ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ И ЕГО ОСОБЕННОСТИ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ И ЕГО ОСОБЕННОСТИ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

Ловдина Т.И. 1, Корельская И.Е. 1
1Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Что является причиной заболеваний человека? Рак легких – из-за курения. Цирроз печени – из-за злоупотребления алкоголя. Гипертония – из-за переедания и лишнего веса. И так далее. Нельзя утверждать, что все вышесказанные заболевания появляются мгновенно. Сначала человек дает себе слабину, затем «закрывает глаза» на данные себе обещания, в конце концов, на автомате выполняет определенные действия, приводящие к привычкам. Вредным привычкам. Таким образом, все начинается со слабости. Предлагаю рассмотреть не курение и употребление алкоголя, а поподробнее познакомиться с питанием.

Американские ученые Института здоровья при Университете Вашингтона определили, что примерно каждый пятый житель Земли погибает от последствий неправильного питания.[1]

Около 40% трудоспособного населения России в возрасте от 19 до 60 лет имеет лишний вес из-за чрезмерного питания. Такие данные озвучил глава Росстата Александр Суринов.

В ходе исследования было установлено, что молодых людей, страдающих ожирением, с 2011 года стало больше втрое — среди 16-24-летних эта доля теперь составляет 6%. Для исследования экспертами были опрошены четыре тысячи человек. Социологические опросы были проведены «Левада-центром» по заказу НИУ ВШЭ.

Число молодых людей с избыточным весом выросло, по сравнению с исследованием, проведенным пять лет назад, с 13% до 17%, а среди россиян в возрасте 25–39 лет лишними килограммами обладают 42%. Больше всего тучных россиян старше 55 лет: в данной категории этот показатель составил 77%.[2]

Сегодня миру уже известно довольно много способов борьбы с различными болезнями. Одним из таких способов является оздоровительное питание.[3]

В апреле 2016 г. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию, провозглашающую период с 2016 по 2025 г. Десятилетием действий Организации Объединенных Наций по проблемам питания. Десятилетие направлено на принятие более решительных политических обязательств, ведущих к осуществлению измеримых действий для борьбы со всеми формами неправильного питания. Его цель заключается в обеспечении доступа всех людей к более здоровому и сбалансированному рациону питания для искоренения всех форм неправильного питания во всем мире. [4]

Цель работы: составление примерной программы правильного питания для а для людей с сахарным диабетом и предрасположенным к сахарному диабету 1 и 2 типа, и для предотвращения заболеваний, связанных с неправильным питанием.

Задачи работы:

Изучить общие сведения о питании: причины неправильного питания, возможные последствия и осложнения.

Рассмотреть принципы правильного питания.

Познакомиться с расчетом пищевой ценности.

Изучить общие сведения о сахарном диабете: причины, лечение и профилактику сахарного диабета I и II типа.

Выявить профилактические меры по питанию людей и людей с заболеваниями

Методы исследования: анализ научно-методической литературы по медицинским и педагогическим дисциплинам.

Результаты исследования. Правильное питание – одно из важнейших условий здорового образа жизни. По словам академика И. П. Павлова: «Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность, то всякое пренебрежение к еде есть неблагоразумие. И истина здесь, как и повсюду, лежит в середине».[5]

Здоровье человека во многом зависит от того, что он ест. Пища – энергетический и строительный материал для организма. Процессы, протекающие в нем, связаны с характером питания. Наш организм тратит энергию, чтобы обеспечивать нормальную деятельность внутренних органов (сердца, органов кровообращения, дыхательного аппарата, нервной системы и т. д.), поддерживать постоянную температуру тела, выполнять физическую работу, а также формировать новые клетки и ткани. Вещества, поступающие в организм с пищей, «сжигаются», за счет чего освобождается энергия, необходимая для возмещения этих затрат.

