ПРИМЕНЕНИЕ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ БЕЛКА В ТЕХНОЛОГИИ КОРМОВ ДЛЯ АКВАКУЛЬТУРЫ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

ПРИМЕНЕНИЕ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ БЕЛКА В ТЕХНОЛОГИИ КОРМОВ ДЛЯ АКВАКУЛЬТУРЫ

Дьяков Р.Ю. 1, Дворянинова О.П. 1, Соколов А.В. 1
1ФГБОУ ВО "Воронежский государственный университет инженерных технологий"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Аквакультура - это будущее сельского хозяйства. Объемы производства продукции аквакультуры в мире за последние 10 лет выросли вдвое и почти сравнялись с объемами традиционного рыболовства. Но если мировое рыболовство не растет уже 20 лет из-за потери биопродуктивности Мирового океана и роста не предвидится, то у аквакультуры потенциал для развития огромен. К 2050 г. нужно будет обеспечить пищей более 9 миллиардов жителей Земли, т. е. нужно будет производить на 60 % больше пищи, чем производится в настоящее время, и это стимулирует ускоренное развитие аквакультуры [1].

Главный лимитирующий фактор развития аквакультуры и в России, и в мире - нехватка недорогих, эффективных, экологичных кормов. Главный лимитирующий фактор развития производства кормов для аквакультуры - дефицит, дороговизна, низкая экологичность традиционного сырья - рыбной муки [1].

Общий объем кормов, производимых в мире для сельского хозяйства (животноводства, птицеводства, аквакультуры), по итогам 2016 г. превысил 1 млрд т [2]. Из этого объема на долю кормов для аквакультуры приходится около 4 %, т. е. 40 млн т [3].

Текущее состояние и доминирующая технология производства кормов для аквакультуры, которая основана на «кормлении рыбы рыбой» (т. е. кормами на основе рыбной муки и рыбьего жира), не отвечают целям долгосрочного устойчивого развития мирового сельского хозяйства и серьезно ограничивают развитие аквакультуры [1].

Среди наиболее перспективных направлений технологий при производстве кормов для аквакультуры эксперты называют применение альтернативных источников протеина:

- нетрадиционные морские источники (например, морские водоросли и растения, криль, одноклеточные белки микробов и бактерий);

- не морские нетрадиционные источники (например, насекомые);

- выращивание рыбы для ее последующего использования в кормах;

- инновационные технологии сбора и использования отходов рыбопереработки и др.

Кормопроизводство в сфере аквакультуры на основе прорывных инновационных технологий предлагается реализовывать на альтернативных сырьевых источниках и технологиях их производства, соответствующих критериям устойчивого развития [1].

На сегодня предложен способ получения корма для радужной форели на основе белково-минеральных смесей из ВПР толстолобика и горбуши. С помощью компьютерного моделирования была разработана рецептура корма.

С помощью программы Generic 2.0 провели моделирование сбалансированности корма по основным питательным веществам. Функция желательности корма по аминокислотному составу составила – 0,83 (рис. 5), а по минеральному составу функция желательности – 0,73 (рис. 6).

Опираясь на результаты проведенных исследований, можно сделать вывод, что разработанная рецептура корма, полностью удовлетворяет суточную потребность радужной форели в незаменимых аминокислотах, жирных кислотах, витаминах и минеральных веществах.

Таким образом, в ходе исследований научно обоснованы и экспериментально подтверждены технологические решения, направленные на использование вторичных продуктов разделки толстолобика и горбуши, как белково-минеральной основы в рецептурах биологически полноценных кормов для гидробионтов.

Список источников

1. Лагуткина Л.Ю. Перспективное развитие мирового производства кормов для аквакультуры: альтернативные источники сырья // Вестник АГТУ. Сер.: Рыбное хозяйство. – 2017. - № 1. – С. 67-78.

2. 2019 Alltech Global Feed Survey. URL: http://go.alltech.com/alltech-feed-survey (датаобращения: 30.03.2019).

3. Feed International's World Feed Panorama: World Feed Panorama facts at-a-glance / 04.2016. URL: http://www.fi-digital.com/201604/#/8 (датаобращения: 11.05.2019).

Просмотров работы: 6