ИЗУЧЕНИЕ ИНФОРМИРОВАННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ОБ АЛЛЕРГЕНАХ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

ИЗУЧЕНИЕ ИНФОРМИРОВАННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ОБ АЛЛЕРГЕНАХ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Рунге А.Е. 1, Шарилова М.Д. 1
1ГрГМУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Актуальность. Пищевая аллергия (далее ПА) – это иммунологически опосредованная непереносимость пищевых продуктов [1]. Рост интереса к пищевой аллергии обусловлен резким увеличением этой патологии среди населения. По данным Всемирной организации здравоохранения, проявления пищевой аллергии встречаются в среднем у 2,5% населения. Симптомы ПА в анамнезе отмечаются у 17,3% детей, в подростковом возрасте они составляют 2–4% и у взрослых — 2% [2].

По данным исследований, проводимых в США с применением провокационного теста с плацебо, установлено, что в 93% случаев ПА обусловлена в основном 8 пищевыми продуктами: яйца, арахис, молоко, соя, лесные орехи, рыба, ракообразные, пшеница [1].

Многие исследователи называют ПА наследственной болезнью, так как генетическая предрасположенность находится на первом месте среди основных причин, участвующих в развитии ПА. Примерно у 50% пациентов, страдающих ПА, имеется отягощенный аллергологический анамнез. Их прямые родственники страдали какими-либо аллергическими заболеваниями: поллиноз, атопическая бронхиальная астма, крапивница [1].

В настоящее время широко внедряются профилактические меры развития ПА, целью которых являются повышение информированности населения о ней, необходимости профилактики и лечения аллергических реакций [1]. В качестве мер профилактики развития ПА рекомендуется употребление органических продуктов и биодинамической пищи [3].

Цель. Изучение отношения населения к действию пищевых аллергенов как причине развития патологического состояния.

Материалы и методы исследования. В ходе исследования было проведено валеолого-диагностическое исследование 200 респондентов в возрасте от 18 до 68 лет (из них 76,5% женщины и 23,5% мужчины). Анкетирование проводилось в интернете с помощью сервиса Google Формы. 

Результаты и их обсуждение. Cостояние здоровья во всех возрастных группах было субъективно оценено как хорошее 41% респондентов.

Изучение фактического питания показало, что полезной респонденты считают пищу богатую витаминами (50,5%), белками (32%), сбалансированную (8,5%), богатую углеводами (5%). Выяснилось, что при покупке продуктов, население больше внимания уделяет стоимости и сроку хранения, в меньшей степени респондентов интересуют химический состав и наличие пищевых добавок. 72,5% респондентов считают, что пищевые добавки являются основными источниками аллергенов. Тем не менее, у 38% участников выбор при покупке пищевых продуктов зависит от обстоятельств, хотя не купили бы продукт, зная о наличии в нем опасных добавок, только 58%.

Чаще всего, по мнению 71% респондентов, ПА вызывают цитрусовые, фрукты. На молоко и молочные продукты указали 31% респондентов, на различные виды орехов – 27%, мед, шоколад и кондитерские изделия – 21%, острая пища и фастфуд – 11%, клубника – 9%, рыба и морепродукты – 7%, газированные и окрашенные напитки – 6%.

Немедленное проявление аллергической реакции наблюдается у 17% респондентов. У половины респондентов (50%) аллергические реакции возникают в течение нескольких часов и у 26% – в течение суток. Более, чем через сутки, симптомы аллергии обнаруживаются только у 7%.

В результате опроса было выявлено, что у 41,5% респондентов ближайшие родственники имеют аллергические реакции.

Изучение частоты возникновения аллергических реакций во всех возрастных группах показало, что с рождения аллергией страдают 34% респондентов, у 41% она появилась в подростковом возрасте от 10 до 17 лет, после 17 лет - у 25% респондентов. В зависимости от возраста частота встречаемости различных типов аллергических состояний распределилась следующим образом: наибольшее число людей с ПА приходится на возраст до 17 лет; у лиц старше 46 лет, проявление всех типов аллергических реакций увеличивается (Таблица 1).

Таблица 1 - Проявление различных типов аллергии в зависимости от возраста

Тип

До 17 лет

18 – 30 лет

31 – 45 лет

≥ 46 лет

Пищевая

57%

39,9%

39,1%

23,5%

Респираторная

9,5%

11,6%

21,7%

23,5%

Инсектная

4,8%

12,3%

17,4%

17,6%

Лекарственная

43%

16,7%

8,7%

35,3%

Инфекционная

4,8%

4,3%

4,3%

-

Нет аллергии

19%

44,2%

39,1%

35,3%

Изучение структуры заболеваемости у лиц, страдающих аллергическими реакциями, показало, что кожные проявления реакций наблюдаются у 74% респондентов. Патологией со стороны желудочно-кишечного тракта обладают 31% респондентов, со стороны верхних дыхательных путей - 26%. Реже наблюдаются отеки губ и рук (9%), симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы (7%), приступы астмы и нарушения психического статуса (4%). Наиболее редко встречаются отек Квинке (1%) и анафилактический шок (менее 1%).

Несмотря на различные современные методы аллергологических исследований, только 17,5% аллергиков проходили специальные тесты: 13% делали кожные скарификационные пробы, 4,5% сдавали кровь на специфический иммуноглобулин Е.

Выводы. Результаты исследования доказали широкую распространенность и недостаточную информированность респондентов об аллергенах в продуктах питания и современных методах аллергологических исследований. Хотя большинство респондентов проводят аналогию между продуктами, употребляемыми в пищу, и состоянием своего здоровья, большая часть из них не обращает внимания на химический состав продукта или наличие в них пищевых добавок, способных привести к развитию аллергической реакции.

Список литературы:

Пищевая аллергия / Т.Д. Звягинцева // Лiки Украiни. – 2011. – №10. – С. 74-80.

EAACI food allergy and anaphylaxis guidelines: diagnosis and management of food allergy/ A. Muraro [et al.] // Allergy. – 2014. – Vol. 69, №8. – P. 25.

Organic food quality and impact on human health / M. Huber [et al.] // NJAS. – 2011. – №58. – P. 103-109.

Просмотров работы: 12