ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕМИКСА «VITOMEK» ДЛЯ ОТКОРМА БЫЧКОВ В АГРОФИРМЕ «ИДЕЛЬ» НУРИМАНОВСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕМИКСА «VITOMEK» ДЛЯ ОТКОРМА БЫЧКОВ В АГРОФИРМЕ «ИДЕЛЬ» НУРИМАНОВСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Шарафутдинов Р.Н. 1
1Башкирский государственный аграрный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Республика Башкортостан занимает десятое место в стране и второе в Приволжском округе в производстве мяса скота и птицы и дает стране около 3% всего объема производства. Регион сохранил первое место в России по производству говядины (около 190 тысяч тонн) – аграрии региона производят около 7% от общероссийского производства [2].

Учитывая актуальность темы, мы провели исследования влияния премикса «Vitomek» на скорость прироста живой массы бычков в ООО Агрофирма «Идель» Нуримановского района Республики Башкортостан. Для проведения опыта сформировали две группы из откормочных бычков методом пар-аналогов, по десять голов в каждой группе.

Продуктивность ферм - высокие привесы, надои молока, отменное качество продукции - зависят от здоровья скота. Поэтому ветеринарная служба решает ответственную проблему: улучшение обслуживания животноводства, снижение заболеваемости животных [1, 4].

В процессе исследования роста и развития чистопородных бестужевских быков мы создали дополнительный рацион для контрольной группы с использованием премикса «Vitomek» (Таблица 1).

Таблица 1 - Рацион для контрольной и опытной групп животных

Корма, кг/сут.

Силос кукурузный

Солома

Концентраты

Премикс Витомек

Ячмень

Рожь

Горох

Овес

Пшеница

Контрольная группа

4

3

1,75

1,75

0,84

0,91

1,75

-

Опытная группа

4

3

2

1,5

1

1

1,75

0,5

Данные по живой массе бычков были взяты из актов учета динамики роста живой массы. Взвешивание бычков производится ежемесячно утром до кормления. Оценивали мясную продуктивность после убоя - по убойной массе, убойному выходу, соотношению мякоти и костей и т.д. [3].

На основе данных по взвешиванию были произведены расчеты среднесуточного прироста, абсолютного прироста и относительного прироста. Они приведены в таблице 2.

Таблица 2 - Показатели среднесуточного прироста, абсолютного прироста и относительного прироста

Показатель

Группа

Контрольная

Опытная

Средний живой вес на конец откорма, кг

421,6

434,4

Средний привес за 30 суток, кг

19,6

30,9

Среднесуточный прирост, г

653

1030

Относительный привес, %

4,76

7,38

После проведения контрольного убоя учитывали массу туши, внутреннего жира (почечного, кишечного, сальника) и внутренних органов, парной шкуры. Эти данные приведены в таблице 3.

Таблица 3 – Показатели массу туши, внутреннего жира (почечного, кишечного, сальника) и внутренних органов, парной шкуры

Показатель

Группа

Контрольная

Опытная

Средняя живая масса при снятие с

откорма, кг

421,6

434,4

Предубойная живая масса, кг

417,4

429,8

Масса парной туши, кг

222,5

238,1

Выход туши, %

53,3

55,4

Масса внутреннего жира, кг

17,95

21,06

Выход жира, %

4,3

4,9

Убойная масса, кг

240,5

259,2

Убойный выход, %

57,6

60,3

По данным анализа видно, что опытная группа преобладает над контрольной по следующим показателям: предубойная живая масса больше на 12,4 кг, выход туши - на 2,1%, масса внутреннего жира - на 3,11 кг, убойная масса - на 18,7 кг, убойный выход - на 2,7%.

По результатам проведенных исследований по откорму бычков бестужевской породы в ООО Агрофирма «Идель» можно сделать вывод, что, бычки опытной группы хорошо поедают заданные корма, их показатели убоя преобладают над показателями убоя бычков контрольной группы. Основываясь на этих данных можно сказать, что изменения в рационе, заключающиеся в использовании премикса «Vitomek», эффективны.

Список литературы:

1. Аллабердин, И. Л. Эффективность балансирования рационов коров по содержанию минеральных веществ [Текст] / И. Л. Аллабердин, М. Г. Маликова, Б.Г. Шарифянов // Достижения науки и техники АПК. - № 6. – 2008. - С. 55.

2. Гизатуллин, Р. С. Резервы увеличения производства говядины в Башкортостане / Р. С. Гизатуллин, Т. А. Седых // Вестник Башкирского государственного университета. - №3(19). – 2011. – С. 25-29.

3. Джуламанов, К. М. Оценка мясной продуктивности / К. М. Джуламанов, Г.И. Бельков // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. - №6. – 2012.– С.36-39.

4. Лушников, Н. А. Выращивание телят с использованием минерально-витаминных премиксов / Н. А. Лушников, Р. А. Марданов // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. №1 - 2012. - С.20-26.

Просмотров работы: 22