Рациональный подбор продуктов, учет их сочетаемости друг с другом – основа сбалансированного питания, залог обеспечения организма всем необходимым для нормальной жизнедеятельности. [6]

Неправильное питание – антоним правильного. Перед знакомством с принципами здорового питания необходимо разобраться с неправильным. Термин "неправильное питание" включает в себя две широкие группы патологических состояний. Одна из них это "недостаточное питание", и к ней относится задержка роста (небольшой рост для данного возраста), потеря веса (низкий вес для данного роста), дефицит массы тела (низкая масса тела для данного возраста) и отсутствие или недостаток питательных микроэлементов (отсутствие важных витаминов и минералов). В другую группу входит избыточный вес, ожирение и неинфекционные заболевания, связанные с рационом питания (такие как сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, диабет и рак).[4]

Причины неправильного питания

Бешеный ритм нашей жизни, психологические особенности каждого человека, качество пищи.

Фастфуд. Быстрая пища в наше время очень популярна. Многих людей привлекает небольшая стоимость этой пищи, быстрота приготовления и ее оригинальные вкусовые качества. Такую еду диетологи считают эталоном неправильного питания, она содержит очень мало полезных веществ и витаминов.

Переедание – не менее важная причина. Довольно часто мы съедаем гораздо больше пищи, чем необходимо организму. Некоторые люди неправильно питаются просто от скуки. Склонны неправильно питаться и люди, которые находятся в состоянии горя, депрессии или стресса

Употребление сахара и соли в больших количествах.

Еда перед книгой или телевизором. При приеме пищи перед компьютером, книгой или телевизором желудочный сок вырабатывается в незначительных количествах, что замедляет переваривание пищи.

Недостаток в меню фруктов и овощей. При недостатке фруктов и овощей в рационе развивается авитаминоз, нарушается двигательная активность кишечника, нарушается кишечная микрофлора.

Неправильный завтрак или его отсутствие. При отсутствии завтрака или неправильном завтраке организм утомляется уже в первой половине, а в обед, как правило, просыпается зверский аппетит, и человек переедает, что приводит к тяжести и нарушению метаболизма.

Еда на ночь или сытный ужин. Во время сытного ужина появляется дискомфорт в животе, большая нагрузка на пищеварительный тракт, что в конечном итоге приводит к снижению аппетита в утреннее время.

Употребление недостаточного объема жидкости. Если употреблять воду в недостаточном количестве, то организм испытывает обезвоживание, нарушается метаболизм, снижается иммунитет.

Изнурение организма голоданием, белковыми диетами, экспресс-диетами. Нередко организм не воспринимает эксперименты над ним, он постоянно защищается и боится угроз. При длительном голодании можно нанести непоправимый вред своему организму, как минимум замедлится метаболизм, а как максимум – закончится все летальным исходом от истощения.[7]

Забвение многовековых традиций здорового питания славян (каши, похлебки, рыба, грибы, молочные продукты, квасы и кисели).

Отсутствие здоровых традиций общественного питания

Нарушение щадящих принципов обработки продуктов.

Появление в нашем питании большого количества продуктов с химическими добавками, а также чисто синтетических аналогов (генетически модифицированная соя, цветные напитки и т.д.). [8]

О том, что вы питаетесь неправильно, могут свидетельствовать следующие симптомы:

Ухудшение состояния кожи (жирность, акне, широкие поры, сыпь, раздражения, дряблость).

Тяжесть в животе, метеоризм, вздутие, спазмы, урчание.

Диспепсия, изжога, тошнота.

Нарушение режима дефекации (поносы, запоры).

Частые головные боли.

Недостаток энергии, слабость, вялость, апатия, депрессивность.

Раздражительность, агрессия, резкие перепады настроения

Лишний вес, ожирение.

Боли в правом боку, боли в спине..

Нарушения в работе сердца (аритмия, тахикардия).

Слабость мышц, мышечные боли.

Воспаления суставов, ухудшение их подвижности.

Частые аллергические реакции.

Ухудшение памяти.

Склонность к частым инфекционным заболеваниям, воспалениям.

Это лишь наиболее распространенные симптомы, в действительности их гораздо больше. Организм может долгое время «держаться» и подавать сигналы, что ему дискомфортно. Если человек постоянно игнорирует их, то длительные нарушения перерастают в серьезные и порою, очень тяжелые заболевания.

