КВАЛИМЕТРИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УРОВНЯ КАЧЕСТВА КОЖУХОТРУБНЫХ ТЕПЛООБМЕННИКОВ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

КВАЛИМЕТРИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УРОВНЯ КАЧЕСТВА КОЖУХОТРУБНЫХ ТЕПЛООБМЕННИКОВ

Назина Л.И. 1, Саликова М.С. 1, Пегина А.Н. 1
1ФГБОУ ВО "Воронежский государственный университет инженерных технологий"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В современных условиях огромное внимание уделяется качеству выпускаемой теплообменной продукции на предприятиях тяжелой промышленности в России. От уровня качества продукции зависит как конкурентоспособность самого предприятия, так и объем выпускаемой продукции, цена выпускаемого изделия, прибыль, объем спроса, занимаемое место на международной арене и возможность дальнейшего развития. Исходя из этого необходимо уметь оценивать качество будущей продукции на раннем этапе ее производства.

Поскольку улучшение качества продукции на данный момент является важнейшим направлением интенсивного развития экономики, постольку в этих условиях возрастает актуальность комплексного управления качеством теплообменной продукции.

Теплообменником называют устройство, в котором осуществляется передача теплоты от горячего теплоносителя к холодному. Теплоносителями могут выступать различные газы, жидкости и пары.

В зависимости от назначения теплообменные аппараты используют как нагреватели и как охладители. Применяется данный вид оборудования в технологических процессах нефтеперерабатывающей, химической, нефтехимической, газовой и других отраслях промышленности.

В квалиметрической оценке уровня качества продукции часто применяют такое понятие, как номенклатура свойств и показателей качества. На основе комплексной оценки уровня качества выявлено, что для конкурентоспособного уровня производства кожухотрубных теплообменников необходимо соблюдение на высоком уровне таких единичных показателей качества, как герметичность, качество сварных соединений и возможная для данного вида оборудования поверхность теплообмена. Каждый из этих показателей зависит друг от друга. Без высокого уровня качества сварных соединений невозможно добиться герметичности оборудования, а также и высокой поверхности теплообмена. Исключить дефекты по данным показателям позволит тщательный приемочный контроль поступающего сырья и материалов для изготовления кожухотрубного теплообменника, применение режимов сварки с минимальным проплавлением основного металла и оптимальной скоростью охлаждения, выбор оптимальной формы шва, точное соблюдение технологических режимов, оптимальный порядок наложения швов.

Для решения проблем с появлением дефектов идеально подходит и такой радикальный метод, как внедрение современной концепции «Шесть сигм». Достоинство данной методологии заключается в том, что оптимизация процесса производства в целом достигается не одним масштабным и долгосрочным усилием, а серией локальных проектов, т.е. можно следить за отдельными параметрами и показателями качества.

Таким образом, контролируя номенклатуру основных показателей качества, можно повысить уровень качества выпускаемых изделий, поскольку если изменить хоть одно из свойств цепочки технологической операции, то поменяется качество всего технологического процесса. Для безошибочного контроля все необходимые показатели качества кожухотрубных теплообменников прописаны в стандартах на данный вид оборудования.

Просмотров работы: 36