Для Российской Федерации в частности Республики Тыва вопрос обеспечения населения продовольствием особенно актуальны, поскольку уровень потребления основных продуктов питания значительно уступает рекомендуемым рациональным нормам.
Традиционный российский продукт – творожная масса, в последнее время получил распространение и в странах Европы. Он производится как в натуральном виде, так и с добавлением сахара, фруктовых наполнителей или взбитым.
Производство творожной массы достаточно трудоемкий процесс, требующий значительного расхода молока. В настоящее время производители молочной продукции испытывают острый дефицит сырья, особенно в зимний период. При этом количество молока довольно низкое при его высокой стоимости. Одним из возможных путей решения этой проблемы при производстве творожной массы служит использование растительных жиров и сухого обезжиренного молока. Такой технологический прием позволяет сгладить сезонность в производстве, снизить себестоимость вырабатываемой продукции.
В Республике Тыва производством творожной массы занимаются только один производитель это ООО «Тывамолоко». В качестве сырья используется только натуральный творог и чисто-экологические компоненты.
В приоритете использовать в качестве наполнителя тувинские национальные продукты такие как «тыва-долган», «ааржы». «курут».
Технология производства подобной творожной массы мало отличается от технологического процесса классических творожных паст и состоит из операций представленных в схеме 1.
Схема 1 Технологический процесс производства творожной массы с добавлением традиционных тувинских наполнителей:
Схема №1 Технология производства творожных сырков
Приемка сырья
Подготовки сырья (измельчение, промывка, сортировка)
Расчет рецептуры
Измельчение творога
Внесение компонентов в подготовленный творог
Диспергирование (перемешивание)
Охлаждение творожной массы
Фасовка
Упаковка
Маркировка
Датирование
Хранение (4 ±2ºС, 5 суток)
Транспортировка
Реализация
По органолептическим показателям данный вид продукции имеет свои уникальные вкусовые качества, одновременно объединяются вкус творога и традиционных компонентов.
Цвет белый, вкус и запах свойственные введенному традиционному тувинскому блюду.
Консистенция однородная мелко – зернистая, нежная.
Использование данного продукта в повседневном рационе благоприятно скажется на всей пищевой системе так как в нем объединены животные и растительные продукты. Богат клетчаткой и может подойти для диабетик (при условии использования вместо сахара сахарозаменителей), полезен детям и людям пожилого возраста.