Неправильное употребление продуктов способствует развитию различного рода недомоганий, снижению работоспособности, памяти и умственной активности, а также приводит к серьезным заболеваниям. Болезни неправильного питания можно разделить на те, которые возникли непосредственно от нарушения режима и качества питания, и те, которые появились опосредованно.

К первой группе относятся:

Ожирение. Это заболевание может возникнуть из-за расстройства эндокринной системы или иметь наследственный характер, но более 75% людей, страдающих этим заболеванием, переедают.

Гастрит и язва возникают как прямой результат неправильного питания даже у школьников, вследствие приема пищи всухомятку, отсутствия горячей и жидкой пищи, нормального режима приема пищи.

Сахарный диабет также может быть следствием переедания, ожирения.

Ко второй группе относятся заболевания, являющиеся следствием неправильного образа жизни, в том числе нерегулярного и неполноценного питания.

Почечная недостаточность. Лечение возможно только с соблюдением строжайшей диеты с определенным набором продуктов.

Сердечно-сосудистые заболевания. В результате неправильного питания, употребления вредных продуктов кровеносные артерии загрязняются, их стенки уплотняются, начинается атеросклероз, снижающий снабжение сердца кислородом.

Анорексия, дистрофия — потеря веса.

Булимия — колебания веса с избыточным аппетитом.

Маразм, кахексия, квашиоркор — связанные с белково-энергетическим дефицитом в организме.

Эндемический зоб, причиной которого является недостаток йода.

Алиментарная анемия: в крови обнаруживается низкий уровень гемоглобина вследствие недостаточного поступления железа и ряда прочих питательных веществ в организме. [9]

Знаменитый врач и философ Авиценна, который жил около Х в. н. э., открыл и описал в своей книге «Канон врачебной науки» три основных закона здорового питания[3].

Смысл наиболее важного (первого) закона заключается в том, что ни в коем случае не разрешается одновременно есть несовместимые продукты. Различные продукты перевариваются также по-разному и, соответственно, требуют для усвоения наличия разных ферментов.

Второй закон говорит о том, что всегда необходимо принимать пищу только при наличии аппетита. Очень вредно заставлять себя насильно что-то есть, что, например, очень практикуется молодыми неразумными мамашами, заставляющими своих маленьких детей есть абсолютно все, что положено в тарелку. Ведь если отсутствует аппетит, следовательно, организм пока не нуждается в пище.

Третий закон заключается в том, что очень вредно одновременно есть продукты с разным временем переваривания.

Ос­новные тре­бова­ния к ра­ци­ональ­но­му пи­танию от­ра­жа­ют­ся сле­ду­ющи­ми по­ложе­ни­ями.

1. Энер­ге­тичес­кая цен­ность су­точ­но­го пи­щево­го ра­ци­она (в ккал, кДж) дол­жна стро­го со­от­ветс­тво­вать ве­личи­не су­точ­ных энер­го­зат­рат.

2. В су­точ­ном ра­ци­оне ос­новные пи­щевые ве­щес­тва дол­жны при­сутс­тво­вать в дос­та­точ­ных ко­личес­твах и в оп­ре­делен­ных со­от­но­шени­ях друг с дру­гом: бел­ки (Б) – 12±1 %; жи­ры (Ж) – 33±5 %; уг­ле­воды (У) – 55±1 % от об­щей ка­лорий­нос­ти пи­щево­го ра­ци­она или же в со­от­но­шени­ях – Б: Ж: У = 1: 1,2: 4,6 в грам­мах.

3. Кро­ме ос­новных пи­щевых ве­ществ (бел­ки, жи­ры, уг­ле­воды), в су­точ­ном ра­ци­оне дол­жны при­сутс­тво­вать не­заме­нимые пи­щевые ве­щес­тва.

