ВВЕДЕНИЕ
Как же приятно погреться на солнышке, получить полезную порцию витаминов для нашего организма, а если все это еще идет в комплексе с красивым ровным загаром — радости нет предела. Поэтому с наступлением жарких деньков самое время приобрести себе хорошее средство для загара. Но всё ли здесь так просто?
Мы часто думаем, что эти средства — лучшая вещь для защиты нашей кожи, но все больше исследований доказывают противоположное. Количество людей, использующих солнцезащитный крем, каждый год растет, заболеваемость раком кожи также продолжает расти. Это происходит потому, что две трети солнцезащитных средств, в том числе многие популярные бренды содержат потенциально опасные ингредиенты.
Солнцезащитные крема защищают от солнечных ожогов, но нет доказательств того, что они защищают от карциномы или меланомы. Проблема состоит в том, что с такими средствами люди остаются на солнце дольше, чем нужно. Поэтому необходимо уметь правильно выбирать и использовать средства для загара, что бы не нанести вред организму.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1 История загара
Загар — изменение цвета кожи (потемнение кожи) под воздействием ультрафиолетовых лучей вследствие образования и накопления в нижних слоях кожи специфического пигмента (меланина).
Ещё в древности было подмечено, что темный оттенок кожи визуально огрубляет внешность. Потому загар считался символом мужественности. В искусстве Древнего Египта, на помпейских фресках и картинах европейских художников мужчины, как правило, изображались загорелыми, а женщины светлокожими.
В Древней Греции загорелым полагалось быть спортсмену и воину, тогда как женщина, хранительница домашнего очага, должна была тщательно прятаться от солнца. И загар стал неотъемлемой принадлежностью совершенного мужского тела, как результат усердных занятий на свежем воздухе.
До XX века аристократия избегала загара, так как загар являлся уделом постоянно работающих в поле крестьян. Именно по этой причине представителей низших сословий часто называли "чернью" (то есть черными от загара).
В Соединенных Штатах и Западной Европе до 1920-х годов загорелая кожа была связана с низшими классами, потому что они работали на открытом воздухе и подвергались воздействию солнца. Женщины старались сохранить бледную кожу, как признак их «изысканности».
Женские наружные стили одежды были специально разработаны для защиты от воздействия солнца, с полноразмерными рукавами и крупными шляпами, головными платочками и зонтиками, защищающими голову. Женщины даже дошли до того, что использовали свинцовую косметику, чтобы искусственно отбелить их тон кожи. Однако, когда средства не подвергались строгому контролю, они часто вызывали отравление свинцом. Светлый вид кожи также достигался другими способами, включая использование мышьяка для отбеливания кожи и осветляющих порошков. Мода на светлую кожу продолжалось до конца викторианской эпохи.
В 1903 году Нильс Финзен был удостоен Нобелевской премии по медицине за его «Световую терапию Финсена». Терапия была лекарством от таких заболеваний, как волчанка и рахит. Было обнаружено, что дефицит витамина D является причиной рахита, и воздействие солнца позволит получать человеку витамин D. Поэтому воздействие солнца было средством для лечения нескольких заболеваний, особенно рахита.
Вскоре после этого, в 1920-х годах, модный дизайнер Коко Шанель случайно загорела во время посещения Французской Ривьеры. Когда она приехала домой, она приехала с загаром, и ее поклонникам, по-видимому, понравился ее внешний вид, и они решили начать загорать. Загорелая кожа стала тенденцией отчасти из-за статуса Коко. Кроме того, парижане влюбились в Жозефину Бейкер, певицу, чья кожа имела карамельный оттенок, и обожествляли ее темную кожу. Эти две женщины были ведущими фигурами трансформации, которым подвергалась загорелая кожа, где она стала восприниматься как модная и здоровая.
Незадолго до 1930-х годов солнечная терапия стала популярным лекарством от почти любой болезни: от простой усталости до туберкулеза. В 1940-х годах в женских журналах начали появляться рекламные объявления, которые способствовали загару. В то же время количество материала в купальниках стало уменьшаться, а бикини радикально изменил стиль купальника в 1946 году.
