Введение. Для обеспечения устойчивого развития отечественного птицеводства согласно Государственной политике и утвержденной стратегии до 2020 года, ориентированной на улучшение уровня жизни россиян, в условиях перенасыщения рынка мясом цыплят-бройлеров, необходимо формирование продовольственного рынка с альтернативными источниками мясного сырья от животных высокой степени продуктивности. В связи с этим представляет интерес изучение физико-химических свойств, пищевой и биологической ценности мяса уток и обоснование его использования в современных технологиях мясопродуктов.[5]
В Российской Федерации промышленное производство водоплавающих птиц, наряду с бройлерным, является важным источником увеличения производства мяса и расширения ассортимента продуктов из него. [4]
Цель исследований – изучение физико-химических и органолептических свойств мяса уток .
Задачи исследований:
• провести органолептическую оценку мяса различных порпод и кроссов уток .
• провести исследования химического состава, биологической ценности и безопасности мяса уток;
Объектами исследований являлись: утки кросса Агидель – 345, мускусные утки и муларды.
Эксперименты проводили в условиях ООО «Племптицзавод Благоварский» в Республике Башкортостан .
Формирование опытных групп осуществляли методом аналогов из взрослого поголовья, которые содержались в одинаковых условиях.
Утят выращивали на глубокой подстилке с частичным (до1/3) сетчатым полом. Кормление осуществлялось полнорационными комбикормами в соответствии с рекомендациями по использованию мускусных уток, мулардов и кросса Агидель-345. При выращивании мулардов уровень кормления и условия содержания птицы соответствовали рекомендациям по разведению, содержанию и кормлению уток ВНИТИП и рекомендациям по разведению уток кросса «Благоварский». С целью предотвращения массового расклева на третьей неделе проводили дебикирование утят путем удаления 4-6 мм верхней части клюва, а также снижали освещенность помещения до 7-8 люксов. Молодняк пекинских уток отличает чрезвычайно высокая интенсивность роста, благодаря которой их живая масса за 49-56 дней жизни увеличивается в 50-60 раз.
Для исследования качества мяса уток были взяты потрошеные тушки мускусов и мулардов, подвергнутых убою в возрасте 70 дней и кросса Агидель - 345 в 55 - дневном возрасте При этом определяли органолептические показатели, массовую долю влаги, белка, жира, золы, аминокислотный и минеральный состав, а также витамины по общепринятым стандартным методикам.[3]
Биологическая полноценность мяса птицы обусловлена, прежде всего, качеством и количеством мышечной, жировой и соединительной ткани. Чем больше в мясе мышечной ткани, тем выше его питательная ценность. Жировая ткань является благоприятным фактором только при соответствующем ее соотношении с мышечной. При большом количестве жировой ткани уменьшается относительное содержание белков и снижается усвояемость мяса. Кости также понижают пищевую ценность мяса.
Качественные показатели мяса изменяются по мере роста и развития животных. Так концентрация воды в тканях снижается, а белка повышается, пока не достигнут уровней константных для данного вида, т.е. химической зрелости, при этом сначала химическую зрелость приобретает белок, затем липиды и пр. Возраст животных, когда химические компоненты достигают определенной зрелости (константы) обусловлен их генотипом, а в возрасте убойной кондиции – в значительной степени соотношением тканей, от которых зависит качество мясопродуктов.[1]
Потребительские свойства мяса и ценность мясных продуктов определяются не только биологическими достоинствами, но и органолептическими показателями.
Таблица 1 Химический состав, энергетическая и биологическая
ценность грудных мышц уток
Показатель |
Группа |
|||||
контрольная |
опытная I |
опытная II |
||||
грудные |
бедренные |
грудные |
бедренные |
грудные |
бедренные |
|
Влага, % |
59,93 |
57,72 |
72,16 |
69,13 |
65,40 |
67,23 |
Протеин, % |
18,66 |
18,03 |
27,62 |
26,89 |
25,13 |
25,12 |
Жир, % |
20,46 |
20,61 |
5,21 |
5,26 |
11,46 |
11,80 |
Зола, % |
0,66 |
0,63 |
1,01 |
1,09 |
0,96 |
0,95 |
Калорийность 100 г продукта, ккал |
265,75 |
266,27 |
140,24 |
139,89 |
152,64 |
153,884 |
Триптофан, мг% |
322,08 |
283,20 |
318,00 |
270,75 |
294,29 |
244,53 |
Оксипролин, мг% |
48,00 |
48,0 |
47,50 |
47,5 |
46,05 |
46,05 |
БКП |
6,71 |
5,9 |
6,70 |
5,7 |
6,39 |
5,31 |
Из представленных данных видно, что мясо мускусных уток и муларды отличаются большим содержанием воды и значительно меньшим содержанием жира по сравнению с мясом утки кросса Агидель -345 , а у мулардов этот показатель занижен в 3,3 раза по сравнению с мускусной и в 4,7 раза по сравнению с пекинской. Мясо пекинской утки имеет более высокую калорийность из-за высокого количества жира, а мясо мулардов является более диетическим из-за меньшего содержания жира.
