Влияние энергетических напитков на биологический материал - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Влияние энергетических напитков на биологический материал

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

В наше время в моду вошли энергетические напитки или так называемые энергетики. Большая часть потребителей – студенты, школьники, работники ночных и вахтовых смен. Всевозможные рекламы и этикетки данных напитков гласят «Сделай только глоток – и ты почувствуешь прилив энергии и сил», людей привлекает волшебность этого напитка, который за несколько минут готов вытащить тебя из сонного и вялого состояния в состояние бодрости и активности. Не будем спорить, за счет своего состава энергетические напитки и правда способны повысить работоспособность и активность человека. Но не стоит забывать, что волшебные эликсиры имеются только в сказках, в реальной же жизни данное чудодейственное вещество имеет кучу побочных эффектов. Конечно же, изготовители уверяют в безопасности выпускаемой продукции, но бешенный состав, написанный на этикетке уже ставит это под сомнение.

Целью моей работы является изучение состава энергетических напитков экспериментальным методом, подтверждая или опровергая написанное производителем, а также изучить влияние энергетиков на биологический материал.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1. Что такое энергетические напитки? Как когда и где они появились?

Энергетические напитки («энергетики», «энерготоники») — безалкогольные или слабоалкогольные напитки, в которых делается акцент на их способность стимулировать центральную нервную систему человека и/или антиседативный эффект[9].

Природные психостимуляторы были известны людям всего мира с глубокой  древности.

Самым распространенным из них был кофеин. Его источником в Индии и странах Ближнего Востока был кофе; в Китае, Индии и Юго-Восточной Азии -чай; в Америке - растение йерба мате и орехи кола и т.д. Кроме того, история знает примеры использования более сильных стимуляторов, таких как куст кока в Южной Америке, эфедра и ката - в Азии. Жители Монголии и Сибири использовали женьшень, элеутерококк, аралию и другие стимулирующие растения.

Те природные ингредиенты, которые в древности применялись для  бодрящих настоев, применяются и в современном производстве. Возникновение энергетических напитков в различных государствах датируется разными периодами. Так, для Германии «веком первых энергетоников» стал двенадцатый век[8].

Собственной «второй жизнью» энергетоник обязан англичанину Смит - КляйнуБичамону, который в 1938 году приготовил свой первый энергетический напиток Lukozade для спортсменов Туманного Альбиона, что чуть не привело к их отравлению. Позднее Бичамон внёс изменения в рецептуру собственного напитка и повторно запустил его в теперь уже глобальную продажу. На изумление всем, скверная репутация не помешала напитку завоевать яростную известность у английского населения. Более того, в 1962 году в Японии по образцу именно этого напитка был создан новый, получивший название Lipovitan. На сегодняшний день Япония является одним из самых важных экспортеров на крупном рынке энергетических напитков, а их происхождение у основной массы ассоциируется непосредственно с данной страной.  

В Европу энергетические напитки пришли значительно позже, чем в Японию.

В 1982 году австриец Дитрих Матешиц, будучи в Гонконге, попробовал местный тонизирующий напиток и привез эту идею в западные страны. В 1984 году он основал первое предприятие по промышленному производству энергетического напитка - популярного и поныне «RedBull ». Продукт оказался столь успешным, что вскоре на рынке появились десятки напитков с подобными свойствами. В 1984г. Матешиц основал компанию RedBullGmbH, разработал рецепт и маркетенговую концепцию напитка и через три года стал представлять RedBullEnergyDrink в Австрии. В 1992г. новый энергетический напиток впервые начали экспортировать в Венгрию. В настоящие время геррМатешиц продает более 1 млрд. банок ежегодно в 70 странах мира. Гиганты «питьевой» промышленности «Кока-кола» и «Пепси-кола» тоже не остались в стороне, выпустив соответственно «Burn» и «AdrenalineRush» [9].

В настоящее время энергетические напитки всё стремительнее вливаются в жизнь передового человека, а самыми солидными рынками сбыта считаются Европа, Южная и Северная Америка. Производством энергетиков занимаются исключительно профильные фирмы, такие как RedBull, но и лидеры безалкогольной индустрии – Pepsi и Coca-Cola.

