Печенье - это часть рациона питания современного человека, имеет статус традиционного продукта и занимает до 60% объема рынка среди таких конкурентных групп, как пряники, кексы, бисквиты, вафельные торты, торты и пирожные. Выделяют следующие виды печенья: сахарное, сухое, сдобное. Все печенья различаются между собой рецептурой, способом приготовления и консистенцией теста.
В больших городах в зависимости от региона и числа жителей потребление печенья составляет в среднем 9,8 кг на человека в среднем по стране - 4,5 кг. Среди лидеров можно выделить, прежде всего, печенье овсяное и сахарное – на них приходится соответственно 18,6 и 18,3% общего объема потребления. За ними следуют крекеры, печенье сухое, типа «Мария», и курабье [1].
Сейчас в пищевой промышленности используется около 500 различных пищевых добавок, а в сочетании друг с другом их становится в несколько раз больше [2,3]. Применение пищевых добавок регламентируется «Санитарно-правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок" и Техническим регламентом Таможенного Союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Объектом исследованияслужили сдобное и сухое печенье с разными наполнителями.
Цель исследования:
в изучении состава пищевых добавок, указанных на упаковке т печение и выявлении опасных и вредных пищевых добавок.
установлении корреляционных зависимостей между ценой, сроком годности и составом.
В таблице 1 представлены результаты анализа состава печенья, купленного в супермаркетах города Краснодара, согласно информации на упаковке.
Результаты анализа состава печенья, купленного в города Краснодара в 2019 г.
Таблица 1
Наименование |
Добавки |
Характеристика |
Объект 1 |
Е503 |
Эмульгатор является опасным |
Е500 |
Эмульгатор безопасен |
|
Е322 |
Антиокислитель безопасен |
|
Е171 |
Краситель восстанавливает цвет продукта. Подозрительный. |
|
Объект 2 |
Е471 |
Стабилизатор и загуститель безопасен |
Е322 |
Антиокислитель безопасен |
|
Объект 3 |
Е320 |
Холестерин |
Е321 |
Холестерин |
|
Объект 4 |
Е322 |
Антиокислитель ,опасен |
Е330 |
Антиокислитель, опасен |
|
Е331 |
Антиокислитель безопасен |
|
Е202 |
Консервант безопасен |
|
Объект 5 |
Е306 |
Антиокислитель безопасен |
Объект 6 |
Е500 |
Эмульгатор безопасен |
Е503 |
Эмульгатор является опасным |
|
Е330 |
Антиокислитель, опасен |
|
Е300 |
Антиокислитель безопасен |
|
Е307 |
Антиокислитель безопасен |
|
Е202 |
Консервант безопасен |
|
Е471 |
Стабилизатор безопасен |
|
Е475 |
Стабилизатор безопасен |
|
Объект 7 |
Е471 |
Стабилизатор безопасен |
Е475 |
Стабилизатор безопасен |
|
Е160 |
Вреден для кожи |
|
Объект 8 |
Е306 |
Антиокислитель безопасен |
Е202 |
Консервант безопасен |
|
Е330 |
Антиокислитель, опасен |
|
Е471 |
Стабилизатор безопасен |
|
Объект 9 |
Е471 |
Стабилизатор безопасен |
Е475 |
Стабилизатор безопасен |
|
Е321 |
Холестерин |
|
Объект 10 |
Е471 |
Стабилизатор безопасен |
Е322 |
Антиокислитель безопасен |
|
Е492 |
Стабилизатор безопасен |
|
Е270 |
Консервант является опасным |
|
Е500 |
Эмульгатор безопасен |
|
Е503 |
Эмульгатор, опасен |
|
Объект 11 |
Е322 |
Антиокислитель безопасен |
Е471 |
Стабилизатор безопасен |
|
Е100 |
Краситель является безопасен |
|
Е500 |
Эмульгатор безопасен |
|
Объект 12 |
Е500 |
Эмульгатор б безопасен |
Е202 |
Консервант безопасен |
|
Е307 |
Антиокислитель безопасен |
|
Е211 |
Краситель опасен. |
|
Е330 |
Антиокислитель опасен. |
|
Е322 |
Антиокислитель безопасен |
|
Е509 |
Эмульгатор безопасен |
|
Е471 |
Стабилизатор безопасен |
Очевидно, что во всех проанализированных продуктах содержится не более 4, 5 пищевых добавок это консерванты, антиокислители, стабилизаторы и эмульгаторы, характеристика наиболее повторяющихся добавок представлена в таблице 2
Наиболее повторяющиеся пищевые добавки представлены в таблице 2
Таблица 2
Добавка |
Воздействие на организм |
Е503 |
Соединения карбоната способны выделять вредный аммиак, который вызывает аллергию, отравления, но только в первозданном состоянии. При производстве продуктов под действием температуры опасные соединения распадаются, становятся безвредными. В готовых изделиях добавка не находится, влияние на организм Е503 не оказывает. |
Е330 |
Лимонная кислота раздражает желудок, кишечник и другие органы, а значит, вызывает ухудшение состояния. Если производитель добавил слишком большое количество лимонной кислоты в продукт – еду или напитки, то могут иметь место ожоги пищевода. |
Е322 |
Вред лецитина E-322 связан с наличием у человека аллергических реакций на продукт и его передозировкой. Промышленный лецитин плохо выводится из организма, что и приводит к появлению аллергии. |
На основании полученных данных установлены:
Наибольшее содержание вредных пищевых добавок, приходится на печенье Объект 3, и Объект 4 (Гистограмма 1)
В составе Объекта 7обнаружена запрещенная в США и странах Европы пищевая добавка Е160
Цена продуктов не является критерием качества
Срок годности продукта, не связан с ценой и содержанием в составе продукта консервантов
Цена продуктов не является критерием качества
Срок годности продукта, не связан с ценой и содержанием в составе продукта консервантов
Список литературы
[режим доступа] http://www.foodmarket.spb.ru/current.php?article=1943
Шадрин А.А. К вопросу содержания пищевых добавок в мучных и кондитерских изделиях //В сборнике: Научное сообщество студентов. Междисциплинарные исследования Электронный сборник статей по материалам XXXII студенческой международной научно-практической конференции. 2017. С. 7-9.
Габриелян О.С., Крупина Т.С. Учебное пособие. Пищевые добавки. – М.: Дрофа, 2010
https://prodobavki.com/modules.php?name=articles&article_id=38
Зайцев А.Н. О безопасных пищевых добавках и «зловещих» символах «Е», журнал «Экология и жизнь», № 4, 2015.
Харитонов С.Н. Разрешенные и запрещенные пищевые добавки, журнал «Спрос», № 2014.