Согласно научным исследованиям организм человека состоит на 19.6% из белков, 14.7% занимают жиры, 1% - углеводы и 4.9% -минеральные вещества. Остальные же 59.8% приходятся на воду. В ежедневном рационе каждого человека должны присутствовать белки, жиры и углеводы (БЖУ) в пропорции 1:3:5. Именно от этого соотношения питательных веществ зависит жизнедеятельность нашего организма. К сожалению, немалый процент людей относятся крайне невнимательно к системе своего питания, многие переедают или же наоборот в спешке остаются без полноценной порции пищи. В такой ситуации объем БЖУ, поступающий в организм выходит из-под контроля. Таким образом, складывается реальная угроза здоровью человека, вследствие нехватки или избытка определенного или сразу нескольких важнейших элементов. БЖУ выполняют ряд многообразных, жизненно-необходимых функций.
Белки (протеины) служат основой для сердца, тканей мозга и мышц, участвуют в физиологических процессах. Каждому человеку, необходимо знать, в каких продуктах содержится достаточно белка, чтобы обеспечить себя этими незаменимыми веществами. Этот компонент питания поставляет в организм мономеры для создания собственных белков – аминокислот. В составе белков найдено 22 таких соединения. Продукты питания, содержащие белок, в кишечнике расщепляются до свободных аминокислот, которые организм использует для построения собственных белковых молекул. Валин, изолейцин, лейцин – BCAA необходимы нашему организму. Дефицит белка весьма опасен. Особенно часто с такой проблемой встречаются вегетарианцы, а также те, кто придерживается растительных диет. В такой ситуации нехватка аминокислот чревата нарушениями кроветворения и обмена жиров. У детей крайне вероятно замедленнее роста т умственного развития. Избыток белка также негативно влияет на здоровье человека. Происходит целый ряд нарушений метаболических процессов. В суставах накапливается соль мочевой кислоты, повышается риск развития мочекаменной болезни и подагры. В особенности страдают дети и люди пожилого возраста, страдают печень, почки и нервная система. «Лишние» аминокислоты вследствие биохимических превращений частично используются организмом для синтеза жиров. Белок в пищи должен быть оптимизирован по количеству и составу, в соответствие с полом, возрастом и телосложением человека. Наиболее близки к «идеалу» животные продукты, не прошедшие тепловую обработку. Важно не преобладание одного компонента в питании, а правильное сочетание с другими пищевыми веществами. Потребление продуктов с высоким содержанием белка важно для спортсменов, людей, ведущих активный образ жизни. При мочекаменных болезнях же и заболеваниях печени дозы белка важно сокращать.
Большая группа органических соединений – липиды, в нее входят жиры. Также в эту группу входят липоиды - жироподобные вещества. Жиры в организме являются основным источником энергии, а также главным типом запасных веществ. Жиры выполняют огромный набор функций в организме человека: образуют защитные прослойки для подавляющего большинства внутренних органов, оболочка мембран всех клеток в организме состоит примерно на 30% из жира, также жиры необходимы для выработки некоторых гормонов, они оказывают большую роль на состояние иммунитета. Жиры доставляют в организм такие витамины как A, D, E, K. Диеты, резко снижающие поступления в организм жиров, использование обезжиренных продуктов на постоянной основе не способствуют оздоровлению организма и вовсе вредны для здоровья.
Среди углеводов различают простые и сложные. К основным простым углеводам относится глюкоза и фруктоза - моносахариды, сахароза, лактоза и мальта - дисахариды, сложные - крахмал, клетчатка, гликоген, пектины и гемицеллюлоза - полисахариды. Пектины и клетчатка составляют основу пищевых волокон и играют немало важную роль в питании. Как правило, углеводы содержатся в продуктах растительного происхождения. Глюкоза - самый распространенный углевод среди тех, которые попадают в организм при помощи пищи. Она является универсальным источником энергии, благодаря которому осуществляется питание всех клеток и тканей, в особенности это касается тканей головного мозга. Однако чтобы глюкоза может оказывать негативного влияния на организм, что бы этого не произошло нужно употреблять этот моносахарид лишь в том количестве, которое необходимо для покрытия всех энергетических затрат. Такое количество углеводов поступает в организм лишь при тщательно сбалансированном питании. Основным и «идеальным» источником этих моносахаридов являются фрукты и овощи. Если же количество глюкозы превышает необходимый уровень, то в организме запускается совсем другой, негативные процесс. Происходит это по причине особенного механизма усвоения этого элемента - при попадании в пищеварительный тракт глюкоза практически моментально всасывается в кровь, запуская при этом процесс выработки инсулина — пептидного гормона поджелудочной железы. Инсулин как бы перерабатывает глюкозу, превращая ее в сложный полисахарид, откладывающийся в печени. При недостатке углеводов гликоген имеет свойство обратно превращаться в глюкозу, соответственно являться питанием для клеток. При избыточном количестве глюкозы инсулин перерабатывает ее в жирные кислоты, откладывая в организме. Так на самом деле лишь малая часть углеводов идет на настоящую пользу, большая же часть откладывается в жир. Кроме того, избыток глюкозы может вызвать наркотический эффект, который называется «углеводный голод». При регулярном ее избытке поджелудочная железа вырабатывает все больше и больше инсулина. Последний, в свою очередь, быстро связывает и нейтрализует глюкозу, а его избыток продолжает осуществлять «свободное плавание» по кровеносным сосудам. Свободный инсулин вызывает чувство голода, которое возникает очень быстро, после последнего приема пищи.