На сегодняшний день высочайшие позиции в крупном рейтинге занимают такие энергетические напитки, как RedBull, Jaguar, Oronamin C, RealGold, SoBe и PocariSweat.

С напитками, которые на Западе называли «умными» - smart, украинцы и россияне познакомились в середине 90-х годов. Вначале привезенные из-за границы энерготоники воспринимались как нечто подобное легким наркотикам-стимуляторам. Неудивительно, что основные потребители энергетических напитков - молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет с доходом выше среднего, люди, ведущие активный образ жизни, модные и стильные, любящие экспериментировать. Подобные напитки они употребляют для пополнения энергетического запаса как во время работы, так и на досуге.

В Норвегии, Дании и Франции энергетические напитки считаются биологически активными добавками и разрешены к продаже только в аптеках. В России тоже существуют ограничения, связанные с ними: напиток не может содержать более двух тонизирующих компонентов, на банке должны указываться ограничения по использованию, а реализация их в школах запрещена, о чем говорится в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ «Об усилении надзора за напитками, содержащими тонизирующие компоненты», от 19.01.2005г [8].

В последнее время шум вокруг «энергетиков» усилился в связи с судебными разбирательствами по поводу нескольких смертей, предположительно связанных с их употреблением. В Швеции три человека умерли на дискотеке после выпитой смеси энергетического напитка с крепким алкоголем,  а  18-летний ирландский баскетболист Росс Куни после трех банок напитка умер прямо на площадке[8].

2. Состав энергетических напитков

Напитки содержат тонизирующие вещества, чаще всего кофеин (в некоторых случаях вместо кофеина в составе заявляются экстракты гуараны, чая или мате, содержащие кофеин, или же кофеин под другими названиями: матеин, теин) и другие стимуляторы: теобромин и теофиллин (алкалоиды какао), а также нередко витамины, как легко усваиваемый источник энергии — углеводы (глюкозу, сахарозу), адаптогены и т. д. В последнее время добавляется таурин.

Основные составляющие «энергетиков»

Кофеин – распространенный психостимулятор, содержится в чае, кофе, мате, гуаране, орехах кола и некоторых других растениях. Уменьшает чувство усталости и сонливости, повышает умственную работоспособность, ускоряет пульс, обладает легким мочегонным эффектом. Период стимуляции сменяется усталостью, требующей адекватного отдыха. Содержание кофеина в энергетических напитках составляет от 150 до 320 мг/л при рекомендуемом верхнем допустимом уровне потребления 150 мг в сутки.

Гуарана - тропическое растение, распространенное в Бразилии, используется как природныйпсихостимулятор. Содержит множество органических веществ, основное из которых - кофеин, который и обусловливает стимулирующее действие.

Женьшень - природный стимулятор разностороннего действия. В обычных дозах снижает чувство усталости, повышает психическую и физическую активность. Чрезмерное употребление чревато тревожностью, бессонницей и подъемом артериального давления.

Глюкуронолактон - один из естественных метаболитов глюкозы в человеческом организме. Содержится также в крупах, красном вине, некоторых растительных смолах. Важный компонент соединительной ткани. Никакими "энергетическими" свойствами не обладает, несколько улучшает выведение из организма токсичных продуктов обмена веществ. В энергетических напитках содержится в количестве, превышающем естественную суточную выработку в 250-500 раз. Эффект таких доз, равно как и взаимодействие с другими компонентами напитков, не изучен.

L-карнитин - вещество, которое синтезируется в организме из аминокислот лизина или метионина. Содержится в мясных и молочных продуктах, орехах, некоторых фруктах и овощах. Необходим для нормального усвоения и распада жиров. Организм человека не нуждается в дополнительном источнике L - карнитина помимо собственной выработки и поступления с пищей. Действие высоких доз этого вещества неизвестно.

D-рибоза - сахар, входящий в состав РНК, АТФ и некоторых других важных биологических молекул. Вырабатывается в организме человека. Его способность стимулировать энергетический обмен явно преувеличена.