В 1978 году появился солнцезащитный крем с рейтингом SPF 15.
1.2 Влияние УФ-излучения на организм человека
С олнечный спектр делится на инфракрасную и видимую части, а также на наиболее биологически активную ультрафиолетовую часть, которая оказывает большое влияние на все живые организмы на нашей планете (рис.1). Ультрафиолетовое излучение – это невоспринимаемое человеческим глазом коротковолновая часть солнечного спектра, обладающая электромагнитным характером и фотохимической активностью.
Рисунок 1. «Спектр солнечного излучения»
Никто не отрицает полезность ультрафиолетовых лучей (УФ-лучей). Под их действием в организме активизируется образование витамина «D», необходимого для усвоения кальция и фосфора, элементов, которые отвечают за укрепление мышц и костей. УФ-лучи активируют ряд процессов, происходящих в организме. Среди них: обмен веществ, дыхание, кровообращение и деятельность эндокринной системы. УФ-лучи используются при лечении различных кожных заболеваний, таких как псориаз, угревая сыпь. УФ-лучи влияют на настроение, душевное равновесие человека. Они борются со стрессами. Но использование УФ-лучей в лечебных целях должно проходить под медицинским контролем. Это позволит минимизировать вред от жесткого излучения, по сравнении с его полезным эффектом. Не контролируемое УФ-воздействие способно наносить большой вред человеку.
Ультрафиолетовый диапазон спектра, который доходит до земной поверхности, условно делят по длине волны на:
дальний (400-315 нм) —лучи UVA
средний (315-280 нм) —лучи UVВ
ближний (280-100 нм) —лучи UVС
Действие каждого УФ-диапазона на человеческий организм различно: чем меньше длина волны, тем глубже она проникает через кожные покровы. Этим законом и определяется положительное или негативное влияние ультрафиолетового излучения на организм человека.
1). UVA-излучение (ультрафиолетовые лучи спектра А) совсем не поглощается озоновым слоем и достигает поверхности Земли. Одинаково активно в течение всего года, в любое время дня. Может проникать через стекло и легкую одежду. Количество UVA-лучей во много раз превышает количество UVB-лучей. Это самые коварные лучи. Они проникают в эпидермис и глубоко в дерму, повреждая ДНК клеток. Меняют их структуру, увеличивают уровень генетических мутаций и могут вызывать рак кожи. Также эти лучи вызывают фотостарение кожи, приводят к появлению пигментных пятен, новых родинок. UVA-лучи обеспечивают загар, который называют «медленным». Он проявляется через некоторое время и считается более стойким.
2). UVВ-излучение (ультрафиолетовые лучи спектра В) частично поглощаются озоновым слоем, но остатки достигают поверхности Земли. Активнее всего эти лучи в период с весны до осени, с 10 до 16 ч. Воздействуют на поверхность кожи, проникают в её верхний слой (эпидермис), но не достигают глубоких слоев (дермы). Именно эти лучи в небольших дозах вызывают загар, а в больших — солнечные ожоги, волдыри. Могут вызывать повреждения глаз.
3). UVС-излучение (ультрафиолетовые лучи спектра С) — самые сильные и наиболее опасные лучи. Но, к счастью для нас, являясь самыми короткими лучами, они поглощаются озоновым слоем и не достигают поверхности Земли. Поэтому UVC-лучи никак не воздействуют на кожу.
Красивый ровный загар – мечта каждого человека, особенно представительниц слабого пола. Но следует понимать, что клетки кожи темнеют под воздействием выделяющегося в них красящегося пигмента — меланина с целью защиты от дальнейшего облучения ультрафиолетом. Поэтому загар – это защитная реакция нашей кожи на повреждение ее клеток ультрафиолетовыми лучами. Но он не предохраняет кожные покровы от более серьезного влияния УФ-излучения:
Фотосенсибилизация – повышенная восприимчивость к ультрафиолету. Даже небольшая его доза вызывает сильное жжение, зуд и солнечный ожог кожных покровов. Часто это связано с использованием медикаментозных препаратов или употреблением косметических средств или некоторых продуктов питания.
