырье»).
- кислотность (Т) оценивали титриметрическим методом, по ГОСТу 3624-92 « Молоко и молочные продукта»
- плотность, г / (измеряли ареометром согласно ГОСТу 3625-84 « Определение плотности молока ареометрическим методом»)
- массовая доля жира,% (определяли жиромером по ГОСТу 5867-90- «Молоко и молочные продукты»)
-массовая доля белка,% (определяли формальным методом по ГОСТу 25179-90)
-сортность молока ( ГОСТ 9225-84 « Молоко и молочные продукты»)
Для данного процесса нужен необходимый ряд условий и определенный уровень отношения белки/жиры/углеводы. Для производства йогурта наиболее важным свойством является – кислотность и плотность.
По органолептическим показателям молоко - сырье должно соответствовать ГОСТ Р 31449-2013. Данные органолептических показателей по ГОСТ Р 31449-2013 представлены в таблице 1.
Таблица 1. Органолептические показатели сырого молока-сырья по ГОСТ Р 31449-2013
Наименование показателя |
Норма для молока сорта |
|||
Высшего |
Первого |
Второго |
||
Консистенция |
Однородная жидкость без осадка и хлопьев , замораживание не допускается |
|||
Вкус и запах |
Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственный свежему молоку |
|||
Допускается в зимне-весенний период слабовыраженный кормовой привкус и запах |
||||
Цвет |
От белого до светло-кремового |
По физико-химическим показателям молоко должно соответствовать нормам ГОСТ 31449-2013 представленным в таблице 2.
Таблица 2. Физико-химические показатели молока по ГОСТ 31449-2013
Наименование показателя |
Норма для молока сорта |
||
высшего |
первого |
второго |
|
Кислотность, °Т |
От 16,00 до 18,00 |
От 16,00 до 18,00 |
От 16,00 до 20,99 |
Группа чистоты, не ниже |
I |
I |
II |
Плотность, кг/, не менее |
1028 |
1027 |
1027 |
Температура замерзания, °С |
Не выше минус 0,520 |
По органолептическим показателям молоко- сырье соответствует данным таблицы 3.
Таблица 3. Данные органолептической оценки
Показатель |
Партия №1 |
Партия №2 |
Партия №3 |
Консистенция |
Однородная |
Однородная |
Однородная |
Вкус и запах |
Слабовыраженный кормовой привкус |
Без посторонних запахов и привкусов |
Без посторонних запахов и привкусов |
Цвет |
Белый |
Светло-кремовый |
Белый |
Физико-химические показатели молока влияют на многие факторы выработки кисломолочных продуктов. В связи с чем для опыта нами выбрали йогурт 2,5 % жирности. Физико-химические показатели молока-сырья были получены после анализа поступивших партий в лаборатории . Данные представлены в таблице 4.
Таблица 4. Физико-химические показатели молока-сырья
Показатель молока |
Партия |
||
№1 |
№2 |
№3 |
|
Плотность,°А |
25,67 ±0,60 |
25,01± 0,61 |
26,01± 0,15 |
Массовая доля, % |
|||
Сухие вещества |
10,7 ±0,20 |
10,5 ±0,19 |
11,1 ±0,18 |
СОМО |
8,2 ±0,10 |
8,02± 0,11 |
8,35 ±0,09 |
Жир |
3,46 ±0,20 |
3,48± 0,21 |
3,8 ±0,15 |
Белок |
3,20 ±0,22 |
3,25 ±0,18 |
3,46 ±0,18 |
Лактоза |
4,2 ±0,05 |
4,18 ±0,06 |
4,32 ±0,02 |
Энергетическая ценность,ккал/100 г |
60,12 |
60,20 |
62,13 |
Титруемая кислотность,°Т |
16 ±1,03 |
16 ±1,12 |
17± 1,05 |
Содержание соматических клеток, тыс. |
375± 40,11 |
410 ±59,25 |
415 ±58,65 |
Массовая доля жира в образцах йогурта обусловлена содержанием жира в исходном молоке-сырье. Количество белка в йогурте ,полученной из молока III партии ,было более высоким в сравнении с йогуртом , выработанной из I и II партии,что зависит ,как и содержание жира ,от массовой доли белка в молоке сравниваемых партий. Массовая доля белка и жира в йогурте соответствует нормам на кисломолочные продукты для взрослых потребителей , а также для питания детей дошкольного и школьного возраста. Органолептическая оценка йогурта показала, что 1 партия молока не имела кормовой вкус и запах, а 2 и 3 партия имели слабовыраженный кормовой привкус и запах, а консистенция у всех партий однородная.
