Дрожжи широко используются в различных областях промышленности. Целью данного исследования являлось определение подъемной силы дрожжей при условии обработки воды коллоидными ионами серебра.
Определение подъемной силы дрожжей проводилось ускоренным методом [1]. Для определения подъемной силы дрожжей использовалось шесть образцов воды из централизованной системы водоснабжения, три из которых были обработаны коллоидными ионами серебра с помощью генератора коллоидных ионов серебра – аппарата «Георгий» до содержания ионов серебра 5000. Результаты исследования подъёмной силы дрожжей представлены в таблице 1.
Таблица 1 – Результаты исследования подъёмной силы дрожжей
Критерий |
Подъёмная сила дрожжей |
|||
Образец №1 |
Образец №2 |
Образец №3 |
Среднее значение |
|
Вода, не обработанная коллоидными ионами серебра |
71,8 |
59,5 |
64,8 |
65,4 ± 6,1 |
Вода, обработанная коллоидными ионами серебра |
45,7 |
49,0 |
23,0 |
39,2 ±14,2 |
Расчетное значение F-критерия Фишера составило 8,61, следовательно, с вероятностью 95% можно утверждать, что влияние признака - способ обработки воды при определении подъемной силы дрожжей является существенным. Следовательно, обработка воды коллоидными ионами серебра существенно влияет на подъемную силу дрожжей.
1. ГОСТ Р 547–2011. Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия. Введён в действие приказом Федерального агенства по техническому регулированию и метрологии 13.12.2011 г. №900 – ст. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/gost-r-54731-2011. Дата обращения: 09.12.2018