ПРИМЕНЕНИЕ ЦЕОЛИТОВ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

ПРИМЕНЕНИЕ ЦЕОЛИТОВ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Ковалева А.Ю. 1, Пегина А.Н. 1, Дворянинова О.П. 1
1ФГБОУ ВО "ВГУИТ"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Хлеб – продукт, выпеченный из теста, приготовленного по соответствующим рецептурам и технологическим режимам. Это полезный биологический продукт, который содержит большое количество веществ, необходимых для организма человека.

На сегодняшний день в ассортименте хлебобулочных изделий больше всего не хватает хлебобулочных изделий диетического и лечебно-профилактического назначения.

Окружающее нас экологическое неблагополучие диктует необходимость использования сорбентов — продуктов и препаратов, обеспечивающих связывание и выведение из организма шлаков, токсичных продуктов обмена веществ, вредных химических соединений. В настоящее время разработано много натуральных сорбентов, имеющих большую сорбционную емкость и широкий спектр сорбируемых веществ. Прекрасными сорбентами являются цеолиты, минеральные добавки, пищевые волокна, содержащиеся в овощах и фруктах, а также отруби.

Использование цеолита оказалось эффективным для улучшения качества готовых хлебобулочных продуктов. Наличие в рецептуре хлеба биологически активной минеральной добавки с уникальными ионообменными и сорбционными свойствами обеспечивает лечебно-профилактические свойства изготавливаемого хлеба.

Цеолиты, попадая в малых дозах вместе с хлебом в пищеварительный тракт, эффективно влияют на минеральный обмен организма, привнося широкий спектр микро- и макроэлементов, селективно удаляют токсичные и радиоактивные элементы, снижают уровень аутоинтоксикации продуктами метаболизма, способствуют профилактике дисбактериозов и нормализации кишечной флоры.

Данный продукт подходят для любой возрастной категории, от раннего детства до долгожителей. Потому что, полученный хлеб обладает уникальными ионообменными и сорбционными свойствами.

Список литературы:

Cпособ производства хлеба: пат. 2148914 Рос. Федерация. № 98115731/13 Новоселова Т.И. ;заявл. 18.08.1998 ; опубл. 20.05.2000, Бюл. № 14. 5 с.

Просмотров работы: 7