ОСНОВНЫЕ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В КОСМЕТОЛОГИИ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

ОСНОВНЫЕ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В КОСМЕТОЛОГИИ

Кириллова О.В. 1, Исмагилова Д.И. 1
1ОрГМУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Современные косметические средства, призванные помогать коже нормально функционировать, включают в себя вспомогательные и основные вещества, которые подбираются с учетом направленности действия, формы выпуска и типа кожи.

Вспомогательные компоненты, используемые в производстве косметических средств, традиционно классифицируют по химической природе (жиры и жироподобные вещества, высшие жирные кислоты и спирты, щелочные вещества и т. д.), а также в зависимости от назначения (эмульгаторы, консерванты, антиоксиданты, пластификаторы, структурообразователи и др.).

К животным жировым основам относятся рыбий жир, ланолин, свиное сало. Биологическая ценность липидов определяется наличием в них жирорастворимых витаминов (A, D, E) и жирных полиненасыщенных кислот, а дерматологически они способны заменять кожный жир при нарушенном салоотделении, тем самым поддерживая нормальный водный баланс кожи, защищая ее от вредных атмосферных воздействий и перепадов температуры. Растворяя отложившиеся секреты сальных и потовых желез, липиды удерживают во взвешенном состоянии частицы пыли, что способствует их удалению.

Ланолин – это жир, который получен в результате промывания шерсти овец. По своему составу напоминает жир, вырабатываемый сальными железами человека. Именно поэтому его часто используют в косметологии. Он способен удерживать влагу, причем может вобрать её в 2 раза больше, чем его собственный объем. Это средство, которое увлажняет кожу, предотвращает её от сухости и восстанавливает нормальное кожное покрытие.

Основной источник липидов для косметической промышленности – растительные масла. Спектр их применения очень широк, так как они хорошо зарекомендовали себя в косметологической практике как увлажнители, смягчители и восстановители кожи. Наибольшей проникающей способностью обладают абрикосовое и касторовое масло. Известно, что растительные масла увеличивают липолитическую активность кожи. Их использование целесообразно в составе препаратов, нормализующих её жировой обмен.

С целью укрепления липидного барьера рогового слоя, в состав косметических рецептур вводят такие ингредиенты, как фосфолипиды, которые являются натуральными и многофункциональными компонентами. Это не только вещества, образующие липосомы и облегчающие доставку активных компонентов, но и увлажняющие компоненты, доставляющие в кожу линолевую и линоленовую кислоты. Было доказано, что линоленовая кислота из фосфолипидов проникает довольно глубоко в кожу человека и может работать, как строительный материал – она включается в состав собственных церамидов кожи и способствует укреплению её естественной барьерной функции. Также есть данные, демонстрирующие, что фосфолипиды подавляют развитие акне, облегчают такие состояния кожи, как нейродермит и псориаз.

К минеральным жировым основам относят вазелиновое масло, минеральные масла, нафталанскую нефть, жёлтый вазелин, твёрдый парафин и озокерит.

Широкое распространение в различных косметических препаратах находят воски. Воски - это жироподобные вещества растительного и животного происхождения. Их используют для приготовления мазей плотной консистенции - цератов. Эти основы, в отличие от жиров, не прогоркают, не раздражают кожу. К ним относятся: воск жёлтый или белый, спермацет, восковая и спермацетовая мази. За последние годы разработан ряд искусственных восков, которые в отличие от натуральных, лишены неблагоприятными органолептическими свойствами и обладают более выраженной эмульгирующей способностью.

Одним из компонентов косметических средств является этиловый спирт. В косметологии он используется как эффективный бактерицидный препарат. В концентрациях более 50% этиловый спирт может растворять кожные жиры, что приводит к шелушению кожи и воспалительным явлениям. В косметических средствах, предназначенных для сухой и нормальной кожи лица, рекомендуется вводить не более 5%, а для жирной — до 10% этилового спирта. В концентрации более 15% этиловый спирт является активным консервантом (вещества, затрудняющие жизнедеятельность микроорганизмов и некоторых других видов живых существ в косметических и пищевых продуктах) и в некоторой степени, особенно в сочетании с глицерином, обладает антифризными свойствами.

Отдушки вводятся в косметическую продукцию для того, чтобы замаскировать запах исходного сырья, придать изделию приятный аромат. В качестве отдушек могут выступать природные эфирные масла или специально созданные композиции. Парфюмерная (ароматическая) композиция - смесь веществ, предназначенная для придания запаха или маскировки запаха исходного сырья, который используется при изготовлении косметических средств.