Аскорбиновая кислота (витамин C) — органическое соединение, родственное глюкозе, является одним из основных питательных веществ в человеческом рационе, необходимым для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и коэнзима некоторых метаболических процессов, рассматривается в качестве антиоксиданта.  

Никотиновая кислота - лекарственное средство, витамин, участвующий во многих окислительных реакциях живых клеток. Белый кристаллический порошок без запаха, слабокислого вкуса. Трудно растворим в холодной воде, лучше в горячей, мало растворим в этаноле, очень мало - в эфире.

Витамины группы B - необходимые организму вещества, необходимые для многих биохимических реакций. В обычном рационе современного человека содержатся в достаточных количествах. Не обладают "энергетическими" свойствами.

Кальция пантотенат - лекарственное средство, витамин В5, кальциевая соль пантотеновой кислоты. Пантотеновая кислота по химической природе -дипептид.

Пиридоксин - одна из форм витамина В6. Представляет собой бесцветные кристаллы, растворимые в воде. В пищевых продуктах витамин В6 встречается в трёх видах: пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, которые примерно одинаковы по своей биологической активности.

Фолиевая кислота - водорастворимый витамин В9 необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем[10].

3.Конткретный состав некоторых напитков

Все числа указаны в пересчёте на 100 г продукта. Данные взяты с этикеток энергетических напитков, как заявлено производителем. На достоверность не проверены.

Таблица 1.

Название напитка

Энергетическая ценность, кКал

Углеводы, г

В3,

мг

В5,

мг

Adrenaline Rush

50

12,2

-

-

Burn

55

13,2

5,8

1,1

Drive me

43

10,6

2,16

0,72

Monster Energy

45

45

0,3

-

Red Bull

46

11

8

2

Таблица 2.

Название напитка

В6,

мг

В8,

мг

В9,

мг

В12,

мг

С, мг

D-рибоза, мг

Adrenaline Rush

0,8

-

-

-

25

-

Burn

0,6

12

-

-

-

-

Drive me

0,24

-

24

-

-

-

Monster Energy

0,1

-

10

-

-

3

Red Bull

2

-

-

2

-

-

Таблица 3.

Название напитка

Глюкуро-нолактон, мг

Экстракт гуараны, мг

Таурин,

мг

Кофеин,

мг

Adrenaline Rush

-

-

240

30

Burn

255

5,3

420

32

Drive me

-

-

10

30

Monster Energy

30

-

120

30

Red Bull

-

-

400

32

4. Влияние компонентов состава на человеческий организм

Углеводы. Их функции в организме.

Структурная и опорная функции. Углеводы участвуют в построении различных опорных структур.

Пластическая функция. Углеводы входят в состав сложных молекул, участвуют в построении АТФ, ДНК и РНК.

Энергетическая функция. Углеводы служат источником энергии: при окислении 1 грамма углеводов выделяются 4,1 ккал энергии и 0,4 г воды.

Запасающая функция. Углеводы выступают в качестве запасных питательных веществ.

Осмотическая функция. Углеводы участвуют в регуляции осмотического давления в организме. Так, в крови содержится 100—110 мг/% глюкозы, от концентрации глюкозы зависит осмотическое давление крови.

Рецепторная функция. Олигосахариды входят в состав воспринимающей части многих клеточных рецепторов или молекул-лигандов[3].

Таурин.

Таурин образует в печени конъюгаты с желчными кислотами, образовавшиеся конъюгаты входят в состав желчи, и, будучи поверхностно-активными веществами, способствуют эмульгированию жиров в кишечнике.

В последнее время установлено, что в мозге таурин играет роль нейромедиаторной аминокислоты, тормозящей синаптическую передачу, обладает противосудорожной активностью, оказывает также кардиотропное действие. Таурин способствует улучшению энергетических процессов, стимулирует заживляющие процессы при дистрофических заболеваниях и процессах, сопровождающихся значительным нарушением метаболизма тканей глаза[5].

Кофеин.

Кофеин в определённых дозах стимулирует процессы возбуждения в коре головного мозга. Небольшие дозы кофеина помогают бороться с сонливостью, снимают усталость, бодрят, повышают активность физическую и умственную. Высокие дозы кофеина могут привести к истощению нервных клеток. Реакции на кофеин у каждого человека индивидуальны. Одному человеку достаточно минимальных доз, чтобы почувствовать себя некомфортно, другой может выпить несколько чашек кофе подряд без негативных ощущений.

