Совершенствование процесса сортирования продуктов измельчения зерна - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

Совершенствование процесса сортирования продуктов измельчения зерна

Аскербеков Ануар Ерболович 1, Алтайулы Сагымбек 1, Ермекбаев С.Б. 1
1Казахский Агротехнический университет имени С. Сейфуллина
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Сортирование продуктов измельчения по крупности при выработке муки, крупы и комбикормов представляет собой важнейшую технологи­ческую операцию.Продукты, получаемые в процессе измельчения зерна в виде сыпучих смесей, обычно состоят из частиц разнообразных размеров и форм. Эти смеси необходимо тщательно разделить на фракции по крупности частиц для выделения из них муки соответствующего сорта и для дальнейшего формирования получаемых промежуточных продуктов в различные группы по качественным признакам, в частности по содержанию эндосперма.

Процесс разделения исходной смеси на ситах на составные, более однородные фракции называют просеиванием. В технологическом процессе просеивание является продолжением измельчения и также занимает ведущее место [1, с. 143].

При просеивании исходной смеси на сите всегда получают два продукта - сход, состоящий из частиц, не прошедших через отверстия сита, и проход, состоящий из частиц, которые просеялись, через сито. Как правило, часть проходовых частиц, находящихся в исходной смеси, не успевает при просеивании пройти через сито и остается в сходе, т. с. получается так называемый недосев. Поэтому при просеивании надо добиваться четкого сортирования на фракции исходных смесей [3, c. 150].

Для просеивания необходимо, чтобы смесь, перемещалась (скользила) по ситу. Большую роль в просеивании измельченной смеси играет самосортирование. Фракции продуктов, полученных при просеивании, классифицируются по крупности и качеству:

- наиболее крупная фракция называется верхним сходом, который делится на крупный первый верхний сход и мелкий второй верхний сход;

- следующие по крупности фракции продуктов называются крупками, которые делятся на три группы (крупная, средняя и мелкая);

- дунсты - жесткий и мягкий. Дунст - это средняя фракция продукта между мелкой крупкой и мукой;

- самая мелкая фракция называется мукой.

Указанная классификация относится к многосортным помолам. При простых обойных помолах продукты делятся на две фракции - сход и муку.

С понятием крупности промежуточных продуктов связано представление и о их качестве. Как правило, чем больше крупность продукта, тем больше содержится в ней оболочек зерна и тем выше его зольность [4, c. 51].

Продукты измельчения зерна сортируют по крупности в рассеве, ра­бочие органы которого — сита. Рассевы относят к основному оборудованию размольного отделения мукомольного завода, так как они выполняют одну из важнейших технологических операций. По суммарной просеивающей поверхности рассевов определяют производственную мощность предприятия [2, с. 205].

В мукомольном производстве применяют для этой цели рассева различной марки и конструкции, принцип действия которых идентичен. Они имеют определенные габаритные размеры, вес, потребляет электрическую энергию, занимают большие производственные площади, требуют обслуживающего персонала, постоянно менять сита необходимого номера и т. д. При дроблении зерна в вальцовых станках образующиеся продукты резко различаются по крупности, что затрудняет их дальнейшую обработку. Эффективность операций с ними в ситовеечных машинах и вальцовых станках зависит от гранулометрического состава продуктов: чем более они выравнены по крупности, тем точнее можно отрегулировать режим работы соответст­вующей технологической системы. Кроме того, пофракционное деление продуктов дробления зерна обеспечивает и разделение их по добротно­сти. Наконец, при сортировании на ситах выделяют конечные продукты размола зерна: муку и отруби. В связи с этим вопрос совершенствования процесса сортирования продуктов измельчения зерна, который предусматривает разделение продуктов размола не по крупности, а по массе, актуален.

Целью данной работы является создание экспериментальной установки в результате совершенствования процесса просеивания измельченной продукции, полученной в период первичного измельчения зерна.

Проведен анализ совершенствования процесса сортирования продуктов измельчения зерна, который предусматривает разделение продуктов размола не по крупности, а по массе. Определены эффективность операций измельчения по крупности в ситовеечных машинах и вальцовых станках зависит от гранулометрического состава продуктов. Рекомендованы выравнивание по крупности отрегулированы по режиму работы технологической системы размольном отделений мукомольном производстве. Создан экспериментальная установк для совершенствование процесса просеивания измельченного зерна.

Список литературы:

1. В. А. Бутковский, Г. Е. Птушкина. Технологическое оборудование мукомольного производства. -М.: ГП «Журнал Хлебопродукты», -1999. -208 с.

2. Д. Б. Демский, В. Ф. Веденьев. Оборудование для производства муки, крупы и комбикормов. Справочник. -М.: ДеЛи принт, 2005. -760 с.

3. Ермекбаев С.Б., Кенесбай Н.А. Изучение процесса сепарирования зерна // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 3-1. – С. 150-151.

4. Ермекбаев С.Б., Алтайулы С. Мустахимова Ф.Ж. Нетрадиционная мука из овса / Стандартизация, управление качеством и обеспечение информационной безопасности в перерабатывающих отраслях АПК и машиностроения [Текст]: матер.II Междунар.науч-техн. конф. /Воронеж. гос. ун-т инж. технол. – Воронеж: ВГУИТ, 2016. – 488 с. С. 51-53.

Просмотров работы: 49