Определение подъёмной силы дрожжей при условии обработки воды коллоидными ионами серебра - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

Определение подъёмной силы дрожжей при условии обработки воды коллоидными ионами серебра

Фетисова В.В. 1, Петрова А.С. 1
1Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Дрожжи широко используются в различных областях промышленности. Целью данного исследования являлось определение подъемной силы дрожжей при условии обработки воды коллоидными ионами серебра.

Определение подъемной силы дрожжей проводилось ускоренным методом [1]. Для определения подъемной силы дрожжей использовалось шесть образцов воды из централизованной системы водоснабжения, три из которых были обработаны коллоидными ионами серебра с помощью генератора коллоидных ионов серебра – аппарата «Георгий» до содержания ионов серебра 5000. Результаты исследования подъёмной силы дрожжей представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Результаты исследования подъёмной силы дрожжей

Критерий

Подъёмная сила дрожжей

Образец №1

Образец №2

Образец №3

Среднее значение

Вода, не обработанная коллоидными ионами серебра

71,8

59,5

64,8

65,4 ± 6,1

Вода, обработанная коллоидными ионами серебра

45,7

49,0

23,0

39,2 ±14,2

Расчетное значение F-критерия Фишера составило 8,61, следовательно, с вероятностью 95% можно утверждать, что влияние признака - способ обработки воды при определении подъемной силы дрожжей является существенным. Следовательно, обработка воды коллоидными ионами серебра существенно влияет на подъемную силу дрожжей.

1. ГОСТ Р 547–2011. Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия. Введён в действие приказом Федерального агенства по техническому регулированию и метрологии 13.12.2011 г. №900 – ст. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/gost-r-54731-2011. Дата обращения: 09.12.2018

Просмотров работы: 33