Степень воздействия кофеина на человеческий организм зависит от многих факторов: возраста, типа высшей нервной деятельности, состояния здоровья. У молодых людей чашка кофе обычно не вызывает повышение артериального давления, у лиц пожилого возраста даже маленькая доза кофеина может спровоцировать скачок артериального давления.

Такое индивидуальное влияние на организм породило массу разногласий в отношении к кофеину даже в медицинской среде. Врачи так и не пришли к единому мнению о воздействии кофеина на человеческий организм.

Врачи предупреждают, что употребление «энергетиков» может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой, бессонницей, утомлением, быстрым истощением ресурсов организма. Если напитки действительно содержат высокие дозы биологически активных веществ, то они могут вызывать определённые неблагоприятные эффекты: нарушение сна, возбуждение, беспокойство, тахикардию, повышение давления, аритмию, тошноту и рвоту, непродолжительную депрессию и др.

Больше всего споров возникает по поводу воздействия кофеина на сердце и сосуды. Установлено, что кофеин способен вызывать кратковременное учащение пульса и повышение артериального давления. Такое влияние породило запрет на употребление содержащих кофеин напитков лицами, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Долгие годы гипертоники и сердечники отказывали себе в чашке кофе под страхом сердечного приступа.

Однако в начале этого века были проведены исследования, согласно которым кофеин вызывает кратковременное повышение давления у лиц, которые вообще не пьют кофе. Те, кто нарушал запреты врачей и выпивал пару чашек кофе в день, практически не реагировали изменением давления на внутривенное введение чистого кофеина.

Многолетние исследования показали, что кофеин способен вызвать незначительное повышение давления, однако он никак не влияет на развитие гипертонической болезни. Более того, те, кто пьёт понемногу кофе, фактически тренируют свою сердечно-сосудистую систему, приучают к колебаниям давления, тем самым защищают себя от преждевременных инсультов.

Ещё более тщательными оказались исследования американских учёных степени влияния кофеина на возникновение ишемической болезни сердца. В течение тридцати лет наблюдали за группой женщин разного возраста, и не нашли никакой связи между числом выпиваемого кофе и частотой возникновения ишемической болезни сердца. Те женщины, которые вообще не пили кофе, страдали от ИБС также часто, как и любительницы кофе и прочих кофеиносодержащих напитков.

О том, что кофеин действует возбуждающим образом на ЦНС, известно. Но это не единственное свойство кофеина. Он – один из лучших антидепрессантов. Любители кофе менее склонны к суициду при всех равных факторах, таких как социальный статус, злоупотребление алкоголем, семейное положение, пол. Лучше справляются с работой те работники, которые в течение рабочего дня выпивают по две чашки кофе, так как кофеин стимулирует умственную деятельность.

Любители кофе и крепкого чая более стрессоустойчивы, чем те, кто не употребляет кофеин. Нервная система, натренированная кофеином, лучше адаптируется к внешним воздействиям, вызывающим стресс.

Кофеин повышает содержание в крови свободных жирных кислот, заставляя организм использовать в качестве топлива подкожный жир.

Кофеин – отличный стимулятор для интимной жизни. У мужчин небольшие дозы кофеина улучшают потенцию и сперматогенез. Женщины после пятидесяти лет, ежедневно выпивающие чашку кофе в день, имеют все шансы продлить свою сексуальную активность. Эти деликатные свойства кофеина обусловлены тем, что он, возбуждая нервную систему, обостряет чувства, тем самым стимулирует желание.

Чрезмерное употребление кофе имеет негативные последствия, в том числе для сердечно-сосудистой системы, так как постоянное искусственно увеличенное содержание жирных кислот в крови становится серьёзной предпосылкой возникновения инфаркта, особенно у пожилых людей и тех, кто страдает лишним весом.

Кофеин вызывает раздражение слизистой оболочки желудка.

