Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов при цистицеркозе свиней - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов при цистицеркозе свиней

Артемова Е.А. 1
1Башкирский государственный аграрный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Цистицеркоз (финноз) свиней – это гельминтозное бессимптомное заболевание свиней, вызываемое цистицерками - личиночной стадией ленточного червя Taenia solium.

Послеубойная диагностика. Цистицерки обнару­живают в скелетных мышцах, сердечной мышце, языке, массетерах, во внутренних органах и в жировой ткани. Они представляют собой прозрачные пузырьки круглой или овальной формы, серовато-белого цвета, величиной от булавочной головки до горошины. Снаружи они окружены нежной соединительной капсулой, сквозь которую видна личинка паразита. Головка и шейка ее завернуты внутрь заполненного жидкостью хвостового пузырька. При надавливании на пузырек выво­рачивается головка (сколекс), при рассматривании которой под лупой или малым увеличением микроскопа хорошо видны четыре сильно­развитые присоски, не вооруженные крючьями [1].

Рисунок 2. Цистицеркоз свиней.

При послеубойной экспертизе для обнаружения или исключения цистицеркоза крупного рогатого скота осматривают и вскрывают же­вательные мышцы, сердце и мышцы туш так, как это описано в разде­ле «Организация и методика послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов животных».

Санитарная оценка. При обнаружении цистицерков на разрезах мышц головы и сердца проводят дополнительно по два па­раллельных разреза шейных мышц в выйной области, лопаточно­локтевых, спинных, поясничных, тазовой конечности и диафрагмы. Санитарную оценку туш и органов проводят дифференцированно в зависимости от степени поражения [2].

Рисунок 3. Штамм ветеринарной службы.

При обнаружении на 40 см2 разреза мышц головы или сердца и, хотя бы на одном из разрезов мышц туши более трех живых или по­гибших цистицерков тушу, голову и внутренние органы (кроме ки­шечника) утилизируют. Внутренний и наружный жир (шпик) снимают и перетапливают для пищевых целей. Шпик разрешается также обез­зараживать способом замораживания или посола.

Если на 40 см2 разреза мышц головы или сердца обнаруживают не более трех живых или погибших цистицерков и при отсутствии или наличии не более трех цистицерков на остальных разрезах вы­шеуказанных мышц туши, голову и внутренние органы (кроме ки­шечника) утилизируют, а тушу обеззараживают проваркой, заморажи­ванием или посолом.

Мясо свиней замораживают путем доведения температуры в толще мышц до - 10°С с последующей выдержкой в течение 10 суток при температуре воздуха в камере - 12°С или же доводят температуру в толще мышц до - 12°С с последующим выдерживанием в течение 4 суток при температуре воздуха в камере - 13°С. Температуру измеря­ют в толще тазобедренных мышц на глубине 7-10 см. Шпик можно обеззараживать замораживанием при таких же режимах, как и мясо [3].

Библиографический список

Акбаев, М. Ш. Паразитология и инвазионные болезни животных [Текст] / М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков. - М.: КолосС, 2002.

Сенченко, Б. С. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животного и растительного происхождения [Текст] / Б. С. Сенченко – М.: Колос, 2001, 704 с.

Боровков, М. Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства [Текст] / М. Ф. Боровков, В. П. Фролов, С. А. Серко – Лань, 2007.

Просмотров работы: 682