Сложные углеводы – полисахариды отличаются сложным строением молекул, плохой растворимостью в воде. Примером таких веществ являются крахмал, гликоген, пектины и клетчатка. Основное же пищевое значение имеет крахмал, большое его количество содержится в зерновых продуктах. В рационе человека на долю крахмала приходится около 80% от общего количества потребляемых углеводов. Гликоген служит в качестве энергетического материала для питания мышц и органов. Восстановление этого вещества происходит путем его ресинтеза при помощи глюкозы. Пектины являются растворимыми веществами, хорошо усваиваемыми организмом. Если человек действительно следит за своим здоровьем, он знает, что пектиновые вещества имеют огромное значение в питании. Возможно их использование с терапевтической целью при большинстве заболеваний желудочно-кишечного тракта. По своей химической структуре клетчатка очень близка к полисахаридам, так же большое ее количество содержится в зерновых продуктах. Качество клетчатки имеет огромное значение, более нежная хорошо расщепляется в кишечнике и лучше усваивается, в качестве примера можно привести клетчатку, содержащуюся в в овощах, в частности картофеле. Клетчатка способствует выведению из организма холестерина. Как правило, ежедневная потребность углеводов определяется количеством энергетических затрат каждого. Для тех, у кого физический труд сведен к минимуму, потребность составляет в среднем 400-500 грамм в сутки. Углеводы являются высокоэффективным источником энергии, эта способность лежит в основе их сберегающего белок действия. При поступлении достаточного количества углеводов аминокислоты лишь в незначительной степени используются в организме как энергетический материал. Следует помнить, что минимальное количество углеводов в сутки не должно быть ниже 50-60 грамм, в ином случае это может привести к резким нарушениям метаболических процессов. Далеко ни позитивное влияние могут оказывать эти вещества, если Вы употребляете продукты, которые содержат много углеводов, такие как рафинированный сахар, пудра, сладкие напитки или крахмалистая пища. В такой ситуации активно начинает вырабатываться инсулин. Стоит отметить, что к выработке данного гормона могут привести даже мысли о сладком. Рафинированные углеводы могут заставить «скакать» сахар в крови, что может влиять на сжигание запасов жира организмом. По большей части печень контролирует уровень сахара в крови. Дефицит крайне негативно сказывается на организме, так как возникает устойчивость, а в последствие и вовсе невосприимчивость к инсулину, организм начнет выделять все больше инсулина, чтобы восполнить дефицит, и тогда Вы начнете резко набирать вес. Избыточное же их потребление ведет к ожирению. При построении рационов очень важно не только удовлетворить потребности человека в количестве углеводов, но и подобрать оптимальное соотношение качественно различных их типов. Также важную роль в организме играют витамины и микроэлементы, которые не включены в структуру тканей, однако без них жизненно важные функции могут оказаться под огромной угрозой. Можно говорить о том, что все процессы, происходящие с нашим телом, внутри нас находятся в зависимости от того, что мы употребляем в пищу ежедневно. Важно сокращать употребления сладостей, мучных изделий, и сахара в целом. Весьма насыщены углеводами свежие фрукты. Белки также важно получать по средствам «живых» продуктов, а не химическим путем. Рациональное питание имеет существенное значение – и это включает в себя помимо своевременного употребления свежеприготовленной пищи, но также и включение в свой рацион оптимального соотношения таких важных для правильной жизнедеятельности веществ, как белки, жиры, углеводы, самые различные, витамины и микроэлементы каждый день. Крайне важно помнить, что от гармоничного сочетания всех этих веществ напрямую зависит поддержание нормальной жизнедеятельности каждого человека.