Однозначно выявлено негативное влияние кофеина на находящийся в утробе будущей матери плод. С одной стороны, кофеин вызывает повышение артериального давления, ухудшая самочувствие матери. С другой, кофеин способен изменять протоплазму клетки ДНК. Поэтому врачи советуют беременным женщинам воздержаться от кофе во время беременности.

Есть данные о том, что кофеин нарушает всасывание ряда микроэлементов, в большой степени это касается кальция. Злоупотребляя кофеином, можно достичь эффекта «вымывания» кальция из организма со всеми вытекающими последствиями, самыми видимыми и безопасными из которых будут хрупкие ногти.

Смертельной дозой кофеина для человеческого организма является 10 грамм. Такое количество содержится примерно в 70 чашках кофе[6,7]

Ниацин (В3).

Витаминное, гиполипидемическое и специфическое противопеллагрическое средство. В организме никотиновая кислота превращается в никотинамид, который связывается с коферментами кодегидрогеназы I и II (НАД и НАДФ), переносящими водород, участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов, тканевом дыхании, гликогенолизе, процессах биосинтеза.

Нормализует концентрацию липопротеинов крови; в больших дозах (3-4 г/сут) снижает концентрацию общего холестерина, ЛПНП, уменьшает индекс холестерин/фосфолипиды, повышает содержание ЛПВП, обладающих антиатерогенным эффектом. Гипохолестеринемический эффект проявляется через несколько дней, снижение триглицеридов — через несколько часов после приема. Вместе с тем, клинические испытания терапии статинами в комбинации с высокими дозами никотиновой кислоты, проводившиеся National Heart, Lung, and Blood Institute, показали, что, хотя у пациентов, принимавших никотиновую кислоту вместе со статином наблюдалось повышение уровня ЛПВП и снижение уровня триглицеридов по сравнению с пациентами, принимавшими только статин, частота сердечных приступов в обеих группах не отличалась.

Расширяет мелкие кровеносные сосуды (в том числе головного мозга), улучшает микроциркуляцию, оказывает слабое антикоагулянтное действие, повышая фибринолитическую активность крови. Обладает дезинтоксикационными свойствами[2].

Пантотеновая кислота (В5).

Важнейшим свойством витамин пантотеновой кислоты является её способность стимулировать производство гормонов надпочечников — глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца. Витамин играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейромедиаторов.

Пантотеновая кислота участвует в метаболизме жирных кислот. Она нормализует липидный обмен и активирует окислительно-восстановительные процессы в организме.

Пантотеновая кислота (витамин В5) оказывает мощный репаративный эффект на слизистые. Повышенные дозы пантотеновой кислоты, наоборот, тормозит секреторную функцию желудка. Также пантотеновая кислота стимулирует перистальтику кишечника[2].

Пиридоксин (В6)

Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) помогает эффективно использовать глюкозу в клетке, предохраняя организм от резких колебаний уровня глюкозы в крови, при которых из надпочечников выбрасывается адреналин и резко повышается уровень сахара в крови.

Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) улучшает метаболизм в тканях мозга, так как является главным катализатором обмена аминокислот, синтеза большинства нейромедиаторов нервной системы. Таким образом, витамин B6 повышает работоспособность мозга, способствует улучшению памяти и настроения. Поэтому нормальное распределение глюкозы с помощью витамина B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) оказывает благоприятное действие на центральную и периферическую нервные системы, повышает умственную, физическую работоспособность, укрепляет нервную систему.

Недостаточность витамина B6 приводит к нарушению глютаминового обмена, в результате чего возникают нарушения со стороны центральной нервной системы (судороги и др.). Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) оказывает регулирующее влияние на нервную систему, в частности на трофическую иннервацию[3].

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Опыт 1. Наружное наблюдение взаимодействия энергетических напитков и биологического материала.

В данном опыте было проведено наблюдение за реакцией взаимодействия различных энергетических напитков с биологическим материалом, а именно – сырок куриный белок, вареный куриный белок, сырой картофель, свиная печень. Для сравнения опыт проводили с водой.

В таблице 4 приведены результаты данного опыта.

Таблица 4.

