Жевательная резинка – одно из самых популярных изделий в мире, используемое нами ежедневно. Для придания дыханию аромата и свежести, устранения неприятных запахов, очищения зубов люди во все время жевали: древние греки — смолу мастичного дерева, майя — сое гевеи, сибиряки — смолу кедра, в Индии — смесь ароматических листьев.
Физиологическое воздействие жевательной резинки на человеческий организм, заключается в усилении слюноотделения, что способствует увлажнению ротовой полости и очистке её естественным способом, но, из-за наличие в ее составе искусственных пищевых добавок (красителей, консервантов, антиокислителей) возникает огромное количество негативных факторов.
Начиная с 2016 г по большей части продажи жевательной резинки в большинстве стран немного падают год от года – на 1–2% [3], возможно благодаря популяризации идей здорового питания в целом и появлению все большего объема информации о таких продуктах [1,2]. Сегмент кондитерских изделий, позиционируемых как более полезные и здоровые, в прошлом году стал наиболее динамично развивающимся в нашей стране. Сладкая и полезная замена жвачки — жевательный мармелад и жевательные конфеты.
Мармелад — кондитерское изделие желеобразной структуры, приятного кисло-сладкого вкуса, упругой консистенции, получаемое путем уваривания в вакуум-аппаратах хорошо протертого фруктово-ягодного пюре или раствора студнеобразующих веществ с сахаром и патокой.
Жевательные конфеты – это сладость, изготавливающаяся из желатина, сахара, красителя и ароматизатора.
Цель исследования заключается в изучении состава, указанного на упаковке жевательных сладостей, пользующихся спросом среди людей, выявлении опасных и запрещенных пищевых добавок в продуктах, потому, что в последнее время с позиций формирования здорового образа жизни, многих интересует воздействие на организм продуктов, входящие в традиционный спектр потребления[1,2]
В качестве объектов исследований были выбраны продукты питания: мармелады жевательные драже освежающее и обогащенное витамином C, карамели, конфеты шоколадные
Нами был изучен состав, указанный на упаковках жевательных сладостей и характеристика пищевых добавок в жевательных сладостях (таблица 1). Данный анализ сделан на сновании данных указанных на упаковке товара.
Очевидно, что наибольшее число пищевых добавок приходится на конфеты образец 6 и 7 .
В мармеладах (жевательных) вредных и опасных пищевых добавок не обнаружено
Перечень, наиболее часто встречающихся вредных и опасных пищевых добавок в жевательных сладостях
Таблица 1
Наименование товара |
Воздействие на организм [4,5] |
Конфеты (образец 1) |
E(200)-безопасный, вредный при чрезмерном употреблении E(220)-опасен, очень токсичен, вызывает отек легких и рвоту E(322)-безопасный, важен для нервной системы, переизбыток вызывает аллергию E(330)-опасен, раздражает слизистые |
Конфеты (образец 2) |
E(160c)-безопасный E(306)-безопасен, влияет на организм как витамин E E(476)-опасен, влияет на почки и печень E(492)-очень опасен, вызывает раздражение слизистой, увеличение печени и фиброз |
Мармелад жевательный (образец 3) |
E(141)-подозрительный E(331)-безопасный |
Мармелад жевательный (образец 4) |
E(100)-безопасен, не рекомендуем детям E(140i)-безопасен, полезен E(153)-безопасный E(160c)-безопасный E(163)-безопасен, благотворно влияет на организм |
Драже (образец 5) |
E(141)-подозрительный E(171)-подозрительный E(306)-безопасный E(476)-подозрительный |
Драже (образец 6) |
E(420)-подозрительный, возможен слабительный эффект E(470b)-подозрительный, вреден при чрезмерном употреблении E(950)-безопасный E(955)-очень опасный, повышает вес, снижает иммунитет, аллергия, раковые образования |
Конфета шипучка (образец 7) |
E(129)-опасный E(102)-опасный E(150a)-подозрительный |
Драже (образец 8) |
E(120)-опасный E(330)-опасен, раздражает слизистые, может вызвать рвоту с кровью, повредить зубную эмаль E(414)-безопасный E(903)-безопасный, при чрезмерном употреблении вызывает нарушение пищеварения |
Карамель (образец 9) |
E(104)-подозрительный, гиперактивность у детей, воспаление кожи E(110)-опасный, аллергия, тошнота, насморк, отек почек, повреждение хромосом E(122)-подозрительный, канцероген, аллергическая сыпь E(124)-опасный, канцероген, аллергия, удушье E(132)-опасен, канцероген, тошнота, проблемы с сердцем E(133)-опасен, аллергия, рост опухолей E(153)-безопасный |
Конфеты шоколадные (образец 10) |
E(320)-опасен, обладает мутагенными способностями E(321)-опасен, увеличивает риск развития рака, канцероген E(322)-безопасен, важен для нервной системы, восстанавливает погибшие клетки E(492)-очень опасен, фиброз, увеличение печени, раздражение слизистой и кожи |
Драже (образец 11) |
E(100)-безопасный, противораковое, противовоспалительное E(120)-опасен, вызывает аллергию E(133)-опасен, удушье у астматиков, аллергия, рост опухолей E(141)-безопасный E(160c)-безопасный E(171)-опасен, повышает вероятность развития раковых образований, может вызвать болезни почек и печени |
Конфеты (образец12) |
E(220)-опасен, очень токсичен, вызывает отек легких и рвоту E(322)-безопасный, восстанавливает поврежденные клетки организма, переизбыток вызывает аллергию E(330)-опасен, повреждает слизистые, может вызвать рвоту с кровью, повреждает зубную эмаль E(331)-безопасный, снимает изжогу и похмельный синдром, в больших дозах может вызвать тошноту E(476)-подозрительный |
На основании полученных данных установлено, что в изучаемых продуктах них чаще всего находятся красители
Но также в этих продуктах есть и безопасные, даже полезные добавки, которые благоприятно влияют на наш организм, такие как: Е322,160с, 306, 141, 331, 140i, 153, 163,950, 414, 903).
В составе жевательных сладостей часто встречается консервант E(220), пищевая добавка способная вызвать отек легких и рвоту у человека.
В составе жевательных сладостей была обнаружена E(140i), пищевая добавка являющейся хлорофиллом, который содержится в растениях, и способствует выводу токсинов из организма и E (163), благоприятно влияющего на глаза.
Поэтому, можно сделать соответствующие выводы о то, что большинство этих сладостей не способны наносить непоправимый вред всему организму, а также вызывать сильнейшие патологии в человеческом теле.
Список используемых источников
Одуд Д.А. Аветисян К.К. , Шептунова К.Г., Цымбал М.В. Контроль качества популярных продуктов //Журнал «Вестник ИМСИТ». -2016.-№ 3, с. 66-69.
Дибров А.В. О химическом составе, пользе и вреде популярных чипсов//В сборнике: Научное сообщество студентов XXI столетия. Естественные науки Электронный сборник статей по материалам LVI студенческой международной научно-практической конференции. 2017. С. 18-21.
[режим доступа] https://www.retail-loyalty.org/journal_retail_loyalty/read
Сайт здорового питания. Общая характеристика E добавок. [режим доступа] https://foodandhealth.ru/
Электронная энциклопедия пищевых добавок. [режим доступа] http://deus1.com/dobavki_pischevye-1.html