ОЧИСТКА МОЛОКА РАЗНЫМИ ФИЛЬТРАМИ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

ОЧИСТКА МОЛОКА РАЗНЫМИ ФИЛЬТРАМИ

Ахметова Г.Ш. 1, Гафаров Ф.А. 1
1БГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Одной из основных операций первичной обработки молока является его очистка от механических примесей [1]. При этом уменьшается количество механических примесей и связанная с ним микробная обсемененность, это является важнейшим условием сохранения нормального санитарно-гигиенического состояния молока и увеличения срока хранения до его переработки. [2].

Необходимо первичную очистку проводить в процессе получения молока в условиях животноводческой фермы, так-как именно там при получении молока происходит его загрязнение механическими примесями и обсеменение посторонней микрофлорой. Очистку молока на молочных фермах проводят путем фильтрации молока.

Для очистки молока применяются различные фильтры. В качестве фильтрующих материалов используют марлю, бязь, миткаль, фланель и нетканые материалы из лавсановых волокон, а также стеклянных, керамических и металлических материалов. Эффективность фильтрования зависит от размеров отверстий фильтрующего материала с размерами частиц механических загрязнений.

Широкое применение в условиях ферм находят лавсановые фильтры. Они не токсичны, имеют высокую скорость фильтрации, устойчивы к воздействию микроорганизмов, моющих средств, слабым органическим и минеральным кислотам, щелочам, пару, воде [4]. 

Однако, способы фильтрования не очень эффективны и часто трудоемки. При механизированном доении коров молоко фильтруется через закрытые фильтры, установленные в линии молокопровода. Здесь эффект очистки зависит от вида материала используемого в таких фильтрах.

Очистка при температуре 35- 40°С разрушает колонии микроорганизмов и интенсифицирует их рост в процессе последующего хранения [1]. Эффективными считаются фильтры с металлическим щелевым экраном. Они являются наиболее эффективным средством финишной очистки молока и дают возможность снизить общую бакобсеменность в 8−9 раз и удалить из молока 85-90 % микроорганизмов. Использование их способствует совершенствованию и внедрению новых технологических процессов, обеспечивающих сохранность качества молока, позволяющих производить более качественные продукты и увеличить их срок годности [3].

Цель наших исследований заключалась в сравнительной оценке эффективности различных видов фильтров.

Исследования проводились в условиях молочного завода ООО «Уфагормолзавод» [6].

Для очистки молока сырого использовали разные фильтрующие элементы: лавсан (синтетическая ткань), синтетический нетканый материал (спанбонд), фильтр тонкой очистки молока. Эффективность фильтрации определяли по размеру частиц на фильтре, группе чистоты и кислотности отфильтрованного молока [5].

Средние пробы отбирали в соответствии с ГОСТом 13928–84. Определяли и фиксировали следующие показатели молока: кислотность – по ГОСТу 3624-92; группу чистоты молока – по ГОСТу 8218-89.

Размеры частиц механических примесей на фильтре определяли с использованием микроскопа с окуляр микрометром.

Таблица 1 Результаты фильтрации молока

Группа

Фильтрующий элемент

Кислотность молока, 0Т

Группа чистоты

Размеры частиц на фильтре, мкм

1

Лавсан

18,4

I

35 и более

2

Спанбонд

18,1

I

30 и более

3

Фильтр тонкой очистки

17,8

I

27 и более

Анализ таблицы показывает, что полученные результаты, были лучше при использовании фильтра тонкой очистки. Наиболее мелкие размеры частиц механических примесей, удерживаемых фильтром, были на фильтре тонкой очистки – 27 мкм. Спанбонд удерживает частицы в 30 и более мкм. Лавсан удерживает более крупные частицы – 35 мкм и более.

Кислотность исходного молока с 170Т после фильтрации через 2 часа при использовании лавсана изменилась до 18,40Т, в среднем по 3 образцам. При использовании фильтра тонкой очистки наблюдались наименьшие изменения - до 17,8 0Т.

Таким образом, специальный фильтр тонкой очистки отличается более высокими фильтрующими способностями по сравнению с спанбондом и лавсаном. Использование для первичной обработки молока фильтра тонкой очистки способствует лучшему сохранению его качества по сравнению с другими фильтрами.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Александров, С.Н. Секреты высокой молочной продуктивности коров: учебное пособие / С.Н. Александров. – АСТ, 2009. – 254 с.

2. Барановский, М.В. Фильтрующий элемент из нетканого полимерного материала для очистки молока. / М.В.Барановский // Зоотехническая наука Беларуси. – 2015. - №50. – С.147-153.

3. Гафаров, Ф.А. Эффективность использования фильтров uvmilk для снижения количества соматических клеток в молоке./
Ф.А. Гафаров, Ф.М. Гафарова, А.М. Сабангулова. //В сборнике: Состояние и перспективы увеличения производства высококачественной продукции сельского хозяйства. Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. 2013. С. 11-13.

4. Гафарова, Ф.М. Соматические клетки в молоке коров разных линий черно-пестрой породы. / Ф.М.Гафарова, Ф.А. Гафаров, И.В.Осипова // В сборнике: Состояние и перспективы увеличения производства высококачественной продукции сельского хозяйства. Материалы Юбилейной III Всероссийской научно-практической конференции посвященной 75-летию со дня рождения кандидата технических наук, доцента Савельева Анатолия Васильевича и 10-летию создания кафедры технологии мяса и молока ФГБОУ ВПО Башкирского ГАУ. 2014. С. 43-44.

5. Гафарова, Ф.М. Характеристика разных групп коров по содержанию в молоке соматических клеток. / Ф.М. Гафарова, Ф.А. Гафаров, Ю.М. Исанбаева. // В сборнике: Состояние и перспективы увеличения производства высококачественной продукции сельского хозяйства материалы всероссийской научно-практической конференции с международным участием. ФГБОУ ВПО Башкирский государственный аграрный университет, Факультет пищевых технологий, Кафедра технологии мяса и молока. 2013. С. 35-36.

6.Кузнецов, И. Н. Основы научных исследований [Электронный ресурс]: учебное пособие для бакалавров. / И. Н. Кузнецов.- М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2013. - 284 с.

Просмотров работы: 285