Молоко́—питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока — вскармливание потомства (в том числе и у человека), которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности.
Молоко — многокомпонентная полидисперсная система, в которой все составные вещества находятся в тонкодисперсном состоянии, что обеспечивает молоку жидкую консистенцию.
Технический регламент определяет молоко как продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту
Молоко коровье должно соответствовать определенным требованиям действующих стандартов. Натуральные свойства молока определяют органолептическими и физико-химическими методами исследований. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока и молочных продуктов проводится согласно «Правилам проведения ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках», а также согласно Техническим регламентов и стандартов, применяемых в рамках Таможенного Союза (ТС).
Согласно вышеприведенным правилам к обязательным исследованиям молока и кисломолочных продуктов (домашнего приготовления) относятся:
1) Органолептическое исследование.
2) Определение плотности.
3) Определение кислотности.
4) Определение степени чистоты.
Органолептическими методами оценивают внешний вид, вкус, запах и цвет молока. По внешнему виду и консистенции молоко должно представлять собой однородную жидкость без осадка, молоко топленое и повышенной жирности — без отстоя сливок. Запах и вкус и должны быть чистые, без посторонних, не свойственных свежему молоку привкусов и запахов; для топленого молока — хорошо выраженный привкус высокой пастеризации; цвет — белый, со слегка желтоватым оттенком, для топленого — с кремовым, для нежирного — со слегка синеватым оттенками [1].
Оценку запаха и вкуса молока проводит комиссия, состоящая не менее чем из трех экспертов, специально обученных и аттестованных. Запах и вкус определяют как непосредственно после отбора проб, так и после их хранения и транспортирования в течение не более 4 ч при температуре 4 ± 2 °С. Анализируемые пробы сравнивают с предварительно подобранной пробой молока без пороков запаха и вкуса, пол учи вшей оценку 5 баллов. Результаты оценки этой пробы не включают в обработку.
Сразу после открывания колбы определяют запах молока. Затем молоко (20 ± 2 см3) наливают в сухой чистый стеклянный стакан и оценивают вкус.
Оценку проводят по пятибалльной шкале в соответствии с приведенными ниже характеристиками запаха и вкуса таблица 1.
Таблица 1. Оценка запаха и вкуса молока
Запах и вкус |
Оценка молока |
Баллы |
Чистый, приятный, слегка сладковатый. |
Отлично |
5 |
Недостаточно выраженный, пустой. |
Хорошее |
4 |
Слабый кормовой, слабый окисленный, слабый хлевный, слабый липолизный слабый нечистый. |
Удовлетворительно |
3 |
Выраженный кормовой, в том числе лука, чеснока, полыни и других трав, придающих молоку горький вкус, хлевный, соленый, окисленный, липолизный, затхлый. |
Плохое |
2 |
Горький, прогорклый, плесневелый; запах и вкус нефтепродуктов; лекарственный, моющих, дезинфицирующих средств и других химикатов. |
Плохое |
1 |
По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2. Физико-химические показатели продукта
Наименование показателя |
Для пастеризованного молока с массовой долей жира от 3,4 до 4,5% |
Массовая доля жира %, не менее |
От 3,4 до 4,5 |
Кислотность °Т, не более |
20 |
Плотность кг/м3, не менее |
1027 |
Степень чистоты |
1 |
По микробиологическим показателям продукт должен соответствовать требованиям промышленной стерильности.
Содержание остаточных количеств токсичных элементов, микотокси-нов, антибиотиков, гормональных препаратов и пестицидов в продукте не должно превышать допустимых уровней, №5061-89 [2].
Методы определении кислотности молока проводится по ГОСТ Р 54669 – 2011.
О свежести молока судят по его кислотности, способов, определения которой существует несколько. Основным является стандартный метод, основанный на титровании молока 0,1 Н раствором щелочи в присутствии фенолфталеина. Кислотность молока выражают в градусах Тернера (оТ). Под градусами Тернера понимают количество миллилитров 0,1 Н раствора едкого натрия (калия), необходимого для нейтрализации 100 см3 молока. Кислотность свежевыдоенного молока здоровой коровы равна 16-18 оТ [7].
Определение массовой доли жира, СОМО и плотности молока (сливок) проводится на анализаторе «Клевер-1М».
Библиографический список
Бредихин, С.А. Технология и техника переработки молока / С.А. Бредихин, В.Н. Юрин. – М: Колос, 2003. – 400 с.
Шидловская, В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов. - М: Колос, 2000. (Справочник). - 280 с.
Лаптев, С.В. Лабораторный практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе с основами технологии и стандартизации продуктов: учебное пособие / С.В. Лаптев, Н.И. Мезенцева. – Томск: Изд-во UFO-plus, 2008. – 147 с.