реагент

биологический материал

сырок
куриный
белок

вареный
куриный
белок

Свиная
печень

Сырой
картофель

Вода

Образование хлопьев

-

-

-

Adrenaline Rush

Отслоение белка

Окрасился в желтый цвет, образовался осадок

Увеличилась в размерах

Окрасился в желтый цвет

Burn

Растворился

Образовался осадок

Увеличилась в размерах

Окрасился в красный цвет

Drive me

Растворился

Изменений нет

Увеличилась в размерах, образовался осадок

Образовался осадок

Red Bull

Отслоение белка

Окрасился в оранжевый цвет

Образовался осадок

Окрасился в оранжевый цвет

Анализ полученных результатов.

При добавлении воды в биологический материал существенных изменений не произошло.

Однако же при добавлении каждого из энергетических напитков было выявлено изменение окраски, консистенции и размеров исходных биологических ингридиентов растительного и животного происхождения.

Вывод: ингредиенты рассмотренных энергетических напитков оказывают различное влияние на ткани растительного и животного происхождения. Более неблагоприятная картина складывается при воздействии "Burn" на ткани; на основе чего можно сделать вывод, что ткани пищеварительного тракта в первую очередь будут подвержены их негативному воздействию, также и ткани других систем органов.

Опыт 2. Определение витамина С в напитках йодометрическим методом.

Налили в колбу 2 мл энергетического напитка, добавили 2 капли раствора крахмала. Далее по каплям добавляли раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего в течение 10- 15 с. Техника определения основана на том, что молекула аскорбиновой кислоты легко окисляется йодом. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же капля окрасит раствор в синий цвет. Записали количество раствора йода, пошедшего на титрование, и произвели расчёт. Для этого мы составили пропорцию, зная что 1 мл 0,125%-ного раствора йода окисляет 0,875 мг аскорбиновой кислоты.

Опыт повторили с 4 энергетическими напитками.

Полученные результаты приведены в таблице 5.

Таблица 5.

Напиток

Adrenaline Rush

Burn

Drive me

Red Bull

Результат

0,556 мл

0,305 мл

0,208

0,300 мл

Обработка полученных результатов.

Полученные данные приведены в таблице 6.

Таблица 6.

Анализируемый напиток

Количество витамина С в 100 мл

Adrenaline Rush

24,35

Burn

9,13

Drive me

9,10

Red Bull

13,50

Вывод:все исследуемые напитки действительно содержат аскорбиновую кислоту. Только образец с названием Adrenalin Rush подтвердил указанное на упаковке значение содержания данного компонента, остальные же напитки в ходе экспериментального определения показали более низкие значения, чем было заявлено производителем.

Опыт 3. Определение глюкозы.

Помещают в пробирку 1 мл энергетического напитка, добавляют 1 мл раствора гидроксида натрия и 1 мл раствора сульфата меди (II). Полученную смесь нагревают в пламени спиртовки. На наличие глюкозы указывает появление красно-бурого осадка оксида меди (I).

CH2 – (CHOH)4 – COH + Cu(OH)2

CH2OH – (CHOH)4 – COOH + Cu2O↓ + H2O

Результаты анализа энергетических напитков на содержание глюкозы приведены в таблице 7.

Таблица 7.

Анализируемый напиток

Количество углеводов на 100 г напитка по этикетке

Результаты опыта

Adrenaline Rush

12,0

осадок, окрашивание среднее красно-бурое

Burn

14,3

осадок, окрашивание интенсивное красно-бурое

Drive me

10,6

осадок, окрашивание незначительное красно-бурое

Red Bull

11,3

осадок, окрашивание среднее красно-бурое

Вывод:исследования показали, что все энергетические напитки содержат углеводы, судя по интенсивности окраски можно сделать вывод, что указанное на упаковке значение содержания углеводов соответствует действительности. Так как углеводы в большей степени – сахара, то людям страдающим от сахарного диабета данные напитки принимать не рекомендуется, так же они пагубно влияют на обмен веществ, состояние зубной эмали при употреблении больших количеств.

Заключение

В заключение хотела бы привести список так называемых плюсов и минусов употребления энергетических напитков.

