ОСОБЕННОСТИ ПРОФИЛАКТИКИ ГИПОДИНАМИИ У БОЛЬНЫХ С ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

ОСОБЕННОСТИ ПРОФИЛАКТИКИ ГИПОДИНАМИИ У БОЛЬНЫХ С ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА

Айдиев Г.А. 1, Расулова Э.Э. 1, Мокашева Е.Н. 1, Мокашева Е.Н. 1
1ВГМУ им. Н.Н. Бурденко
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В России ишемическая болезнь сердца (ИБС) является наиболее распространенной причиной обращения взрослых в медицинские учреждения среди сердечно-сосудистых заболеваний – почти треть случаев. Однако число страдающих от данного заболевания гораздо больше [1]. Низкую физическую активность (ФА), нерациональное питание и курение по данным ВОЗ относят к основным факторам развития неинфекционных заболеваний, в том числе и ишемической болезни сердца.

Высокая ФА уменьшает возможность формирования ИБС. Люди, занимающиеся спортом, реже умирают от инфаркта миокарда, чем лица, предпочитающие малоподвижный образ жизни [2]. Необходимость и польза от двигательной активности является неоспоримым фактом, но на данный момент возможностей для профилактики гиподинамии становится все меньше, а сидячий образ жизни распространяется в большинстве стран мира усиленными темпами [3]. При повышении ФА улучшаются показатели липидного спектра крови, что снижает вероятность формирования болезней, обусловленных атеросклерозом. Для определения двигательной активности (ДА) используют опросник “ОДА-23+”, состоящий из 35 вопросов. С его помощью можно оценить динамику ДА, что можно использовать в планировании и проведении вторичной профилактики ИБС.

Ведение пациентов с кардиологической патологией должно включать в себя информирование больных о необходимости поддержания определенного уровня физической активности. Без должной кардиореабилитации, которая включает в себя обязательные физические нагрузки, невозможно восстановить необходимое качество жизни пациента, которое сделает возможным активное участие пациента в жизни общества [4]. Также всем пациентам должно рекомендоваться отказаться от таких вредных привычек, как курение и прием алкоголя. Для должного контроля всех рекомендаций по изменению образа жизни пациента можно применять опросник SF-36, который широко используется для оценки качества жизни в США и Европе [4].

В научной литературе описаны случаи применения различных физических нагрузок, которые расширяют спектр реабилитации кардиологических больных и способствуют эффективному восстановлению пациентов с данной патологией. Авторы исследований рекомендуют применять физические тренировки на тредмиле и ходьбу с утяжелением для профилактики гиподинамии, которая является распространенным фактором риска сердечно-сосудистых осложнений среди кардиологических больных [5].

Контроль адаптивного потенциала пациентов с помощью различных физиологических индексов, таких как индекс Баевского, Робинсона и Кердо в практике клинициста может помощь в определении групп риска среди кардиологических пациентов [6].

Применение различный методов контроля пациентов, таких как анкетирование и количественная оценка функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы в клинической практике врача поможет контролировать течение основного заболевания, прогнозировать вероятность ухудшения общего состояния больных, а в дальнейшем улучшит качество жизни пациента. Своевременная и адекватная реабилитация пациентов с применением современных методов лечебной физкультуры способствует профилактике осложнений кардиологической патологии и снизит смертность данной группы пациентов.

Список литературы

1.Диагностика и лечение хронической ишемической болезни сердца / Ю.А. Карпов и др. // Кардиологический вестник. - 2019. – Т.10 № 3. - С. 3-33.

2. Физическая работоспособность и двигательная активность как факторы, влияющие на эффективность вторичной профилактики у больных ишемической болезнью сердца после эндоваскулярных вмешательств на коронарных артериях / В.Б. Красницкий и др. // CardioСоматика. - 2013. - № S1. - С. 52-53.

3. Бубнова М.Г., Аронов Д.М. Методические рекомендации. Обеспечение физической активности граждан, имеющих ограничения в состоянии здоровья. Под редакцией С.А.Бойцова. КардиоСоматика. 2016; 7 (1): 5–50.

4. Гальцева Н.В. Реабилитация в кардиологии и кардиохиругии / Н.В. Гальцева // Клиницист. - 2015. - №2. - С. 13-22.

5. Гиподинамия у больных ишемической болезнью сердца и физические тренировки в ее коррекции / Н. П. Лямина [и др.] // Клиницист. - 2012. - №2. - С. 17-23.

6. Иванов С.А Количественная оценка функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы / С.А. Иванов, Е.В.Невзорова, А.В. Гулин // Вестник российских университетов. Математика. – 2017. - № 6-2. - С. 1535-1540.

Просмотров работы: 282021