Аннотация. Молочное козоводство получило широкое распространение в мире. Козье молоко и продукты его переработки являются ценным источником диетического питания. В Республике Тыва молочное козоводство развивается, но довольно медленно. В основном коз держат мелкотоварных хозяйствах и частных подворьях населениях. Промышленного производства козьего молока на данный момент в республике нет. Однако повышения молочной продуктивности коз остается ключевым фактором развития животноводства в Республике Тыва .
Методика: Для проведения исследования, сформированы контрольная и опытная группа маток 1 – 3 лактации по 10 голов. Исследования проводились согласно схеме опыта:
Технология получения молока при подсосно – поддойном методе, отбивка козлят в 4 месяца.
Доение маток от козления до 4 месяцев один раз, с 4 месяцев до окончания лактации – 2 раза в сутки.
Контрольные дойки один раз в месяц
Контрольная и опытная группы животных содержались в одном стаде, но при различных условиях кормления и технологии доения.
Рацион животных опытной группы изменялся в соответствии со схемой опыта. С момента козления, в течение 10 дней, рацион не изменялся и был такой же, как у животных контрольной группы. На следующей стадии опыта, изменялся каждую декаду, то есть, через каждые 10 дней после проведения контрольных доек в рацион дополнительно вводилось по 50 г концентрированных кормов.
Результат исследования и их обсуждения: в ходе проведенных исследований нами были рассчитаны следующие показатели удой за лактацию, продолжительность лактации, физико-химические свойства молока. Результаты данного исследования приведены в таблице 1.
Таблица 1. – Показатели молочной продуктивности коз
Показатель |
Группа |
|
Контрольная |
Опытная |
|
Количество животных, гол |
10 |
10 |
Продолжительность лактации, дней |
228 |
266 |
Удой за лактацию, кг |
364,3 |
470,7 |
Среднесуточный удой, кг |
1,66 |
1,79 |
Жирность молока, % |
3,86 |
3,78 |
Белок, % |
3,04 |
3,01 |
СОМО, % |
8,03 |
8,79 |
Плотность, 0А |
27,30 |
26,70 |
Исходя из результатов таблицы 2 можно сделать вывод, что у маток опытной группы удой за лактацию выше на 106,4 кг, что в процентном соотношении составляет 29,2%, продолжительность лактационного периода у маток опытной группы больше на 38 дней. Так же нельзя ни заметить, что у козоматок опытной группы за весь период раздоя увеличивалась молочная продуктивность, это связанно с большей интенсивностью раздоя козоматок.
За 60 дней раздоя среднесуточный удой молока увеличился с 0,4 кг до 2,3 кг, или в 5,75 раза. Наиболее интенсивное увеличение молочной продуктивности произошло в первые 14 дней раздоя - с 0,5 до 1,7 кг. От коз контрольной группы с момента козления и до отбивки козлят от маток получали 0,3-0,5 кг молока, после отбивки козлят суточная молочная продуктивность маток составляла 1,0-1,5 кг.
Выводы: в результате проведенных исследований по комплексу проведенных полученных данных можно сделать вывод, что раздой в молочном козоводстве является необходимым технологическим приемом, так как позволяет получать товарное молоко в течение всего лактационного периода. Применение раздоя с момента козления способствует увеличению продолжительности лактационного периода и, как следствие, приводит к увеличению молочной продуктивности маток.