Медовые гранулы с соком - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Медовые гранулы с соком

Шалавина О.С. 1, Ларичева К.Н. 1
1Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

С древнейших времен мед считался уникальным продуктом питания, обладающим множеством полезных свойств. Благодаря высокой биологической ценности мед и другая продукция пчеловодства востребованы на рынке. Из-за своей подверженности кристаллизации, вязкости, а следовательно, неудобства при хранении и транспортировке не все производители готовы брать натуральный мед в оборот. Но благодаря старанию российских ученых, разработке новой уникальной технологии впервые в мире жидкий вязкий мед превратился в удобную для применения в производстве и в быту форму твердых гранул и при этом сохранил все свои полезные вещества, свойства, аромат.

Медовые гранулы — это мёд в сухой форме, который не липнет к рукам, не растекается. Этот продукт питания, благодаря инновационному способу производства, сохраняет все полезные качества и вкусовые характеристики натурального меда. Сфера применения медовых гранул значительно расширена по сравнению с обычным жидким медом. Твердая структура позволяет тщательнее дозировать продукт, расфасовывать его в индивидуальную упаковку, удобно транспортировать и дольше хранить, а также «не пачкать руки» при использовании. Интерес к новой форме меда повлек спрос на данный вид продукта, в связи с чем предлагается расширить ассортимент сухих медовых гранул.

Целью исследования являлось разработка рецептуры и технологии производства нового вида продукта «медовые гранулы с соком». В соответствии с поставленной целью был проведен выбор объектов исследования, условий организации эксперимента и разработана схема его проведения. Работа состояла из следующих этапов: определение объекта, цели и задач исследования; подбор и подготовка сырья; выработка опытных образцов медовых гранул (с добавлением сока); проведение органолептических и физико-химических исследований для оценки качества разработанных продуктов; анализ полученных результатов. Для изучения основных органолептических и физико-химических свойств создаваемого продукта была отработана и рассчитана рецептура медовых гранул с вишневым соком, представленная в таблице 1.

Таблица 1 – Рецептура для медовых гранул соком

Наименование ингредиентов

Соотношение компонентов, %

Мёд подсолнечный

10

Сок вишневый концентрированный

26

Глюкоза кристаллическая

64

Исследования были проведены на базе учебной лаборатории кафедры «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого под руководством Ларичевой К. Н. (https://www.famous-scientists.ru/10420/). Результаты органолептического анализа представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Результаты органолептической оценки медовых гранул с вишневым соком

Наименование показателей

Характеристика

Вкус и запах

Сладкий, приятный, с ароматом вишни, без постороннего привкуса и запаха.

Цвет

Насыщенно розовый цвет

Форма и поверхность

Гранулы произвольной формы размером от 0,1 до 10 мм. Поверхность сухая не липкая

Консистенция

Мягкая, разваливающаяся при надавливании.

Структура

Мелкопористая, мягкая или слегка затяжистая

На следующем этапе эксперимента были определены физико-химические показатели. Массовую долю влаги определяли по ГОСТ 5900. Полученные результаты приведены в таблице 3.

Таблица 3 – Результаты определения массовой доли влаги

Образец

Повторности

x±δ

x±m

1

2

3

Массовая доли влаги %

8,6

7,8

8,6

8,6±0,5

8,6±0,3

Проведенные исследования подтвердили высокие качественные показатели нового продукта. Таким образом, в рамках научно-исследовательской работы была рассчитана оптимальная рецептура и разработана технология производства нового вида сухих медовых гранул с вишневым соком.

Список литературы:

1. Пчеловодство России в зеркале российской и зарубежной статистике: Мир пчеловодства: [электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.apiworld.ru/1521189013.html

2. Медовые гранулы – натуральный сухой мед: [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://honey.himsite.ru/our_services.php

Просмотров работы: 84