Фотостарение. УФ-лучи спектра А проникают в глубокие слои кожи, повреждают структуру соединительной ткани, что приводит к разрушению коллагена, потере эластичности, к ранним морщинам.
Меланома – рак кожи. Заболевание развивается после частых и длительных пребываний на солнце. Под действием избыточной дозы ультрафиолета происходит появление злокачественных образований на коже или перерождение старых родинок в раковую опухоль.
Базальноклеточная и чешуйчатая карцинома – немеланомное раковое образование кожи, не приводит к летальному исходу, но требует удаления пораженных участков хирургическим путем.
Влияние УФ-излучения на человеческий организм и его здоровье нельзя однозначно назвать положительным или отрицательным. Слишком много факторов следует учитывать при его воздействии на человека в разных условиях внешней среды и при излучении от различных источников. Главное, запомнить правило: любое воздействие ультрафиолета на человека должно быть минимальным до консультации со специалистом и строго дозировано согласно рекомендациям врача после осмотра и обследования.
1.3 Принцип действия солнцезащитных средств
Солнцезащитные средства - широкий ассортимент гигиенических и лечебно-профилактических средств, направленных на защиту человека от вредного воздействия солнечного излучения.
На сегодняшний день существует две основные разновидности солнцезащитной косметики - с химическими и физическими фильтрами. Главная разница между этими средствами в том, что химические вещества поглощают ультрафиолет, а физические - отражают его. Кремы на основе физических фильтров называют «санскринами», химические фильтры имеют название «санблоки».
Как правило, химические солнцезащитные соединения поглощают лучи типа В, однако в последнее время появились средства, которые способны ликвидировать опасность и А-излучений. Физические солнцезащитные кремы имеют более широкий защитный спектр.
Основные физическике (минеральные) фильтры – оксид цинка, оксид железа и диоксид титана. Эти вещества не проникают в подкожный слой и начинают действовать сразу же после нанесения косметики. Частички минералов преломляют и отражают солнечные лучи, как зеркало, не позволяя им проникать в глубокие слои кожи и повреждать ее.
Оксид цинка - неорганическое соединение, которое оказывает благотворное влияние на эпидермис, предотвращает образование свободных радикалов под влиянием лучей солнца. Диоксид титана- меловой минеральный продукт, который обладает сильной отражающей способностью.
Физические фильтры абсолютно безопасны для человека. Они не влияют на состав крови, гормональный фон, не провоцируют развитие аллергии и дерматита.
Стоит отметить и основной недостаток минеральной солнцезащитной косметики - после ее использования на коже остается белый налет.
Солнцезащитная косметика на основе химических фильтров формулирует на коже тонкую пленку, которая позволяет лучам солнца проникать в кожу, но преобразовывается там в фотоизомеры. Происходит особая реакция, и энергия фотоизомеров высвобождается длинными волнами, которые безопасны для человеческого эпидермиса.
Действовать химическая солнцезащитная косметика начинает не сразу после нанесения. Ей необходимо определенное время (обычно около получаса) для того, чтобы преображать солнечные лучи.
Роль химических фильтров выполняют такие вещества, как циннамат, октоприлен, мексорил, авобензон, оксибензон, бензофенон, парсол, продукты камфоры и прочие.
Химические солнцезащитные фильтры являются предметом споров дерматологов и ученых. Неоднократно было доказано, что эти вещества могут негативно сказываться на состоянии здоровья человека. В первую очередь, они могут выступать аллергенами. Кроме того, эти элементы могут провоцировать свободно-радикальные процессы в эпидермисе или распадаться под влиянием солнечных лучей.
Есть данные о том, что химические фильтры впитываются кожей и попадают в кровоток, воздействуя на эндокринную систему и гормональный фон. Например, доказано, что бензофенон может провоцировать женское и мужское бесплодие. Наиболее токсическим воздействием обладает такой фильтр, как оксибензон. Средний уровень опасности у октиноксата и хомосалата. Низкая токсичность отмечается у авобензона.