4. Пи­ща дол­жна быть мак­си­маль­но раз­но­об­разной, что мо­жет быть дос­тигну­то мак­си­маль­но ши­роким ис­поль­зо­вани­ем в ра­ци­оне всех дос­тупных в дан­ный се­зон го­да про­дук­тов пи­тания, и со­дер­жать пи­щевые ве­щес­тва слож­но­го хи­мичес­ко­го сос­та­ва и стро­ения. Ра­ци­он че­лове­ка прак­ти­чес­ки пос­то­ян­но дол­жен со­дер­жать бо­лее 600 ве­ществ (нут­ри­ен­тов), при этом при­мер­но 96 % из них об­ла­да­ют в ка­кой-то ме­ре ре­гуля­тор­ны­ми и ле­чеб­ны­ми свой­ства­ми.

5. Режим питания дол­жен ре­гули­ровать­ся (преж­де все­го чувс­твом го­лода и ап­пе­тита) и со­от­ветс­тво­вать по­лу, воз­расту, фун­кци­ональ­но­му и фи­зи­оло­гичес­ко­му сос­то­яни­ям че­лове­ка, ха­рак­те­ру тру­довой де­ятель­нос­ти и ус­ло­ви­ям по­годы и кли­мата. При этом ре­гуляр­ность пи­тания бо­лее важ­на, чем ко­личес­тво при­емов пи­щи. Вмес­те с тем оп­ти­маль­ным счи­та­ет­ся 3-4-ра­зовое пи­тание с про­межут­ка­ми меж­ду при­ема­ми пи­щи в пре­делах 4–5 ч и пос­ледним при­емом пи­щи не поз­днее чем за 2 ч до от­хо­да ко сну..

6. Ус­ло­вия при­ема пи­щи, ее внеш­ний вид, вку­совые свой­ства не­об­хо­димо со­от­но­сить с на­ци­ональ­ны­ми и ре­лиги­оз­ны­ми тра­дици­ями, ин­ди­виду­аль­ны­ми и се­мей­ны­ми вку­совы­ми при­выч­ка­ми и эс­те­тичес­ки­ми пред­став­ле­ни­ями о вкус­ной и здо­ровой пи­ще.

Пи­щевые про­дук­ты и го­товые блю­да, так­же как и пить­евая во­да, дол­жны быть доб­ро­качес­твен­ны­ми, т. е. бе­зопас­ны­ми: не со­дер­жать воз­бу­дите­лей ин­фекци­он­ных и па­рази­тар­ных за­боле­ваний и ток­си­чес­ких (ядо­витых) со­еди­нений при­род­но­го и ис­кусс­твен­но­го про­ис­хожде­ния в кон­цен­тра­ци­ях, опас­ных для здо­ровья.[10]

Таблица 1 - Величины основного обмена взрослого населения России
(ккал/сут.) [11]

Мужчины (основной обмен)

Женщины (основной обмен)

Масса тела, кг

18—29 лет

30—39 лет

40—59 лет

Старше 60 лет

Масса тела, кг

18—29 лет

30—39 лет

40—59 лет

Старше 60 лет

50

1 450

1 370

1 280

1 180

40

1 080

1 050

1 020

960

55

1 520

1 430

1 350

1 240

45

1 150

1 120

1 080

1 030

60

1 590

1 500

1 410

1 300

50

1 230

1 190

1 160

1 100

65

1 670

1 570

1 480

1 360

55

1 300

1 260

1 220

1 160

70

1 750

1 650

1 550

1 430

60

1 380

1 340

1 300

1 230

75

1 830

1 720

1 620

1 500

65

1 450

1 410

1 370

1 290

80

1 920

1 810

1 700

1 570

70

1 530

1 490

1 440

1 360

85

2 010

1 900

1 780

1 640

75

1 600

1 550

1 510

1 430

90

2 110

1 990

1 870

1 720

80

1 680

1 630

1 580

1 500

На энергетическую потребность и потребность в питательных веществах также оказывает влияние климат. У жителей Северной зоны потребность в энергии на десять – пятнадцать процентов выше, чем у жителей в Центральной зоне. У людей, проживающих в Южной зоне энергетическая потребность ниже на 5%, чем у жителей Центральной зоны.

На рекомендации по распределению пищи влияют: возраст, установившиеся привычки, распорядок дня.

