МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОЗ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОКА В РЕСПУБЛИКЕ ТЫВА - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОЗ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОКА В РЕСПУБЛИКЕ ТЫВА

Ховалыг А.А. 1
1ФГБОУ ВО «Тувинский государственный университет»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Аннотация. Молочное козоводство получило широкое распространение в мире. Козье молоко и продукты его переработки являются ценным источником диетического питания. В Республике Тыва молочное козоводство развивается, но довольно медленно. В основном коз держат мелкотоварных хозяйствах и частных подворьях населениях. Промышленного производства козьего молока на данный момент в республике нет. Однако повышения молочной продуктивности коз остается ключевым фактором развития животноводства в Республике Тыва .

Методика: Для проведения исследования, сформированы контрольная и опытная группа маток 1 – 3 лактации по 10 голов. Исследования проводились согласно схеме опыта:

Технология получения молока при подсосно – поддойном методе, отбивка козлят в 4 месяца.

Доение маток от козления до 4 месяцев один раз, с 4 месяцев до окончания лактации – 2 раза в сутки.

Контрольные дойки один раз в месяц

Контрольная и опытная группы животных содержались в одном стаде, но при различных условиях кормления и технологии доения.

Рацион животных опытной группы изменялся в соответствии со схемой опыта. С момента козления, в течение 10 дней, рацион не изменялся и был такой же, как у животных контрольной группы. На следующей стадии опыта, изменялся каждую декаду, то есть, через каждые 10 дней после проведения контрольных доек в рацион дополнительно вводилось по 50 г концентрированных кормов.

Результат исследования и их обсуждения: в ходе проведенных исследований нами были рассчитаны следующие показатели удой за лактацию, продолжительность лактации, физико-химические свойства молока. Результаты данного исследования приведены в таблице 1.

Таблица 1. – Показатели молочной продуктивности коз

Показатель

Группа

 

Контрольная

Опытная

Количество животных, гол

10

10

Продолжительность лактации, дней

228

266

Удой за лактацию, кг

364,3

470,7

Среднесуточный удой, кг

1,66

1,79

Жирность молока, %

3,86

3,78

Белок, %

3,04

3,01

СОМО, %

8,03

8,79

Плотность, 0А

27,30

26,70

Исходя из результатов таблицы 2 можно сделать вывод, что у маток опытной группы удой за лактацию выше на 106,4 кг, что в процентном соотношении составляет 29,2%, продолжительность лактационного периода у маток опытной группы больше на 38 дней. Так же нельзя ни заметить, что у козоматок опытной группы за весь период раздоя увеличивалась молочная продуктивность, это связанно с большей интенсивностью раздоя козоматок.

За 60 дней раздоя среднесуточный удой молока увеличился с 0,4 кг до 2,3 кг, или в 5,75 раза. Наиболее интенсивное увеличение молочной продуктивности произошло в первые 14 дней раздоя - с 0,5 до 1,7 кг. От коз контрольной группы с момента козления и до отбивки козлят от маток получали 0,3-0,5 кг молока, после отбивки козлят суточная молочная продуктивность маток составляла 1,0-1,5 кг.

Выводы: в результате проведенных исследований по комплексу проведенных полученных данных можно сделать вывод, что раздой в молочном козоводстве является необходимым технологическим приемом, так как позволяет получать товарное молоко в течение всего лактационного периода. Применение раздоя с момента козления способствует увеличению продолжительности лактационного периода и, как следствие, приводит к увеличению молочной продуктивности маток.

Просмотров работы: 12