Так же в состав солнцезащитной косметики входят антиоксиданты, например, витамины А, С, Е, ресвератол. Они не являются фильтрами, но помогают «улавливать» свободные радикалы. Кроме того, дополнительно могут включаться минералы - кальций, цинк, различные растительные масла- кокоса, миндаля, авокадо, оливки, пшеничных зародышей. Все эти компоненты помогают ухаживать за кожей, питают ее и способствуют регенерации. Таким образом, формируется красивый и ровный загар.
Разработан ряд солнцезащитных средств с различным уровнем защиты. Уровень защиты средства от воздействия УФ-лучей обозначается буквами SPF (Sun Protector Factor-солнцезащитный фактор) и далее цифры от 2 до 50 (иногда и выше).
В зависимости от цифрового значения принято подразделять показатель SFP по степеням защиты:
50 и более — очень высокая (предназначена не для загара, а исключительно для защиты);
20-30 – высокая (задерживает до 97% лучей);
6-19 – средняя (задерживает от 85 до 95% лучей);
2-5 – низкая (задерживает до 64 % лучей).
Теперь давайте попробуем разобраться более конкретно, на что влияют цифры SPF. У ученых существует такое понятие, как минимальная эритемная доза (МЭД), что понимается, как время, по прошествии которого под воздействием яркого солнца на коже возникает покраснение (эритема). Те же ученые уже давно установили, что она в среднем равна 15 минутам. Так вот цифры SPF как раз показывают нам, во сколько раз мы можем увеличить свою эритемную зону, т.е. время, в течение которого мы можем не опасаясь ожога пребывать на ярком солнце, пользуясь данным средством. Например, нанося средство с индексом 8, мы можем находиться на солнце в восемь раз дольше.
Стоит отметить, что все эти цифры условны, т.к. разная кожа может реагировать на солнце по своему, например смуглая или молочно-белая, и рекомендовать ее обладателям средства с одинаковым SPF не правильно.
1.4 Как выбрать солнцезащитное средство по фототипу кожи
Одного желания приобрести красивый загар при покупке крема недостаточно. Подбирать крем для загара следует в зависимости от индивидуального типа кожи и руководствуясь степенью его защиты SFP.
Фототип – чувствительность кожи к воздействию солнечных лучей. Чем светлее кожа, тем быстрее и сильнее она обгорает на солнце. Различают 5 фототипов кожи в зависимости от ее цвета:
1. Бледный тип (кельтский)
Обладатели кельтского типа имеют светлую кожу с выраженной розовинкой. Как правило, у таких людей светлые или рыжие волосы, а также веснушки на лице и теле. Их кожа практически не вырабатывает меланин, а потому задержавшись на солнце больше 10 минут такие люди рискуют получить солнечный ожог. Логично, что для защиты кожи и красивого загара им необходимы самые сильные средства защиты, не ниже SPF 30.
2. Европейский тип (германский)
Лица с таким типом дермы отличаются светлым оттенком кожи, а в редких случаях и наличием веснушек. В большинстве своем у этих людей зеленые, серые или карие глаза, а также светлые или русые локоны волос. Таким личностям находиться на солнце более 15–20 минут без дополнительной защиты небезопасно, а потому первые дни нахождения на курорте им необходимо использовать косметику с защитой от ультрафиолета SPF 25 и выше, а спустя некоторое время переходить на более «легкие» средства с SPF 10–15.
3. Смешанный тип
К этому типу можно отнести смуглых людей, которые в большинстве своем являются шатенами. Такие люди без каких-либо проблем с кожей могут находиться под палящим солнцем в самый жаркий полдень по 30 минут и более. Загар у них, как правило, светло-шоколадный или золотистый, а потому рассматриваемые косметические средства нужны им по большей части для равномерного распределения загара. В первые 5 дней применяются средства с защитой не более SPF 20, а в последующие дни SPF 10–15.