Считается, что наиболее целесообразное распределение рациона в процентном соотношении следующее: 25% на завтрак; 35% на обед; 15% на полдник; 25% на ужин.

Особенности распределения пищи для людей, имеющих заболевания.[12]

Рекомендуется пяти – шестиразовое питание при таких заболеваниях, как инфаркт миокарда, язвенная болезнь, холецистит, недостаточность кровообращения, послеоперационный период, состояние после резекции желудка и ряда других.

Частое, дробное питание требует более равномерного распределения энергетической ценности рациона по приемам пищи.

Если имеет место четырехразовое питание, то легкий второй ужин является более желательным, чем полдник, поскольку временной промежуток между приемами пищи ночью не должен превышать десяти – одиннадцати часов. Это выглядит примерно следующим образом: 25 -30% - на завтрак, 35-40% - на обед, 20-25% - на ужин, 5 -10% - на второй ужин.

Если питание пятиразовое, то дополнительно включают полдник или второй завтрак, в случае шестиразового питания – включают полдник и второй завтрак.

Таблица 2  Варианты распределения пищи в течении дня

Вариант распределения пищи по пятиразовому питанию:

Распределение рациона согласно шестиразовому питанию:

20 – 25% - завтрак

10 – 15% - 2-й завтрак

40 – 45% - обед

20 – 25% - ужин

5 – 10% - второй ужин.

20 -25% - завтрак

10 – 15% - 2-й завтрак

25 – 30% - обед

10 – 15% - полдник

20% - на ужин

5 -10% – второй ужин.

Можно обозначить три основные точки зрения по распределению пищи.

1. Согласно первой, максимальным должен быть завтрак. На утренний приём пищи приходится 40 – 50%, около 25% - на обед и ужин. Такой взгляд обосновывается тем, что у основной массы людей в первой половине дня жизнедеятельность организма выше, поэтому необходим плотный завтрак.

2. Согласно второй точке зрения, пища по калорийности должна равномерно распределяться на 3 – 4 приема пищи – 30% - на завтрак и ужин, 40% - на обед. Подобное распределение часто рекомендуется при любом питании.

3. Согласно третьему подходу, максимальным должен быть ужин – примерно 50%, по 25% - на обед и завтрак. При этом ужинают не позднее восемнадцати - двадцати часов и не менее чем за два – три часа до отхода ко сну. [12]

Расчет суточной калорийности (расчет калорийности суточного рациона)

Калорийность есть количественная характеристика потребляемой пищи. Основной точкой отсчета является тот уровень калорийности питания, при котором вес тела остается неизменным, т.е. количество поступившей за день пищи строго соответствует среднесуточным энергозатратам организма. Такой уровень калорийности назовем базовым уровнем калорийности (БУК).

Расчет БУК производится в несколько действий. При этом учитывается рост, особенности телосложения и соответствующий им нормальный вес, а также возраст, сфера деятельности и образ жизни человека.

Действие 1 – Определение нормы веса тела. Норма веса (или идеальный вес) определяется по формуле, исходя из роста, выраженного в сантиметрах. Для женщин-астеников (с тонкой костью) норма веса = рост – 115, нормостеников (со средней костью) норма веса = рост – 110, гиперстеников (с широкой, толстой костью) норма веса = рост – 105. Для мужчин-астеников (с тонкой костью) норма веса = рост – 110, 
нормостеников (со средней костью) норма веса = рост – 105, 
гиперстеников (с широкой, толстой костью) норма веса = рост – 100.

Действие 2 – Определение величины основного обмена веществ (ООВ). Величина ООВ рассчитывается по формуле Харриса-Бенедикта. Для женщин ООВ = 655 + 9,6 * норма веса + 1,8 * рост – 4,7 * возраст. Для мужчин ООВ = 66 + 13,7 * норма веса + 5 * рост – 6,8 * возраст, где рост выражен в см, возраст – в годах, норма веса – в кг.

