Актуальность этого вопроса связана с тем, что употребление воды человеком или в его контакте с ней, приводит к тому, что в организм могут попадать большое количество микроорганизмов, в том числе возбудители тифа, вирусного гепатита, холеры и т.д., для которых водная среда является идеальным местом для существования. Поэтому необходимым этапом перед употребление воды, является ее обеззараживание.
Так, например, одним из способов обеззараживания, является обработка хлором или хлорсодержащими реагентами. Однако этот способ имеет недостаток, при котором может привезти к серьезным заболеваниям это образование высокотоксичных соединений [1]. При не соблюдении дозы вносимого вещества в воду может привести вред человеку, при том, что некоторые вирусы имеют высокую устойчивость к хлору [2], для которых необходимо повышать количество вносимого вещества, что приводит к появлению вкуса и запаха хлора.
Еще одним способом обеззараживания воды, является озонирование.Технология очистки воды, основанная на применении Озона (О3), направлена на окисление и устранение вредных органических примесей. Но это способ, является энергозатратным и дорогостоящим, что связано с получение озона. Так же озонирование требует повышенного внимания и дополнительных затрат на обеспечение техники безопасности, так как озон является опасным газом, требующим отдельных помещений, оборудованных системами приточно-вытяжной вентиляции и специализированными датчиками.
Так, для решения этой проблемы можно использовать ультрафиолетовое обеззараживания. Ультрафиолетовое излучение – электромагнитное излучение, занимающее диапазон между рентгеновским и видимым излучением (диапазон длин волн от 100 до 400 нм). Различают несколько участков спектра ультрафиолетового излучения, имеющих разное биологическое воздействие: УФ-A (315–400 нм), УФ-B (280–315 нм), УФ-C (200–280 нм), вакуумный УФ (100–200 нм). Из всего УФ-диапазона участок УФ-С часто называют бактерицидным из-за его высокой обеззараживающей эффективности по отношению к бактериям и вирусам. Максимально эффективным является ультрафиолетовое излучение с длиной волны 254 нм. УФ-излучение – это физический метод обеззараживания, основанный на фотохимических реакциях, которые приводят к необратимым повреждениям ДНК и РНК микроорганизмов и вирусов, в результате чего теряется способность к размножению (происходит инактивация).
Этот метод не приводит к вредным образованиям в воде при воздействии УФ, даже при увеличении дозы облучения.
Список литературы
Калашникова Е. Г., Арутюнова И. Ю., Горина Е. Н. и др. Исследование различных технологических приемов, направленных на снижение содержания хлорорганических соединений в обрабатываемой воде: Сб. тезисов. «Яковлевские чтения – I”. М.: ДАР/ВОДГЕО, 2006. С. 22.
Онищенко Г. Г. Эффективное обеззараживание воды – основа профилактики инфекционных заболеваний. Ч. 1 // Водоснабжение и санитарная техника. – 2005. – № 12. – С. 8–12.