4. Средиземноморский тип (греческий)
Данный тип кожи характерен для жителей Балканского и Апеннинского полуостровов. Его обладатели – черноглазые и черноволосые люди со смуглой кожей. Они отлично переносят знойное солнце и могут находиться под его палящими лучами более 45 минут совершенно без вреда для кожи. Таким личностям достаточно пользоваться солнцезащитными средствами с фактором SPF 5–10.
5. Индонезийский тип (негроидный)
По сути, это темнокожие люди, которые от рождения имеют темные глаза и темные кучерявые волосы. Таким лицам дополнительная защита в виде косметических средств попросту не нужна.
1.5 Характеристика основных составляющих солнцезащитных средств
В то время, как некоторые производители солнцезащитных средств перешли от использования оксибензона на авобензон, некоторые ученые обратили внимание, что не было проведено никаких исследований для подтверждения, действительно ли авобензон является более безопасным выбором. Скорее всего, это не так.
Например, недавнее исследование Центра по контролю и профилактике заболеваний нашло у 96% населения США оксибензон в их организмах. Этот химикат известен, как эндокринный дисраптор, способный уменьшать количество сперматозоидов у мужчин и вызывать эндометриоз у женщин. Кроме того, по крайней мере, девять ингредиентов в солнцезащитных кремах известны Агентству пищевых продуктов и медикаментов США в качестве средств, влияющих на эндокринную систему.
Помимо оксибензона, который встречается в 70% солнцезащитных средств, широко используются и другие химические вещества, которые могут попасть в кровь и вызвать токсические побочные эффекты, включая гормональные сбои.
Вот список некоторых потенциально опасных химических веществ в солнцезащитном креме:
Диоктил метоксициннамат
Парааминобензойная кислота
Фенилбензимидазола
Октокрилен
Диоксибензон
Циноксат
Парабены
Многие солнцезащитные средства содержат также витамин А и/или его производные ретинол и ретинил пальмитат, которые связаны с увеличенным риском рака кожи за счет увеличения скорости развития и распространения раковых клеток.
Спрей вместо солнцезащитного крема представляет собой дополнительную опасность, выпуская токсичные частицы в воздух. Агентство FDA уже ранее выразило обеспокоенность тем, что вдыхая эти продукты, люди могут быть подвержены рискам, особенно дети. Поэтому FDA выпустило предупреждение для родителей, чтобы они избегали распыления солнцезащитных спреев возле детей.
Два химических агента – оксид цинка и диоксид титана, являются двумя наиболее часто используемых веществ в разбрызгиваемых солнцезащитных средствах. Эти два минерала являются самыми безопасными, если применяются на коже, но вдыхание их внутрь – это совсем другая история.
Большинство исследований на сегодняшний день показали, что оксид цинка и диоксид титана являются безопасными и вряд ли могут проникнуть в кожу при наружном применении, пока они не могут быть уменьшены до нано-размеров. Но когда эти минералы распыляются в виде ингаляций, то они, как было показано, вызывают раздражение легочных тканей и могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. При этом, чем мельче частицы, тем хуже их эффекты.
Международное Агентство по изучению рака (МАИР) классифицировало диоксид титана как «возможный канцероген» при вдыхании его в высоких дозах. Вот, что было отмечено: «Диоксид титана вызывает воспаления различной степени и связанные с ним с легочные эффекты, включая травмы легочных эпителиальных клеток, гранулемы холестерина и фиброз тканей. Грызуны испытывали сильные легочные эффекты после воздействия ультрадисперсных частиц диоксида титана по сравнению с часто используемых мелких частиц».
Стоит обратить внимание на информацию, что использование химических (не натуральных) солнцезащитных кремов связано с повышенным риском рака кожи. Такую информацию предоставила Элизабет Плаурд, американский ученый, кандидат медицинских наук, в своих исследованиях. Кроме этого солнцезащитные средства причастны к уничтожению кораллов и другой морской жизни.
