ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА СМЕТАНЫ ПРОИЗВЕДЕННАЯ В ОАО «ТЫВАМОЛОКО» - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА СМЕТАНЫ ПРОИЗВЕДЕННАЯ В ОАО «ТЫВАМОЛОКО»

Ондар Р.Р. 1
1ФГБО УВО «Тувинский государственный университет»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Анализ качества сметаны проводится в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52092-2003 «Сметана. Техническое условия». Каждая партия выпускаемой сметаны должна сопровождаться удостоверением качества и безопасности.

В ходе проведенных исследований сметаны были отобраны образцы готовой продукции от каждой партии. Анализ проведенных исследований отражены в таблица 1.

Таблице 1. Органолептический анализ качества сметаны 20% жирности

Наименования показателя

Внешний вид и консистенция

густая, однородная

Вкус

кисломолочный с выраженным ароматом

Запах

чистый кисломолочный

Цвет

белый с кремовым оттенком

Из таблицы 1 видно, что сметана соответствуют требованиям нормативно-технической документации. По внешнему виду сметана имеет густую, однородную консистенцию. Вкус и запах чистый с выраженным ароматом кисломолочного продукта. Цвет белый с кремовым оттенком, который присущ для молочных продуктов.

Исследования на физико-химические показатели сметаны, отражены в таблице 2.

Таблица 2. Физико-химические показатели сметаны

Продукт

Жир, %

Кислотность,ºТ

Эффект пастеризации

Сметана МДЖ 20%

20

88

пастеризованный

Из таблицы 2 видно жирность сметаны составляет 20%, что соответствует заявленной норме МЖД, кислотность 88ºТ, эффект пастеризации на фосфатазу отсутствует.

В ходе проведенной экспертизы можно прийти к выводу, что сметана полностью соответствует нормативно технической документации на данный вид пищевой продукции и готова к реализации.

Просмотров работы: 2