Проект создания предприятия по переработке капусты - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

Проект создания предприятия по переработке капусты

Попов Д.С. 1, Полонский В.А. 1, Василькова Т.М. 1, Смирнова А.А. 1
1Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Костромская государственная сельскохозяйственная академия»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Обеспечение регионов России продовольствием определяется прежде всего уровнем и устойчивостью развития местного производства сельскохозяйственной продукции, пищевой и перерабатывающей промышленности, позволяющих полностью снабжать население продукцией необходимой для здорового образа жизни. Следует отметить, что рынок капусты является одним из ключевых на рынке овощей. Производство овощей, в том числе белокочанной капусты в Костромской области является одной из развивающихся отраслей сельского хозяйства.

В Костромской области овощи занимали в 2017 году 3,4% всей посевной площади. Размеры посевных площадей овощей (включая семенники) в сельскохозяйственных организациях за период с 2000 по 2016 годы уменьшились в 2,7 раза и составляют лишь 36,6% от уровня 2000 года.

Резкое снижение посевных площадей овощей в сельскохозяйственных организациях – в 2,7 раза за последние 16 лет – отбросило овощеводство на уровень огородничества. Сейчас большая часть продукции сельского хозяйства выращивается в личных подсобных хозяйствах населения (53,9%), лишь 43,6% производится в сельскохозяйственных организациях, остальная долям (2,5%) приходится на крестьянские (фермерские) хозяйства. Таким образом, состояние и перспективы развития рынка овощей в Костромской области достаточно благоприятны для развития предпринимательства в этой сфере.

Продукция КФХ будет востребована на региональном рынке и сможет быть реализована в полном объеме в связи с тем, что квашенная капуста – очень полезный, вкусный и доступный продукт.

Изучив полезные свойства планируемого к производству вида продукции, был выявлен целый комплекс важных для потребителей характеристик присущих квашеной капусте. Проведенное маркетинговое исследование подтверждает, что продукция данного проекта соответствует практически всем требованиям предъявляемым потребителями. Качественно приготовленная квашенная капуста отличается отменным вкусом, с неё можно приготовить как отдельное блюдо, так и множество различных блюд от простого винегрета, до солянки с каперсами. Капуста полезна, достаточно сытна, состоит из натуральных ингредиентов, содержит много полезных веществ, её легко и быстро приготовить. Именно это является залогом успеха и огромной популярности квашенной капусты среди холодных закусок. Продукция проекта благоприятно воздействует на здоровье человека и является атрибутом здорового образа жизни, обеспечивающим как полноценное сбалансированное питание счет содержания поливитамин, так и универсальные лечебные качества. Это достигается благодаря уникальному химическому составу капусты. Всего одна ложечка капусты поставит в организм суточную порцию витамина К, а 150 г такого продукта достаточно, чтобы восполнить дневную потребность человека в витамине С. В ней содержатся и другие витамины – В, А, РР, Е, Н, U. Все они крайне необходимы для нашего здоровья. В капусте квашеной есть никотиновая кислота, магний, железо, цинк, а также калий и йод. Она богата клетчаткой, поэтому содействует пищеварительному процессу, улучшает микрофлору кишечника и может служить профилактикой язвы. В процессе брожения капуста обогащается кислотами — уксусной и молочной. Последняя способна ликвидировать кишечную палочку и иные опасные бактерии. [1]

Это малокалорийный продукт, который отличается ярким вкусом и обилием витаминов. В стограммовой порции всего 20 Ккал, то есть даже если употреблять капусту в больших количествах, то поправиться не получится. Но если добавить растительное масло, энергетическая ценность продукта увеличится вдвое. Хотя этот продукт усиливает желание покушать, он рекомендован худеющим, так как надолго создает ощущение сытости, нормализует обменные процессы, удаляет из организма шлаки.

Целями проекта являются:

– экономическое обоснование создания КФХ специализирующегося на производстве растениеводческой продукции;

– создание экологически чистого продукта питания с ассортиментным рядом продукции из 3-5 видов;

– в перспективе развития КФХ планирует выступить инициатором создания сельскохозяйственного потребительского кооператива по переработке сельскохозяйственной продукции для привлечения ЛПХ и других КФХ.

Основным конкурентным преимуществом КФХ при производстве и реализации капусты в переработанном виде являются следующие [2]:

– применение современной технологии производства квашенной капусты соответствующей ГОСТ 3858-73, позволит достичь высокой производительности труда и снизить себестоимость производства, без потери качества выпускаемой продукции.