Действие 3 – Определение нормального базового уровня калорийности (БУК)

БУК (ккал) = ООВ * КА,

где КА (коэффициент физической активности) равен 1,2, если человек ведет в основном сидячий образ жизни (программисты, бухгалтеры, инженеры); 
1,6 – легкий физический труд (сфера обслуживания, водители); 
1,9 – средний по тяжести труд (хирурги, преподаватели, актеры); 
2,3 – тяжелый физический труд (строители, сельскохозяйственные работники, грузчики, землекопы).[13]

В книге Майорова А.Ю «Сахарный диабет 1 типа. Руководство для людей с Диабетом» выделяют четыре типа сахарного диабета. [14] Ниже описаны два наиболее распространных:

Сахарный диабет 1 типа. Этот тип ещё называют инсулинозависимым диабетом. Чаще всего этим видом диабета страдают люди молодые, в возрасте до 40-ка лет, худые. Для поддержания организма требуется, при помощи шприца вводить в организм инсулин.

Сахарный диабет 2 типа. Данный тип диабета является инсулиннезависимым. Чаще всего диабетом 2 типа страдают люди пожилого возраста, после 40 лет, тучные. Причина: потеря чувствительности клеток к инсулину из-за переизбытка питательных веществ в них.

Э.П Касаткина, в книге «Сахарный диабет 1 типа» дает следующее определение: Сахарный диабет – это заболевание, при котором развиваются нарушения всех видов обмена веществ в организме [15]. Одним из наиболее важных пищевых веществ являются углеводы (глюкоза и крахмал) – основной источник энергии. Для того, чтобы глюкозы поступала в клетки организма, нужен инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой. При сахарном диабете углеводы не усваиваются клетками из-за полного отсутствия инсулина.

Диабет первого типа возникает вследствие того, что в поджелудочной железе отмирают островки Лангерганса, или по-другому островки β-клеток [16]. Островок β-клеток – это самостоятельный орган для производства и секреции инсулина. Поджелудочная железа содержит в среднем 2-3 млн. таких островков и при разрушении 80-95% их количества развивается диабет 1 типа.

В настоящее время выделяют шесть основных причин [16]:

Наследственная предрасположенность.

Инфекции.

Аутоиммунная реакция, когда организм почему-то принимает эти клетки за чужие и уничтожает их.

Перегрузка и выгорание. Неправильное питание, богатое углеводами у людей худощавого телосложения, организм которых не приспособлен для быстрого отложения жира, может вызвать перегрузку островков и их гибель.

Хронические стрессовые ситуации.

Некоторые лекарственные препараты обладают диабетогенным действием

Лечение сахарного диабета I-го типа вызывает большой интерес. В настоящее время о полном излечении этой болезни говорить не приходится. Под лечением понимается постоянное введение инсулина и поддержание относительно нормального уровня глюкозы в крови. Это позволяет продлить жизнь и отсрочить наступление осложнений.

При любом типе диабета сбалансированное питание – залог успеха лечения. Если больной уделяет достаточно внимания своему рациону, не употребляет определенные продукты, не забывает своевременно делать инъекции инсулина и принимать назначенные врачом таблетки, он может не волноваться по поводу возможных осложнений. Соблюдение диеты позволяет вести полноценный образ жизни.[17]

Сам по себе сахарный диабет не несет угрозы жизни человека. Опасны его осложнения и их последствия [14], [16].

Профилактика осложнений заключается в раннем выявлении заболевания и адекватном и правильном его лечении. Это требует от врачей четких знаний всех тонкостей течения диабета, а от больных строгого выполнения всех диетических и лечебных рекомендаций.

Первичная профилактика сахарного диабета I типа заключается в ликвидации факторов риска данного типа заболевания, а именно:

предупреждение вирусных заболеваний и наличие грудного вскармливания от рождения ребенка до 1–1,5 лет и обучение детей правильному восприятию стрессовых ситуаций;

соблюдение водного баланса, нормализация массы тела, физическая активность;

рациональное (натуральное) питание.

Одно из самых значимых профилактических мероприятий — контроль массы тела и ее снижение при избытке! С этой целью всем людям, у которых индекс массы тела (ИМТ) превышает допустимые показатели, необходимо пересмотреть свой рацион питания, а также направить максимум сил на борьбу с малоподвижным образом жизни при помощи активных занятий спортом.

