Микробиота толстого кишечника является самой многочисленной и составляет 65% всей микробиоты организма человека. Из-за медленного передвижения содержимого и отсутствия кислорода в толстой кишке, большую часть бактерий представляют лакто- и бифидобактерии, которые являются анаэробами. У здорового человека все бактерии находятся в определенном соотношении и представляют собой нормофлору, при нарушении количества которой может возникнуть дисбактериоз. Данное заболевание может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, снижению защитных функций организма, а также росту патогенных микроорганизмов в просвете кишки, что сказывается на здоровье организма в целом (Guarner, F. , 2003).
Важная особенность нормофлоры – это способность к образованию метаболитов пробиотических организмов в процессе расщепления неперевариваемых пищевых волокон, а именно короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК). КЦЖК активно включаются в общий метаболизм организма человека, стимулируя обновление слизистой кишечника, моторную, секреторную, защитную и антиканцерогенные функции. Также рассматривается участие КЦЖК в регуляции гликогенеза (Малкоч, А.В., 2006).
Основным свойством микрофлоры кишечника человека является ответная реакция на определенное воспаление. Клетки, вовлекаемые в иммунный ответ на микробные антигены, секретируют цитокины (регуляторные факторы естественного и приобретённого иммунитета) – интерфероны, интерлейкины, факторы некроза опухолей, факторы роста, хемокины. Нарушение реакции цитокинов может привести к неконтролируемой активации иммунного ответа, именно в этом и заключается их биологический эффект (Тотолян, А.А. 2000).