– гарантированный уровень высокого качества с минимальными издержками производства на единицу продукции;

– близость расположения производства к областному центру и основным транспортным путям;

– маркетинговое исследование состояния рынка квашенной капусты свидетельствует о наличии неудовлетворенного спроса не только в торговых организациях, но и в развивающемся секторе экотуризма в Костромской области;

– реализация квашенной капусты напрямую потребителям, минуя посреднические торговые сети.

Конкурентами нашей продукции являются: ИП Загрибельный Алексей Петрович, г. Кострома; КФХ «Костромские рецепты», Шунгенское сельское поселении Костромского района; ИП КФХ Куропаткин Тимур Борисович, Кострома; Производители из Московской, Новгородской, Ленинградской областей.

В своей маркетинговой стратегии по продажам КФХ будет опираться на дифференцированный маркетинг, т.е. предлагать для отдельных сегментов рынка специальный ассортимент продукции. В качестве основных сегментов предполагается выбор поставки квашенной капусты в рестораны с русской кухней, такие как «Валенок», «Славянский» «Кафе Избушка», «Сусанин House» и другие, магазины розничной торговли, эко-отели в Красносельском и Костромском районах.

Предлагая специальные виды квашенной капусты (с использование различных добавок и специальных рецептов) и комплекс маркетинга для каждого целевого сегмента рынка предприятие планирует достичь большего объёма продаж и завоевать более сильную позицию в сегменте [3]. Так для магазинов розничной торговли планируется предлагать ассортиментный ряд продукции из 3-5 видов.

Для успешной реализации проекта были рассчитаны необходимые финансовые ресурсы в размере 3168,9 тыс. руб [4]. В качестве источников финансирования рассматривается возможность участия проекта в конкурсе на получение гранта «Агростартап» с долей собственных средств в размере 20,1 %. В качестве альтернативного источника финансирования рассматривался кредит. Для старта производства потребуется покупка оборудования, представленного в таблице 1, а также затраты на транспортировку и монтаж оборудования.

Таблица 1- Стоимость необходимого оборудования

Статьи расходов

Стоимость, тыс. руб.

Трактор МТЗ-82

1000

Тракторная телега

330

Машина для мойки капусты

463,2

Машина для высверливания кочерыжки

228

Машина шинковки

285,48

Миксерная машина

164,4

Тара для закваски

48

Тара для хранения

39,312

Парогенератор

74,4

Вакумный насос

6,84

Итого стоимость оборудования

2639,632

На этапе разработки проекта были достигнуты договоренности по аренде земли для выращивания капусты и необходимого помещения, соответствующего всем требованиям и санитарным нормам, предъявляемым к цехам по переработке капусты. Для организации производства потребуется 3 человека, с возможностью последующего расширения численности, при росте объемов производства и развитии КФХ. На сегодняшний день планируется следующий персонал: глава крестьянского - фермерского хозяйства, который будет выполнять обязанности бухгалтера и коммерческого директора, 2 полевода – овощевода, которые в зимний период будут работать в цехе по переработке.

Для оценки экономической целесообразности развития выбранного направления деятельности КФХ произведен расчет финансовых результатов на период реализации проекта и представлен в таблице 2 [5].

Таблица 2- Прогноз финансовых результатов производственной и сбытовой деятельности на период реализации проекта, тыс. руб.

№ п/п

Показатель

Период реализации проекта

2019 г.

2020 г.

2021 г.

2022 г.

2023 г.

1

2

3

4

5

6

7

1.

Поступления, всего

8296,9

5128,0

5128,0

5128,0

5128,0

1.1.

Выручка от реализации

5128,0

5128,0

5128,0

5128,0

5128,0

1.2.

Собственные средства

637,0

       

1.3.

Грант

2532,0

       

2.

Расходы по проекту, всего

6773,7

3604,8

3604,8

3604,8

3604,8

2.1.

Капиталовложения (оборудование, сельскохозяйственная техника, сельскохозяйственные животные, транспортные средства, земля и т.д.)

3168,9

       

2.2.

Сырье и материалы

2236,1

2236,1

2236,1

2236,1

2236,1

2.3.

Заработная плата с начислениями

703,1

703,1

703,1

703,1

703,1

2.4.

Страховые обязательства

50,0

50,0

50,0

50,0

50,0

2.5.

Аренда

120,0

120,0

120,0

120,0

120,0

2.6.

Амортизация

285,2

285,2

285,2

285,2

285,2

2.7.

Прочие расходы

210,4

210,4

210,4

210,4

210,4

3.

Результаты деятельности

         

3.1.

Прибыль (убыток) до налогообложения

1523,2

1523,2

1523,2

1523,2

1523,2

3.2.