Сахарный диабет 2 типа имеет несколько факторов риска. В их числе:

1. Генетический фактор

2. Избыточный вес  избыточный вес может стать причиной резистентности к инсулину. Особенно это касается абдоминального ожирения, когда жир откладывается вокруг талии.

3. Слишком большое количество глюкозы в печени некоторые ткани организма нуждаются в постоянном поступлении глюкозы. Но если человек длительное время не ест (6-10 часов), запасы сахара в крови заканчиваются. Тогда в работу включается печень, синтезируя глюкозу из веществ неуглеводной природы. После того, как человек поест, уровень сахара в крови повышается, активность печени замедляется, и она сохраняет глюкозу для последующего использования. Но печень некоторых людей этого не делает, продолжая вырабатывать сахар.

4. Метаболический синдром один из синонимов термина «метаболический синдром» - синдром резистентности к инсулину.

5. Повреждение бета-клеток поджелудочной железы

6. Прием лекарственных средств есть целый ряд лекарственных средств, прием которых связывают с развитием диабета 2 типа. [18]

Лечение сахарного диабета 2 типа.

Пациенты с сахарным диабетом 2 типа могут сохранять хорошее самочувствие и работоспособность до глубокой старости. Главное условие - не нарушать 4 принципа лечения диабета: [18]

Правильно питаться;

Поддерживать физическую активность;

Принимать противодиабетические средства;

Контролировать уровень сахара в крови.

Профилактика СД2 типа сходна с профилактическими мероприятиями СД 1 типа.

Для людей с СД 1 и 2 типа, а также для людей, предрасположенных к сахарному диабету предусмотрена диета 9 стола. Рацион питания стола №9 способствует нормализации углеводного обмена и предупреждает нарушения жирового обмена.[19]
Химический состав стола №9:

— белки 80-90 г (55% животные);

— жиры 70-80 г (30% растительные);

— углеводы 300-350 г;

— соль 12 г;

— жидкость 1,5-2 л.

Суточная норма диеты №9: 2200—2400 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов. Блюда следует варить, запекать, тушить или готовить на пару.

Ниже приведено примерное меню на неделю по данной системе питания. (Приложение 1)

Все представленные блюда просты в приготовлении и их можно приобрести в столовой университета или в городских столовых. Все указанные блюда и перекусы можно заменять, согласно их ценности в Хлебных Единицах. Существуют специальные таблицы и формулы для пересчета.

Выше были разобраны принципы правильного питания. В приведенном меню собрано все соответствующее для полноценного здорового питания.(Приложение 2)[20]

Все вышесказанное дает возможность сделать следующие выводы:

Преобладающей причиной многих заболеваний является неправильное питание и его последствия.

Сахарный диабет – заболевание, приводящее к нарушению обмена веществ.

Избыточный вес, наследственная предрасположенность, нервное перенапряжение, нерациональное питание, аутоиммунная реакция, физические нагрузки или их отсутствие – основные факторы, способствующие развитию сахарного диабета.

Неправильное питание - как недостаточное, так и избыточное, - одинаково вредно отражается на здоровье взрослых и детей. Это может выражаться в ухудшении физического и умственного развития, в снижении сопротивляемости организма воздействию различных факторов внешней среды, понижении работоспособности, преждевременном старении и сокращении продолжительности жизни. 

Для предотвращения развития заболеваний, связанных с неправильным питанием, необходимо, в первую очередь, соблюдать все приведенные выше принципы и правила.

Одно из самых значимых профилактических мероприятий — контроль массы тела и ее снижение при избытке! С этой целью всем людям, у которых индекс массы тела (ИМТ) превышает допустимые показатели, необходимо пересмотреть свой рацион питания, а также направить максимум сил на борьбу с малоподвижным образом жизни при помощи активных занятий спортом.

Список литературы

Каждый пятый житель Земли умирает из-за неправильного питания» [Режим доступа: https://povar-kulinar.ru/kajdyi-piatyi-jitel-zemli-ymiraet-iz-za-nepravilnogo-pitaniia/]. Дата обращения: 17.09.2017.