Итак, начнем с положительных сторон:

способствуют бодрости и приливу сил;

улучшают настроение,

стимулируют умственную деятельность для продолжительной работы.

глюкоза с повышенным количеством витаминов стимулируют работу всех органов и кровеносной системы.

Отрицательные стороны энергетических напитков:

Повышенная норма напитка (более 2 банок в сутки) постепенно приведет к гипертонической болезни и сахарному диабету из-за большого количества глюкозы.

Не во всех странах энергетики можно приобрести в открытом доступе. В Европе - лишь в аптеке. Запрет связан с частыми случаями смертельного исхода, вызванного передозировкой напитком.

Повышенная доза витамина В разрушает нервные клетки (слабость и дрожь конечностей, учащенное сердцебиение).Кофеин вызывает зависимость, и для получения необходимого эффекта требуется повышение дозы, он также обладает мочегонным эффектом, выводящим полезные соли из организма.

Углекислота совместно с таурином раздражает оболочку желудка, провоцируя развитие гастрита и язвы.

Кроме того, энергетические напитки в сочетании с алкоголем могут привести к негативным непредсказуемым последствиям.

Энергетические напитки - не абсолютное зло, их можно употреблять, но в ограниченном количестве, хотя, по моему мнению, можно обойтись и без этого. Но даже в малых количествах, умеренные дозы рано или поздно могут привести к истощению. Энергетики - это искусственные продукты, а в условиях современности человек и без этого поглощает огромное количество искусственных продуктов, поэтому стоит искать источники энергии в другом. Например, сухофрукты, черный шоколад, греча, черный рис и цельнозерновые крупы. Человек, в последнее время, стал уходить от природы, а этого ни в коем случае нельзя делать, ведь природа создала нас, а мы ее не бережем и сами же губим себя. А нам оно нужно? Разве мы не хотим хорошего будущего для наших потомков? Человек, теми же самыми энергетиками себя убивает, а зачем? Каждому отведен срок, так зачем его сокращать?

Надо беречь свою жизнь, а не вести себя к смерти. Здоровье такая хрупкая субстанция и в нашем мире очень тяжело оставаться здоровым человеком, но здоровье - основа жизни, а жить (не просто существовать) - великое счастье.

Список используемых источников

Зелепухина Л.П. Влияние энергетических напитков на организм человека // Современные научные исследования и инновации. - Февраль 2012.

Ю.И. Полянский. СССР Москва «Просвещение» 1992 Биология. Строение человека. 8 Кл.: учеб. Для общеобразоват. учреждений / С. Г. Мамонтов, В.Б. Захаров, И. Б. Агафонова, Н. И. Сонин. - 2 изд., стереотип. - М. Дрофа, 2010.

Биология. Большой энциклопедический словарь/ Гл. ред. М.С. Гиляров.- 3-е изд.- М.: Большая Российская энциклопедия, 1998.- 864с.

Культура питания: Энциклопедический справочник.- 2-е изд./ Под ред. И.А. Чаховского.- Мн.: БелЭн,1993.- 541 с.: ил.

Вакула Т.Н., Кремплевская С.П., Энергетические напитки: за или против? Журнал Бюллетень медицинских интернет-конференций, Выпуск № 11 / том 2 / 2012

Карпентер Мюрей «На кофеине. Полезная вредная привычка» М. 2014. ISBN: 978-5-00057-251-9.

Информация национального фонда защиты потребителей по итогам реализации экспертно-аналитического проекта «Анализ рисков потребления кофеинсодержащих пищевых продуктов, представленных на потребительском рынке РФ» 2014;17. http://liptorg-cp.ru/opasnyj-kofein/.

Энергетические напитки: история, состав, действие – Электронный ресурс. Дата обращения 22.10.2019.

http://med-info.ru/content/view/1247

Энергетические напитки. – Электронный ресурс. Дата обращения 22.10.2019.

https://ru.wikipedia.org/wiki/энергетическийнапиток

Энергетические напитки (энергетики): состав, вред, виды - Электронный ресурс. Дата обращения 22.10.2019.

https://medportal.su/energeticheskie-napitki-energetiki-sostav-vred-vidy/

Просмотров работы: 509