Таблица 2 Физические свойства мяса уток
Показатель |
Группа |
|||||
контрольная |
опытная I |
опытная II |
||||
грудные |
бедренные |
грудные |
бедренные |
грудные |
бедренные |
|
Сочность, % |
56,9 |
44,5 |
57,22 |
44,75 |
57,22 |
44,74 |
Нежность, мм |
3,20 |
3,17 |
3,33 |
3,19 |
3,34 |
3,20 |
Нежность грудных и бедренных мышц уток опытной группы 1 была выше, чем контрольной группы: грудных – на 6,5 %; бедренных мышц – на 2,4 %. Нежность мяса уток опытной группы 2 была выше, чем нежность мяса кросса Агидель -345: грудных мышц – на 3,4 %, бедренных мышц - на 7,7 %.
Сочность грудных и бедренных мышц уток опытной группы 1 и опытной группы 2 выше, чем контрольной группы.
Органолептические характеристики (внешний вид, вкус, сочность, запах) остаются главными при определении качественных показателей мяса птицы, предварительно прошедших кулинарную обработку.[2]
Эксперты осуществляла органолептическую оценку рулета из мяса уток. За контрольную группу мы взяли мясо уток кросса Агидель – 345, за опытную группу 1 мясо уток мулардов и за опытную группу 2 мясо уток мускусов. Оценка была проведена по 9-балльной шкале согласно требованиям ГОСТ 9959 «Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки».
Таблица 3 Данные органолептической оценки рулета из мяса уток, балл
Показатель |
Группа |
||
контрольная |
опытная 1 |
опытная 2 |
|
Внешний вид, цвет |
8,0 |
8,0 |
8,0 |
Запах |
7,0 |
8,0 |
8,0 |
Вкус |
7,0 |
8,0 |
7,0 |
Консистенция |
8,0 |
8,0 |
8,0 |
Средняя оценка |
7,5 |
8,0 |
7,75 |
Исходя из полученных данных можно отметить, что исследуемые нами рулеты из мяса уток таких пород как пекинская утка было оценено в 7,5 баллов, муларды в 8,0 балла и мускусы в 7,75 баллов , то есть экспертам понравилось мяса таких пород как муларды и мускусы по их внешнему виду, консистенции, а также запаху и вкусу.
Таким образом, более высокая органолептическая оценка была присвоена рулету из мяса мулардов. Проведенные исследования позволяют сделать заключение о том, что мускусные и пекинские утки являются ценным сырьем для производства мясных изделий, о чем свидетельствуют данные по химическому составу, содержанию незаменимых аминокислот, витаминови минеральных веществ, пониженное содержание жира в мясном сырье уток мулардов создает предпосылки его использования в технологии функциональных продуктов питания.
Библиографический список:
1)Гадиев, Р. Р. Интенсификация производства мяса уток [Текст] : [монография] / Р. Р. Гадиев, Т. Ф. Саитбаталов, Т. А. Седых ; [рец. Е. П. Дементьев] ; МСХ РФ, МСХ РБ, Башкирский ГАУ. - Уфа : БашГАУ, 2009. - 207 с. - Библиогр.: с. 175-207. - ISBN 978-5-7456-0243-6
2)Гадиев Р. Р. Практикум по технологии производства продукции птицеводства [Электронный ресурс] / Башкирский ГАУ, Каф. пчеловодства, частной зоотехнии и разведения животных ; Р. Р. Гадиев, Д. Д. Хазиев. - Уфа : БГАУ, 2018. - 224 с
3)Гадиев, Р. Р. Получение межвидовых гибридов - мулардов, их мясные качества [Текст] / Р. Р. Гадиев // Проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса регионов России : материалы междунар. науч.-практ. конф., 26 февраля - 1 марта 2002 г. : в 3 ч. - Уфа, 2002. - Ч. 2. - С. 70-73.
4)Гадиева, С. Р. Перспективы развития утководства [Текст] / С. Р. Гадиева // Сборник научных статей студентов : по материалам региональных научных конференций ассамблеи и студенческой науки - 2005, посвященной 75-летию УГАВМ . - Троицк, 2005. - С. 98-99.
5)Гадиев, Р. Р. Резервы повышения качества мяса уток [Текст] / Р. Р. Гадиев // Проблемы и перспективы обеспечения продовольственной безопасности регионов России : материалы всероссийской научно-практической конференции (к IХ международной специализированной выставке "ПродУрал-2003"). 19-20 ноября 2003 г. - Уфа : БГАУ, 2003. - С. 270-271.