Баландина А. Низкая культура: на чем жируют россияне, [Режим доступа: https://www.gazeta.ru/social/2018/07/09/11831305.shtml]. Дата обращения: 10.07.2018.

Демкина М. Н., Кравченко В. В. «Кулинарная книга–доктор» М.: «Научная книга», 2013 – 132 с.

Что такое неправильное питание?[Режим доступа:http://www.who.int/features/qa/malnutrition/ru/]. Дата обращения: 10.07.2018.

Бигеева М. В. , Глущенко С. В., «Правильное питание. Полный справочник» М.: «Научная книга», 2013 –  770 с.

Трофимова Г. Ю. Подколзина В. А. Детское питание. Полный справочник,М.: «Научная книга», 2013.

Что такое неправильное питание?[Режим доступа: http://www.who.int/features/qa/malnutrition/ru/]. Дата обращения: 10.07.2018

Причины и последствия неправильного питания[Режим доступа: https://100diet.net/pitanie/prichiny-i-posledstviya-nepravilnogo-pitaniya.php]. Дата обращения: 10.07.2018

Проблема неправильного питания: причины и результаты» [Режим доступа: http://violetnotes.com/?p=5124]. Дата обращения: 18.11.2018

Профилактика болезней, связанных с неправильным питанием [Режим доступа: http://ladytech.ru/profilaktika-boleznej-svyazannyx-s-nepravilnym-pitaniem/]. Дата обращения: 15.10.2018

Демкина М. Н., Кравченко В. В. Кулинарная книга–доктор М.: «Научная книга», 2013 – 132 с.

Ламихов Б. «Правильное питание. Полный справочник, М.: «Научная книга», 2013

Тутельян В. А. , Батурин А. К. , Гаппаров М. Г, Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации:—М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009.—36 с. Методические рекомендации
МР 2.3.1.2432—081. 

Режим питания: распределение рациона [Режим доступа:http://properdiet.ru/osnovy_pitanija/rezhim_pitanija/199-rejim-pitaniya-raspredelenie-raciona/]. Дата обращения: 17.12.2018

Никифоров В. И. Расчет суточной калорийности рациона (расчет калорийности суточного рациона) и распределение калорий в течение дня [Режим доступа:http://www.proftrener.ru/index.php]. Дата обращения: 17.12.2018

Майоров А.Ю., Суркова Е.В. «Сахарный диабет 1 типа. Руководство для людей с Диабетом» С-Пб: «Парголовская типография», 2013. – 132 с.

Касаткина Э.П. Сахарный диабет 1 типа М.: «СофтИздат», 2010. – 110 с.

Фадеев П. А. Сахарный диабет М.: ООО «Издательство Оникс»: ООО «Издательство «Мир и Образование», 2009. — 208 с.

Автор: Дубровская С. Лечебное питание при сахарном диабете, М.: «РИПОЛ классик», 2011. – 130 с.

Нижник М. Сахарный диабет 2 типа: причины, симптомы и лечение [Режим доступа: http://www.likar.info/endokrinologiya/news-78067-saharnyj-diabet-2-tipa-prichiny-simptomy-i-lechenie/ likar.info]. Дата обращения: 14.09.2018

Нижник М. Сахарный диабет 2 типа: причины, симптомы и лечениЕ [Режим доступа: http://www.likar.info/endokrinologiya/news-78067-saharnyj-diabet-2-tipa-prichiny-simptomy-i-lechenie/ likar.info]. Дата обращения: 14.09.2018

Диета №9 (Стол №9): меню на неделю [Режим доступа: https://medicina.dobro-est.com/dieta-9-stol-9-menyu-na-nedelyu-lechebnoe-pitanie.html]. Дата обращения: 23.12.2018

Диета №15 (Стол №15): меню на неделю [Режим доступа: https://medicina.dobro-est.com/dieta-15-stol-15-menyu-na-nedelyu-lechebnoe-pitanie.html]. Дата обращения: 23.12.2018

Просмотров работы: 50