Молоко является ценным продуктом питания животного происхождения. Однако следует помнить, что молоко, полученное от больных животных, может явиться источником заражения человека зооантропонозными болезнями, кроме того, при нарушении санитарных правил и технологии получения, переработки и хранения молока и молочных продуктов они могут стать причиной пищевых токсикозов и токсикоинфекций. Поэтому одна из важнейших задач ветеринарной службы является правильная организация ветеринарно-санитарной экспертизы молока с целью контроля их качества и безопасности на всех этапах (получение, транспортировка, переработка, хранение и реализация). Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов опеределен действующими нормативными документами [2].
Ветеринарно-санитарная экспертиза молока больных животных
В соответствии с требованиями «Санитарных и ветеринарных правил для молочных ферм колхозов, подсобных и других хозяйств» запрещается использовать в пищу и скармливать животным молоко от коров, больных и подозреваемых в заболевании сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, бешенством, злокачественным отеком, лептоспирозом, чумой, а также при поражении вымени актиномикозом, некробактериозом. Такое молоко после кипячения в течение 30 минут уничтожают.
Молоко животных карантированных по сибирской язве допускаются в пищу после кипячения. В сыром виде его используют только после снятия карантина.
Молоко кобыл, больных сапом, а также положительно реагирующих на маллеин, после кипячения в течение 30 минут уничтожают [1].
Туберкулез
Молоко больных туберкулезом отличается отмолока здоровых коров:
- в 2 раза увеличивается содержание белковых веществ;
- повышается вязкость молока;
-снижается лактоза, жирность и титруемая кислотность.
Молоко от больных туберкулезом кипятят в течение 10 минут и используют для откорма животных.
Молоко из неблагополучного хозяйства с отрицательной реакцией на туберкулез пастеризуют на ферме при температуре 90 градусов в течение 5 минут.
На молокозавод или маслозавод разрешается ввозить только пастеризованные сливки.
От животных положительно реагирующих на туберкулин молоко кипятят и используют внутри хозяйства. Допускается переработка такого молока в топленое масло.
Обезжиренное молоко кипятят и используют внутри хозяйства.
Бруцеллез
Молоко от бруцеллезных животных с клиническими признаками болезни кипятят в хозяйстве в течение 5 минут или перерабатывают на топленое масло-сырец.
Молоко от больных животных, положительно реагирующих по серологическим реакциям на бруцеллез, но не имеющих клинических признаков – подвергается пастеризации при температуре не ниже 70 градусов в течение получаса.
На молокозавод или маслозавод можно ввозить только пастеризованные сливки.
В неблагополучных пунктах по болезни запрещается дойка овец и коз.
Молоко, полученное от вакцинированных животных, в течение 6 месяцев после последнего в стаде аборта и удаления из стада абортированных коров подвергаются также пастеризации.
Ящур
В молоке вирус сохраняется до 45 дней. Температура 60-70 градусов в жидкой среде убивает вирус через 15 минут.
В молоке коров увеличивается число лейкоцитов в 7 раз, жира на 7-8%, сывороточных белков и кальция.
При переработке молока на масло и творог его рекомендуется пастеризовать при температуре 85-90 градусов в течение 30 минут.
Иногда в молоке имеется неприятный вкус и запах – такое молоко утилизируют или уничтожают.
Листериоз, Туляремия, б. Ауески, злокачественная катаральная горячка
Молоко используют в пищу после пастеризации при температуре не ниже 80 градусов в течение 30 минут.
Инфекционная агалактия овец и коз
Молоко животных у которых отмечается глазная и суставная формы болезни после кипячения допускаются в пищу.
Молоко из неблагополучных хозяйств пастеризуют и используют внутри хозяйства.
Некробактериоз
Если молочная железа не поражена, молоко используют после кипячения.
Оспа
Молоко, полученное от коров, овец и коз в неблагополучных хозяйствах кипятят или пастеризуют, а затем перерабатывают на месте.
Продукты переработки молока разрешается вывозить за пределы хозяйства после снятия карантина.
Паратуберкулез
Молоко от коров положительно реагирующих на птичий туберкулин, можно выпускать в пищу после пастеризации при температуре 70 градусов в течение 30 минут, при температуре не ниже 90 градусов в течение 10-15 минут или после кипячения в течение 5 минут.
Лейкоз
Молоко больных животных использовать в пищу людям запрещается, его уничтожают или после кипячения оно идет на откорм телятам, родившимся от больных лейкозом животных, или на откорм свиней.
Молоко от подозрительных по заболеванию животных допускаются в пищу людям после пастеризации при температуре 85 градусов в течение 10 минут или кипячения в течение 5 минут. Такое молок можно перерабатывать в топленое молоко, ряженку, кефир и ацидофилин.
Молоко от здоровых коров из неблагополучного хозяйства разрешается направлять на завод, но только в пастеризованном виде.
Лучевая болезнь
Молоко от больных животных в легкой и средней степени тяжести пастеризуют при 95 градусах в течение 10 минут и выпускают на общих основаниях. Пастеризация должна проводится на протяжении 30 дней после радиационного поражения животных.
При тяжелой и крайне тяжелой степени болезни молоко уничтожаю или кипятят и используют на корм животных.
Сальмонеллез
Молоко от больных животных кипятят в течение 5 минут.
Молоко из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезу телят в период вспышки и в течение 2 месяцев после нее - пастеризуют при 80 градусах в течение 30 минут.
Готовые молочные продукты при обнаружении в них сальмонелл направляют на техническую утилизацию.
Маститы
Молоко из пораженных частей вымени уничтожают
Молок из непораженных частей вымени пастеризуют при 85 градусах в течение 30 минут или кипятят и используют в хозяйстве в качестве корма животным.
Гастроэнтерит, эндометрит
Молоко допускается в пищу только внутри хозяйства после кипячения в течение 10 минут.
Кетоз коров
Молоко, содержащее значительное количество кетоновых тел, может быть токсично для человека и животных, поэтому его следует пастеризовать при температуре 72 градуса в течение получаса или при 85 градусах без выдержки
При положительной реакции на кетоновые тела молоко бракуют.
Обеззараживание молока, полученное от больных животных
Высокотемпературная обработка молока проводится с целью его обеззараживания от патогенных микроорганизмов, продления срока хранения и обеспечения технологических свойств при переработке в молочные продукты.
Чаще применяют пастеризацию – нагревание молока до температуры не выше 100 градусов с выдержкой или без нее – при этом инактивируют вегетативные формы бактерий.
Пастеризуют молоко в хозяйствах, если его направляют в торговую сеть.
Пастеризация может быть длительной (60-65 градусов на полчаса), кратковременной ( 72-76 градусов на 15-20 секунд) и моментальной ( 85-90 градусов). Режим пастеризации устанавливают в зависимости от характера заболевания, чаще это делается при температуре 85-90 градусов с выдержкой в 30 минут. При некоторых болезнях молоко кипятят в течение 5 минут и более [1].
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Боровков, М. Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства [Текст]: учебник / М. Ф. Боровков, В.П.Фролов, С.А. Серко. – Санкт-Петербург: Издательство «Лань», 2013. - 448 с.
Смирнов А.В. Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе [Текст]: Учебное пособие / А.В. Смирнов – Санкт-Петербург: Издательство «ГИОРД», 2009 - 336с.