ОЦЕНКА РАБОТОСПОСОБНОСТИ СТУДЕНТА В ХОДЕ СПОРТИВНОЙ ПОДГОТОВКИ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

ОЦЕНКА РАБОТОСПОСОБНОСТИ СТУДЕНТА В ХОДЕ СПОРТИВНОЙ ПОДГОТОВКИ

Шульгина И.С. 1, Журавлев А.В. 1
1Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова, Архангельск, Россия
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Цель работы:Выявить механизмы повышения работоспособности студента в тренировочном процессе

Задачи:Определить, как влияет регулярный утренний приём пищи на тренировочный процесс студента в вечернее время дня.

Для любого человека занимающимся спортом не секрет, что результат тренировок зависит от рациона и режима питания.

А также важно время достижения конечного результата. На это влияют многие факторы : сон, питание, режим, самочувствие, план тренировочного процесса, состояние организма человека и т.д.

Я бы хотела затронуть тему питания, а точнее завтрак.

Что такое вообще завтрак? Ну, конечно, первый прием пищи. Он считается самым главным. Главная польза завтрака — он помогает вам так начать день, чтобы провести его продуктивно. Во время ночного сна, уровень сахара в крови снижается, и его необходимо довести до нормы, чтобы восстановить энергетический баланс. Завтрак важен для человека, так как он восстанавливает уровень глюкозы — незаменимого углевода, необходимого для функционирования мозга. Он обеспечивает тело и мозг топливом после пробуждения. Без завтрака вы похожи на автомобиль, который пытаются завести без бензина.Утренний приём пищи с высоким содержанием клетчатки и цельного зерна могут увеличить вашу работоспособность в течение дня.

Завтрак обеспечивает организм питательными веществами. Помимо снабжения нас энергией, продукты для завтрака — это кладезь питательных веществ, таких как кальций, железо и витамины группы В, а также белок и клетчатка. Организму очень важно их получить. Если они пропущены вместе с завтраком, то человек вряд ли сможет компенсировать их потерю в течение дня. Кроме того, люди, которые не пренебрегают завтраком, в два раза реже имеют проблемы с повышенным уровнем сахара в крови. Он, в свою очередь, увеличивает риск развития диабета, и уровень холестерина, который является известным фактором риска развития болезней сердца.[2]

Стремление снизить вес — одна из многочисленных причин отказа от завтрака. Спешим расстроить, отсутствие утреннего приёма пищи даёт обратный результат – вес труднее потерять и удержать. Это происходит по причине того, что главная польза завтрака заключается в том, что он помогает выстроить сбалансированный приём пищи в течение дня, тем самым защищая вас от переедания. Те, кто ест завтрак, реже страдают от избыточной массы тела. Поддержание здорового веса основывается не на уменьшении числа съеденных продуктов, а на потреблении большего количества правильных видов пищи. Так почему если завтрак настолько полезен, некоторые пропускают его?[1]

Самыми частыми причинами того, что мы пропускаем завтрак, всё же являются обычная лень и желание поспать подольше. Спросите у человека, что он выберет: встать в 6.30 и приготовить полноценную, вкусную пищу, или проснуться в 7.00, за полчаса до выхода из дома? Нам кажется, что ответ очевиден.

Мне стало интересно, как все-таки завтрак влияет на вечерние тренировки
Для этого я решила провести исследование, и пригласила пройти тестирование шесть спортсменов, занимающихся в зале: три мужского и три женского пола.

Тест заключался в следующем

В один из дней недели ребята пропускают завтрак, причем обед никак не ограничивается, можно кушать сколько хочешь. Далее проводится тестирование в форме мини тренировки, дабы проверить уровень быстроты, выносливости и силы. Через неделю тест повторяется, только уже в стандартном режиме-с завтраком.

Вот что включает в себя проверочный тест:

1.Приседания 20 раз;

2. Бёрпи (Упор сидя, упор лежа, отжимания от пола, у пор сидя, выпрыгивание -1 раз)

7 раз;

3. Упражнение на пресс (Руки за головой, локтями коснуться согнутых колен) 20 раз;

4. Упражнение на спину (Ложимся на живот, руки согнуты над головой, приподнимаем грудь от пола) 20 раз;

5. Отжимания от пола 10 раз;

6. Планка 1 мин;

7. Бёрпи 5 раз.

А вот результаты теста

Из этого теста очевидно, что общая работоспособность гораздо лучше после употребления завтрака, чем без него. Т.е. при употреблении завтрака тренировки проходят примерно на 7 % у девушек и на 4 % у юношей эффективней. И это только за одну тренировку. На мой взгляд, это очень важный показатель.

Таким образом, завтрак является неотъемлемой частью хорошего и быстрого результата, а самое главное мы выявили, что регулярный утренний приём пищи значительно повышает эффективность тренировочного процесса.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА:

1. https://gkb11-chel.ru/drugoe/chto-polezno-est-na-zavtrak-spisok-produktov-pitaniya- статья «Что полезно есть на завтрак: список продуктов питания»

2. https://znaniyaetosila.ru/pochemu-zavtrak-vazhen-i-kakaya-ot-nego-polza-chto-mozhno-i-nelzya-est-na-zavtrak/ - статья «Почему завтрак важен и какая от него польза: что можно и нельзя есть на завтрак»

Просмотров работы: 3