ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА

Ооржак Т.Р. 1
1ФГБОУ ВО «Тувинский государственный университет»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Для оценки экономической эффективности учитывают конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов при процессе производства.

Экономическая эффективность производства молока и молочной продукции во многом определяется ценами реализации, которые должны не только возмещать издержки производства, но создавать условия расширенного производства продукции:

окупаемость производственных затрат, руб;

размер валового дохода и прибыли;

суммы производственных затрат на единицу продукции в отрасли.

Обобщающим показателем экономической эффективности продукции в отрасли является уровень рентабельности, которая означает прибыльность, доходность.

Указатель рентабельности тесно связан с показателем прибыли. Но если, прибыль выражается абсолютной величиной, то рентабельность – это относительный показатель позволяющий оценить эффективность использования производственных фондов или материальных и трудовых ресурсов.

Рентабельность – это отношение чистого дохода (прибыль) к среднегодовой стоимости основных производственных фондов или к сумме себестоимости продукции, выраженное в процентах. Показатель рентабельности продукции – это отношение прибыли от реализации продукции к полной ее себестоимости.

Результаты расчетов экономической эффективности представлены в таблице 1

Таблица 1. Экономическая эффективность производства творога различной жирности

№ п/п

Показатели

Показатели

Виды творога по жирности, %

1

9

18

1

Произведено

продукции, т/год

12

29,3

32,6

2

Выручка, всего, тыс/руб.

405,8

457,1

482,1

3

Себестоимость полная, тыс/руб.

348,5

404,1

403,9

4

Прибыль, тыс/руб.

57,3

53

78,2

6

Экономическая эффективность, %

116

113

119

По нашим расчетам, максимальную выгоду от продажи можно получить от творога 18 % жирности, которая превышает на 76,3 тыс\руб творог 1% жирности и на 25 тыс\руб 5% жирности. Рентабельность составит 119,36, что на 38,9% и на 35% больше, чем при производстве остального творога соответственно.

Просмотров работы: 139