Таблица 5. Органолептические показатели йогурта, баллы
Показатель |
Образец №1 |
Образец № 2 |
Образец № 3 |
Вкус и запах |
4,4 |
4,4 |
4,8 |
Цвет |
4,7 |
4,6 |
4,7 |
Консистенция и внешний вид |
4,6 |
4,6 |
4,8 |
Итого |
4,57±0,09 |
4,54±0,07 |
4,77±0,03 |
Органолептическая оценка йогурта свидетельствовала, что в образце №1 был кормовой привкус не ярко выраженный, не дрожжевой, по сгустку были не большие отделения сыворотки в пределах нормы, цвет приятный. Образц № 2 получил меньше всего баллов из-за неоднородной консистенции по всему сгустку и отсутствовал кормовой привкус. При анализе образца №3 нами было установлено наличие дрожжевого привкуса, которая возможно связана с кислотностью молока при приемке. При этом в данном образце консистенция имела густой, глянцевый сгусток и однородную структуру.
Таблица 6. Биохимические показатели готового продукта
Наименование показателя |
Образец №1 |
Образец № 2 |
Образец №3 |
Массовая доля жира, % |
2,52±0,18 |
2,49± 0,20 |
2,56±0,16 |
Белки, % |
3,15 ±0,83 |
3,27 ±0,58 |
3,23 ±0,38 |
Калорийность, ккал |
55 |
57 |
59 |
Углеводы,г |
3,8 |
3,8 |
4,0 |
Кислотность ,°Т |
89,7± 5,00 |
99,5 ±5,18 |
100,1 ±5,06 |
Синерезис, мл |
13,47 ±4,10 |
10,77 ±4,11 |
10,56± 2,11 |
В исследуемых образцах все биохимические показатели йогурта «Десертное» соответствовали технологическому регламенту ее производства, что также указывало на отсутствие нарушений в производстве.
По полученным данным можно сделать вывод, что образец № 3 превосходил образцы № 1 и №2 по содержанию белка, углеводов, калорийности, поэтому показатели энергетической ценности данного йогурта были выше первых двух образцов. Но стоит отметить ,что в образце №1 показатель кислотности немного ниже по сравнению с двумя другими образцами.
Таким образом, анализ биохимических свойств молока на выработку йогурта показал, что наилучшее качество йогурта получалось при содержании жира не менее 2,5% и белка не менее 3,15%.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1 Крисанов, А.Ф. Технология производства, хранения, переработки и стандартизация продукции животноводства [Текст] : учеб. пособие для студ. вузов по спец. 310700 "Зоотехния" / А. Ф. Крисанов, Д. П. Хайсанов, В. Е. Улитько. - М. : Колос, 2000. - 208 с. - (Учеб. и учеб. пособия для студ. вузов). - Библиогр.: с. 205.
2 Тихонова ,Н .А. Методика научных исследований [ Текст] : учеб. пособие /Н.А. Тихонова , Ф.М. Гафарова .-Уфа : БГАУ ,2008.-209 с.
3 Туников , Г.М. Технология производства и переработки продукции животноводства [Текст] : учеб. для студ. с.-х. вузов по спец. 31.12.00 "Технология сельскохозяйственного производства" / под ред. Г. М. Туникова. - Рязань : Сахара, 1999. - 431 с. - (Учебники и учеб. пособия для с.-х. вузов).
4 Бредихин, С. А Технология и техника переработки молока: учебное пособие/С.А. Бредихин.2-е изд.- М.: НИЦ ИНФРА-М.2016- 443 С. Режим доступа : http://znanium.com/bookread2/php?book=894866