Россия обладает богатыми водными биологическими ресурсами. Водные биологические ресурсы - как любое природное богатство - общенациональное достояние, которое должно работать на благо всех граждан страны, участвовать в создании высокого качества жизни, обеспечивать социально-экономическую отдачу и вносить вклад в укрепление международных позиций государства [1].
Рыбная продукция как носитель животного белка с уникальным набором аминокислот, жирных кислот и витаминов, которые не встречаются в таком количестве и разнообразии ни в зерновых культурах, ни в мясе, ни в других продуктах, занимает ведущее место в обеспечении сбалансированности питания и здоровой диеты [1].
Известно, что в год россиянин съедает 19-20 кг рыбы при рекомендованном Министерством здравоохранения страны показателе в 22 кг. Уровень потребления рыбы в России в 2014 г. превысил нормы потребления и достиг 22,8 кг/чел. в год. Но с введением антисанкций импортная рыба резко подорожала, что вместе со снижением покупательной способности привело к уменьшению потребления в среднем на 14 %.
Наиболее существенно оно упало в 2015 году (на 13 %), в 2016 году снизилось еще на 1,5 % до 19,5 кг/чел. в год, а в 2017 году увеличилось на 0,5 % по сравнению с 2016 годом до 19,6 кг/чел. в год. В настоящее время среднестатистический россиянин съедает 21,7 килограмма рыбы в год, а к 2020 году должен потреблять не менее 22 килограммов [2].
Причиной снижения потребления в 2016 году стало сокращение уровня покупательской активности. Однако уже в первом полугодии 2017 года, по данным Федерального агентства по рыболовству РФ, уровень потребления начал восстанавливаться [4].
В России наиболее потребляемой рыбой является сельдь - 2,8 кг/чел./год, что составляет около 13 % потребления рыбы в России. Далее следуют лососёвые - 2,7 кг на душу населения в год, что также составляет около 13 % потребления рыбы в России. Третью позицию в рейтинге в потребления рыбной продукции занимает минтай - 2,59 кг на душу населения в год, что составляет около 12 % потребления рыбы в России [1, 2].
Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2019 г. № 2798-р) ставит планку по выходу на обеспечение среднедушевого потребления рыбы и рыбопродуктов в объеме 22-27 кг/чел. в год. Тенденции развития отрасли за последние 4 года свидетельствуют о достижимости этой цели.
Таким образом, рыбохозяйственный комплекс имеет большое значение для экономики и продовольственной безопасности страны. Данная отрасль является динамично развивающейся, темпы роста вылова и выращивания гидробионтов ведут к увеличению сырьевых ресурсов для рыбоперерабатывающих предприятий.
Помимо этого, несомненным является тот факт, что дальнейший прогресс в развитии рыбохозяйственного комплекса РФ возможен только при широкомасштабном использовании нововведений и инновационных подходов, внедряемых во все структуры производственной и социально-экономической сферы деятельности предприятий и отрасли в целом, что и положено в основу принятой Концепции и Федеральной программы развития рыбохозяйственного комплекса.
Список источников
1. Рыбохозяйственный комплекс России: от стабилизации к развитию. Сильный комплекс сильной страны // Институт социальных исследований URL: http://eisr.ru/upload/iblock/0e4/0e4f71e534dffa9be34a0b9243abc089.pdf
2. Итоги деятельности федерального агентства по рыболовству в 2017 году и задачи на 2018 год // Федеральное агентство по рыболовству: материалы к заседанию 29.03.2018 г. URL: http://www.fish.gov.ru/files/documents/ob_agentstve/kollegiya/itogi_2017_zadachi_2018.pdf