В настоящее время в агропромышленном комплексе РФ повсеместно применяется измельчение. Для этого используется различного рода способы измельчения. Каждый из этих способов имеет различные энергетические характеристики. Так как измельчение является неотъемлемой частью сельскохозяйственного производства, то важным является значение коэффициента полезного действия применяемых способов. Этот показатель влияет на затраченные ресурсы. За счет повышения объема производства повышается КПД. В данной статье рассматривается механическое измельчение.
Механическое измельчение – это наиболее распространенный способ разрушения цитоплазменных оболочек, применяемый почти для всех видов фруктов. Семечковые плоды, а также шиповник и ревень для измельчения на кусочки 2-6 мм дробят на универсальных ножевых или терочно-ножевых дробилках. Косточковые плоды, подвергаются обработке в косточкоотделительных машинах, а затем измельчаются на вальцовых дробилках. Количество дробленых косточек в мезге ограничивается (не более 15 %). Сливы при вальцевании не должны терять целость, а только сплющиваться. Ягоды измельчают на двухвальцовых дробилках.
Однако механическое измельчение не всегда оказывается достаточно эффективным. Это связано с тем, что из-за малого размера клеток невозможно достичь прямого механического травмирования каждой клетки. Помимо этого, цитоплазма клеток обладает устойчивостью к такому воздействию. Поэтому на практике приходится дополнять эффект механического измельчения до прессования другими методами обработки, например нагреванием, электроплазмолизом, замораживанием или действием ферментных препаратов плесневых грибов[1].
В данном случае рассмотрим применение электроплазмолизатора. Конструкция шнекового электроплазмолизатора представлена на рисунке 1.
Рисунок1 – Шнековый электроплазмолизатор
Преимущества электроплазмолиза подробно рассмотрены в литературе [2]. Существует множество методов повреждения оболочек, приводящих к увеличению выхода сока: механические, термические, ферментные, лучевые и др. Однако электрический метод имеет ряд существенных преимуществ перед другими. В первую очередь он отличается простотой аппаратурного оформления и минимальным временем обработки.
Шнек и внешний перфорированный корпус составляют электродную систему. Дробленные плоды подаются на шнек и подвергаются воздействию переменного тока 55 А, напряжение 220 В. В зависимости от зазора можно использовать широкий спектр ягод и фруктов. При этом из корпуса сок удаляется самотеком. Обработке подвергается только мезга, что повышает эффективность электроплазмолиза.
Проверка показала, что после электроплазмолиза выход сока увеличивается на 10% при одновременном улучшении качества готовой продукции [3].
Таким образом, выявлен наиболее эффективный способ повышения выхода сока из фруктовой мезги, который позволяет повысить КПД процесса и снизить энергоемкость готовой продукции.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Технология производства соков // Студенческая библиотека онлайн URL: https://studbooks.net/ (дата обращения: 03.12.2019).
БеззубцеваМ.М.,ВолковВ.С., Котов А.В., Обухов К.Н. Инновационные электротехнологиив АПК. –Санкт-Петербург: ФГБОУ ВПО СПбГАУ, 2015. - 150 с.
Электроплазмолизатор // КР магазин URL: https://www.krmagazine.ru/ (дата обращения: 03.12.2019).