Результаты анализа пищевых добавок в жевательных конфетах - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

Результаты анализа пищевых добавок в жевательных конфетах

Бондаренко Е.Р. 1
1НАН ЧОУ ВО ИМСИТ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Жевательная резинка – одно из самых популярных изделий в мире, используемое нами ежедневно. Для придания дыханию аромата и свежести, устранения неприятных запахов, очищения зубов люди во все время жевали: древние греки — смолу мастичного дерева, майя — сое гевеи, сибиряки — смолу кедра, в Индии — смесь ароматических листьев.

Физиологическое воздействие жевательной резинки на человеческий организм, заключается в усилении слюноотделения, что способствует увлажнению ротовой полости и очистке её естественным способом, но, из-за наличие в ее составе искусственных пищевых добавок (красителей, консервантов, антиокислителей) возникает огромное количество негативных факторов.

Начиная с 2016 г по большей части продажи жевательной резинки в большинстве стран немного падают год от года – на 1–2% [3], возможно благодаря популяризации идей здорового питания в целом и появлению все большего объема информации о таких продуктах [1,2]. Сегмент кондитерских изделий, позиционируемых как более полезные и здоровые, в прошлом году стал наиболее динамично развивающимся в нашей стране. Сладкая и полезная замена жвачки — жевательный мармелад и жевательные конфеты.

Мармелад — кондитерское изделие желеобразной структуры, приятного кисло-сладкого вкуса, упругой консистенции, получаемое путем уваривания в вакуум-аппаратах хорошо протертого фруктово-ягодного пюре или раствора студнеобразующих веществ с сахаром и патокой.

Жевательные конфеты – это сладость, изготавливающаяся из желатина, сахара, красителя и ароматизатора.

Цель исследования заключается в изучении состава, указанного на упаковке жевательных сладостей, пользующихся спросом среди людей, выявлении опасных и запрещенных пищевых добавок в продуктах, потому, что в последнее время с позиций формирования здорового образа жизни, многих интересует воздействие на организм продуктов, входящие в традиционный спектр потребления[1,2]

В качестве объектов исследований были выбраны продукты питания: мармелады жевательные драже освежающее и обогащенное витамином C, карамели, конфеты шоколадные

Нами был изучен состав, указанный на упаковках жевательных сладостей и характеристика пищевых добавок в жевательных сладостях (таблица 1). Данный анализ сделан на сновании данных указанных на упаковке товара.

Очевидно, что наибольшее число пищевых добавок приходится на конфеты образец 6 и 7 .

В мармеладах (жевательных) вредных и опасных пищевых добавок не обнаружено

Перечень, наиболее часто встречающихся вредных и опасных пищевых добавок в жевательных сладостях

Таблица 1

Наименование товара

Воздействие на организм [4,5]

Конфеты

(образец 1)

E(200)-безопасный, вредный при чрезмерном употреблении

E(220)-опасен, очень токсичен, вызывает отек легких и рвоту

E(322)-безопасный, важен для нервной системы, переизбыток вызывает аллергию

E(330)-опасен, раздражает слизистые

Конфеты

(образец 2)

E(160c)-безопасный

E(306)-безопасен, влияет на организм как витамин E

E(476)-опасен, влияет на почки и печень

E(492)-очень опасен, вызывает раздражение слизистой, увеличение печени и фиброз

Мармелад

жевательный

(образец 3)

E(141)-подозрительный

E(331)-безопасный

Мармелад жевательный (образец 4)

E(100)-безопасен, не рекомендуем детям

E(140i)-безопасен, полезен

E(153)-безопасный

E(160c)-безопасный

E(163)-безопасен, благотворно влияет на организм

Драже

(образец 5)

E(141)-подозрительный

E(171)-подозрительный

E(306)-безопасный

E(476)-подозрительный

Драже

(образец 6)

E(420)-подозрительный, возможен слабительный эффект

E(470b)-подозрительный, вреден при чрезмерном употреблении

E(950)-безопасный

E(955)-очень опасный, повышает вес, снижает иммунитет, аллергия, раковые образования

Конфета шипучка

(образец 7)

E(129)-опасный

E(102)-опасный

E(150a)-подозрительный

Драже

(образец 8)

E(120)-опасный

E(330)-опасен, раздражает слизистые, может вызвать рвоту с кровью, повредить зубную эмаль

E(414)-безопасный

E(903)-безопасный, при чрезмерном употреблении вызывает нарушение пищеварения

Карамель

(образец 9)

E(104)-подозрительный, гиперактивность у детей, воспаление кожи

E(110)-опасный, аллергия, тошнота, насморк, отек почек, повреждение хромосом

E(122)-подозрительный, канцероген, аллергическая сыпь

E(124)-опасный, канцероген, аллергия, удушье

E(132)-опасен, канцероген, тошнота, проблемы с сердцем

E(133)-опасен, аллергия, рост опухолей

E(153)-безопасный

Конфеты шоколадные (образец 10)

E(320)-опасен, обладает мутагенными способностями

E(321)-опасен, увеличивает риск развития рака, канцероген

E(322)-безопасен, важен для нервной системы, восстанавливает погибшие клетки

E(492)-очень опасен, фиброз, увеличение печени, раздражение слизистой и кожи

Драже

(образец 11)

E(100)-безопасный, противораковое, противовоспалительное

E(120)-опасен, вызывает аллергию

E(133)-опасен, удушье у астматиков, аллергия, рост опухолей

E(141)-безопасный

E(160c)-безопасный

E(171)-опасен, повышает вероятность развития раковых образований, может вызвать болезни почек и печени

Конфеты

(образец12)

E(220)-опасен, очень токсичен, вызывает отек легких и рвоту

E(322)-безопасный, восстанавливает поврежденные клетки организма, переизбыток вызывает аллергию

E(330)-опасен, повреждает слизистые, может вызвать рвоту с кровью, повреждает зубную эмаль

E(331)-безопасный, снимает изжогу и похмельный синдром, в больших дозах может вызвать тошноту

E(476)-подозрительный

На основании полученных данных установлено, что в изучаемых продуктах них чаще всего находятся красители

Но также в этих продуктах есть и безопасные, даже полезные добавки, которые благоприятно влияют на наш организм, такие как: Е322,160с, 306, 141, 331, 140i, 153, 163,950, 414, 903).

В составе жевательных сладостей часто встречается консервант E(220), пищевая добавка способная вызвать отек легких и рвоту у человека.

В составе жевательных сладостей была обнаружена E(140i), пищевая добавка являющейся хлорофиллом, который содержится в растениях, и способствует выводу токсинов из организма и E (163), благоприятно влияющего на глаза.

Поэтому, можно сделать соответствующие выводы о то, что большинство этих сладостей не способны наносить непоправимый вред всему организму, а также вызывать сильнейшие патологии в человеческом теле.

Список используемых источников

Одуд Д.А. Аветисян К.К. , Шептунова К.Г., Цымбал М.В. Контроль качества популярных продуктов //Журнал «Вестник ИМСИТ». -2016.-№ 3, с. 66-69.

Дибров А.В. О химическом составе, пользе и вреде популярных чипсов//В сборнике: Научное сообщество студентов XXI столетия. Естественные науки Электронный сборник статей по материалам LVI студенческой международной научно-практической конференции. 2017. С. 18-21.

[режим доступа] https://www.retail-loyalty.org/journal_retail_loyalty/read

Сайт здорового питания. Общая характеристика E добавок. [режим доступа] https://foodandhealth.ru/

Электронная энциклопедия пищевых добавок. [режим доступа] http://deus1.com/dobavki_pischevye-1.html

Просмотров работы: 213