Сушка является важнейшим процессом пищевой технологии, в связи с этим изучение данного вопроса является весьма актуальным, что нашло отражение в исследованиях данной работы. При изготовлении БАД особый интерес представляет изучение влияния режимов высушивания с пониженными температурами.
Массовая доля влаги в биологически активных добавках - один из важнейших показателей их качества. Для получения стабильных функциональных и потребительских свойств продукта необходимо подобрать щадящие технологические параметры производства.
Способ получения биологически активной добавки из чайного гриба включает культивирование его биомассы с последующим высушиванием. Сушка зооглеи производилась с использованием оборудования «Термостат суховоздушный ТС - 80М» при температуре при температуре (60 ± 5) °C до остаточной влажности 3-5 %.
При микроскопировании высушенного препарата было выявлено, что большая часть дрожжей и уксуснокислых бактерий находится в жизнеспособном состоянии. Для дальнейшей разработки технологии БАД из чайного гриба необходимо проведение исследований, направленных на определение количества живых микроорганизмов в 1 г препарата.
Литература
1. Чурсин В.И. Исследование свойств пленочных материалов, выделенных из биомассы чайного гриба // Пластические массы, 2018. 45-47 с.