Анализ качества сметаны проводится в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52092-2003 «Сметана. Техническое условия». Каждая партия выпускаемой сметаны должна сопровождаться удостоверением качества и безопасности.
В ходе проведенных исследований сметаны были отобраны образцы готовой продукции от каждой партии. Анализ проведенных исследований отражены в таблица 1.
Таблице 1. Органолептический анализ качества сметаны 20% жирности
Наименования показателя |
|
Внешний вид и консистенция |
густая, однородная |
Вкус |
кисломолочный с выраженным ароматом |
Запах |
чистый кисломолочный |
Цвет |
белый с кремовым оттенком |
Из таблицы 1 видно, что сметана соответствуют требованиям нормативно-технической документации. По внешнему виду сметана имеет густую, однородную консистенцию. Вкус и запах чистый с выраженным ароматом кисломолочного продукта. Цвет белый с кремовым оттенком, который присущ для молочных продуктов.
Исследования на физико-химические показатели сметаны, отражены в таблице 2.
Таблица 2. Физико-химические показатели сметаны
Продукт |
Жир, % |
Кислотность,ºТ |
Эффект пастеризации |
Сметана МДЖ 20% |
20 |
88 |
пастеризованный |
Из таблицы 2 видно жирность сметаны составляет 20%, что соответствует заявленной норме МЖД, кислотность 88ºТ, эффект пастеризации на фосфатазу отсутствует.
В ходе проведенной экспертизы можно прийти к выводу, что сметана полностью соответствует нормативно технической документации на данный вид пищевой продукции и готова к реализации.