Налоги

228,5

228,5

228,5

228,5

228,5

3.3.

Чистая прибыль

1294,7

1294,7

1294,7

1294,7

1294,7

3.4.

Прибыль/убыток, перенесенные из предыдущего периода

1294,7

1294,7

1294,7

1294,7

1294,7

3.5.

Прибыль (убыток) нарастающим итогом

1294,7

2589,4

3884,1

5178,9

6473,6

3.6.

Рентабельность продаж по EBIT, %

29,7

29,7

29,7

29,7

29,7

3.7.

Рентабельность продаж, %

25,2

25,2

25,2

25,2

25,2

3.8.

Рентабельность продукции, %

22,5

42,3

42,3

42,3

42,3

3.9

Рентабельность проекта, %

19,1

35,9

35,9

35,9

35,9

Срок окупаемости проекта составляет 2,2 года. Резерв безубыточности (Рбез) на уровне 56,5% свидетельствует об устойчивости проекта к рискам. Точка безубыточности проекта (BEP) равна 43,5 % от планируемого объема производства квашенной капусты. Проект характеризуется средним уровнем риска. Анализ чувствительности показал, что чистая приведенная стоимость проекта особо чувствительна к изменению параметров денежной выручки за счет изменения цен. В случае снижения цены на 20% проект становится не эффективным и рискованным.

Расчеты свидетельствуют о высоких показателях эффективности производства от реализации проекта. КФХ сможет получить 1294,7 тыс. руб. чистой прибыли в 2019 году.

Для определения сильных, слабых сторон, возможностей и потенциальных угроз проекта проведен SWOT-анализ проекта, представленный в таблице 3.

Таблица 3- SWOT-анализ. Сильные и слабые стороны проекта.

Сильные стороны проекта

Слабые стороны проекта

Качество используемого сырья и материалов, современных сортов капусты

Сезонность производства

Имеются договоренности на предоставление помещения для цеха по переработке, соответствующего техническим и санитарно- гигиеническим требованиям

Возможность неблагоприятных природно-климатических условий для выращивания капусты

Продукция проекта считается уникальной, экологически чистой, натуральной продукцией.

Отсутствие опыта работы у инициаторов проекта

Продукция проекта обеспечивает поддержание здорового образа жизни и сохранение здоровья нации

 

Выращивание капусты в КФХ способствует обеспечению независимости от поставщиков сырья и состояния рынка овощей

 

Новые возможности проекта

Потенциальные угрозы проекта

Расширение ассортимента и видов выпускаемой продукции

Активизация потенциальных конкурентов

Увеличение объемов производства и выход на новые рынки сбыта Российской Федерации

Отсутствие или низкая востребованность продукции в ресторанах и кафе

Пропаганда здорового образа жизни, экологически чистых продуктов питания и расширение целевого рыночного сегмента

Увеличение периода монтажа и введения в эксплуатацию оборудования цеха попереработке в связи с форс-мажорными обстоятельствами

Реализация капусты не только в переработанном, но и в свежем виде.

Небольшая урожайность овощей в силу погодных условий

Вывод: В сложившихся условиях развитие КФХ является финансово перспективным видом деятельности в условиях Костромской области. Результаты расчетов подтверждают возможность получения достаточно высокой экономической эффективности проекта.

Список литературы

1 Кислая капуста польза и вред для здоровья [Электронный ресурс]/ Режим просмотра: http://polza-ili-vred.ru/kislaya-kapusta-pol-za-i-vred-dlya-zdorov-ya.html (15.02.2019).

2 Василькова, Т.М. Оценка экономической эффективности создания логистического распределительно-фасовочного центра реализации картофеля в Костромской области / Т.М. Василькова, А.А. Васильков, О.А. Фролова // Известия Международной академии аграрного образования. — 2016. — № 27. — С. 59-64.

3 Водянников, В.Т. Экономика сельского хозяйства. [Электронный ресурс] / В.Т. Водянников, Е.Г. Лысенко, Е.В. Худякова, А.И. Лысюк. — Электрон. дан. — СПб. : Лань, 2015. — 544 с. — Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/64326

4 Экономика и организация предприятий АПК: (нормативно-справочные материалы) [Текст] / Под ред. Т.М. Васильковой, М.М. Максимова. — Кострома : КГСХА, 2012. — 430 с.

5 Налоговый кодекс РФ, часть 2, Раздел VIII.1. Специальные налоговые режимы [ Электронный ресурс ] // Справочная правовая система «ГАРАНТ»: НПП «Гарант-Сервис», 2017.

Просмотров работы: 101