Для оценки экономической эффективности учитывают конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов при процессе производства.
Экономическая эффективность производства молока и молочной продукции во многом определяется ценами реализации, которые должны не только возмещать издержки производства, но создавать условия расширенного производства продукции:
окупаемость производственных затрат, руб;
размер валового дохода и прибыли;
суммы производственных затрат на единицу продукции в отрасли.
Обобщающим показателем экономической эффективности продукции в отрасли является уровень рентабельности, которая означает прибыльность, доходность.
Указатель рентабельности тесно связан с показателем прибыли. Но если, прибыль выражается абсолютной величиной, то рентабельность – это относительный показатель позволяющий оценить эффективность использования производственных фондов или материальных и трудовых ресурсов.
Рентабельность – это отношение чистого дохода (прибыль) к среднегодовой стоимости основных производственных фондов или к сумме себестоимости продукции, выраженное в процентах. Показатель рентабельности продукции – это отношение прибыли от реализации продукции к полной ее себестоимости.
Результаты расчетов экономической эффективности представлены в таблице 1
Таблица 1. Экономическая эффективность производства творога различной жирности
№ п/п |
Показатели Показатели |
Виды творога по жирности, % |
|||
1 |
9 |
18 |
|||
1 |
Произведено продукции, т/год |
12 |
29,3 |
32,6 |
|
2 |
Выручка, всего, тыс/руб. |
405,8 |
457,1 |
482,1 |
|
3 |
Себестоимость полная, тыс/руб. |
348,5 |
404,1 |
403,9 |
|
4 |
Прибыль, тыс/руб. |
57,3 |
53 |
78,2 |
|
6 |
Экономическая эффективность, % |
116 |
113 |
119 |
По нашим расчетам, максимальную выгоду от продажи можно получить от творога 18 % жирности, которая превышает на 76,3 тыс\руб творог 1% жирности и на 25 тыс\руб 5% жирности. Рентабельность составит 119,36, что на 38,9% и на 35% больше, чем при производстве остального творога соответственно.