Красители - химические вещества природного или синтетического происхождения, предназначенные для придания цвета косметической продукции. Красящие вещества должны быть безвредными для кожи, не вызывать аллергию, обладать высокой стабильностью и быть устойчивыми к свету, окислению, температурным перепадам, и главное - они не должны быть ядовитыми. Среди красителей выделяют кислотные, щелочные и нейтральные красители; основные, а также малорастворимые.

Добавление различных стабилизирующих веществ обеспечивает высокую эффективность в течении длительного времени, что имеет не только большое медицинское, но и экономическое значение, так как позволяет увеличить срок годности продукции.

Женщины, часто пользующиеся косметическими средствами, отмечают высокую
эффективность препаратов, содержащих в своём составе коллаген, гиалуроновую кислоту, коэнзим Q10, биотин, витамин С и цинк.

Коллаген – белок, основа соединительной ткани человека. Он обеспечивает
эластичность кожи, возвращая форму деформированным клеткам. Материал активно
вырабатывается в организме до 25-30 лет. Потом процесс замедляется, и вещество
разрушается быстрее, чем синтезируется. Существует несколько видов коллагена:
животный (вещество вырабатывают из крупного рогатого скота (шкура, хрящи)),
растительный (производится из белковых продуктов, например, протеина пшеницы), морской (вещество, производимое из хрящей и кожи рыб),
и синтетический.

Гиалуроновая кислота – вещество белковой природы, которое входит в состав
межклеточного пространства соединительной, костной, а также нервной ткани,
содержится в синовиальной жидкости и слюне, и вместе с волокнами коллагена и
эластина составляет основу соединительнотканного матрикса. Она улучшает процесс
пролиферации эпидермальных клеток. Гиалуроновую кислоту активно применяют в
косметологии в качестве главного ингредиента косметических средств, направленных на
омоложение и увлажнение кожи, так как её дефицит приводит к обезвоживанию кожных покровов и появлению морщин.

Коэнзим Q10 – витаминоподобное вещество, способствующее улучшению энергетического обмена. Оно обладает антиоксидантными свойствами, способствует улучшению работы иммунной системы и защищает клеточную структуру от повреждений и возрастных изменений.

Биотин – витамин группы В, участвующий в синтезе и утилизации жиров и аминокислот. Он способствует улучшению метаболизма жирных кислот в коже головы, а также укреплению и росту волос. Необходим для формирования здоровых ногтей, снижает их ломкость. Биотин является важнейшим элементом, который помогает коже оставаться здоровой, способствует быстрому заживлению кожных повреждений.

Витамин С – играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов организма, принимает участие в обмене веществ в соединительной ткани. Стимулирует выработку коллагена в клетках, улучшает общее состояние кожи головы и рост волос.

Цинк – элемент, который важен для нормального функционирования всех клеток организма. Он оказывает положительное влияние на состояние кожи, а также необходим для белкового синтеза и образования коллагена. Способствует активации защитной функции иммунной системы.

Таким образом, в статье классифицированы данные об основных видах вспомогательных компонентов в составе современных косметологических средств профилактического назначения. Профилактический эффект достигается комплексным действием биологически активных и вспомогательных ингредиентов, и поэтому получение новых вспомогательных веществ позволит произвести принципиально новые эффективные формы, удобные для применения и имеющие длительные сроки хранения.

1. Гусаков, Н. И. От косметики до косметологии / Н.И. Гусаков. - М.: Военно-инженерная академия им. В. В. Куйбышева, 1993. - 74 c.

2. Сорокина, В. К. Косметология / В.К. Сорокина. - М.: Гиппократ, 2012. - 400 c.

3. Эрнандес, Е.И. Новая косметология. Основы современной косметологии : учеб. пособие для косметологов / Е. И. Эрнандес, А. А. Марголина. - М.: Косметика и Медицина, 2014. - 624 с.

4. Научная электронная библиотека http://www.elibrari.ru

5. Самуйлова Л.В., Пучкова Т.В. Косметическая химия: учеб. издание. В 2 ч. Ч. 1: Ингредиенты / Л. В. Самуилова, Т. В. Пучкова. — М. Школа косметических химиков, 2005. — 336 с.

 

 

Просмотров работы: 786