На недавнем симпозиуме по новым загрязнителям окружающей были выделены экологические риски, которые связанны с повсеместным использованием людьми солнцезащитного крема. По данным сотрудника Университета штата Делавэр биолога Даниэль Dixson, химическое вещество оксибензон в солнцезащитных кремах является смертельным для многих крабов. В Делавэре пляжный сезон совпадает с сезоном нереста мечехвостов, а так как они откладывают яйца в песок на мелководье, то становятся особенно уязвимы к воздействию химических веществ из солнцезащитных средств пляжников.
Ученые подсчитали, что солнцезащитный крем, который носят на свою кожу все пляжники мира приводит к ежегодному накоплению примерно 6000 тонн этого крема в Мировом океане. Как отметили ученые: «Современный солнцезащитный крем сильно влияет на развитие, рост и выживаемость крабов и их молодого поколения. А используемое в различных солнцезащитных средствах вещество Dixon (оксибензон) способно изменять ДНК кораллов, повышая предрасположенность к обесцвечиванию кораллов и нарушения эндокринной системы у морских животных.
Исследования показали, что для опасного химического воздействия оксибензона на морских обитателей достаточно концентрации 62 части на триллион частей воды, что эквивалентно одной капли этого химического вещества в 6 бассейнов для проведения мировых соревнований по плаванию».
Экспериментальная часть
В качестве исследуемых образцов в работе использовались:
1). Крем для защиты от солнца «Africa KIDS»
2). Крем-блок от загара «Floresan»
3).Солнцезащитный крем «Мое солнышко»
Органолептическое исследование
Среди исследуемых образцов был проведен органолептический анализ по основным показателям:
Цвет
Запах
Внешний вид(упаковка)
Консистенция
Результаты исследований приведены в таблице
Показатель/ средство |
Цвет |
Запах |
Внешний вид (упаковка) |
Консистенция |
Africa KIDS |
Белый |
Запах детского крема |
Яркая упаковка |
Однородная масса, не содержащая посторонних примесей |
Floresan |
Белый |
Экстракт облепихи |
Достаточно привлекательная упаковка |
Однородная масса, не содержащая посторонних примесей |
Мое солнышко |
Белый |
Экстракт календулы |
Яркая упаковка |
Однородная масса, не содержащая посторонних примесей |
На основе органолептического исследования можно сделать вывод о соответствии свойств солнцезащитных средств общим требованиям производства.
Определение водородного показателя (рН)
Проведено определение реакции среды исследуемых образцов солнцезащитных средств с помощью универсальной индикаторной бумаги.
Результаты исследований : все исследуемые образцы солнцезащитных средств имеют нейтральную среду (рН=7), что соответствует требованиям по ГОСТу (pH=5-7).
Исследование реакции кожного покрова на солнцезащитные средства
Для исследования влияния солнцезащитных средств вызвались три добровольца.
На кожный покров добровольца 1 был нанесен солнцезащитный крем «Africa KIDS» , затем область нанесения крема облучили УФ-излучением, в течение часа не было замечено никакой реакции.
На кожный покров добровольца 2 был нанесен солнцезащитный крем «Floresan», затем область нанесения крема облучили УФ-излучением, в течение часа не было замечено никакой реакции.
На кожный покров добровольца 3 был нанесен солнцезащитный крем «Моё солнышко», затем область нанесения крема облучили УФ-излучением, в течении часа не было замечено никакой реакции.
Все исследуемые образцы показали хорошие результаты по защите от УФ-излучения, при этом не вызвав аллергической реакции.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Солнцезащитный крем поглощает или отражает ультрафиолетовое излучение, под воздействием которого в организме вырабатывается витамин D и «гормон счастья» серотонин. 90% витамина D синтезируется в организме под воздействием солнечных лучей, и только 10% мы получаем с пищей. А витамин D, тем временем, является одним из лучших средств защиты от рака, в том числе от рака кожи. То есть недостаток ультрафиолета, ведёт к развитию рака из-за нехватки витамина D.
Большинство солнцезащитных кремов содержит химические соединения, которые являются сильнейшими канцерогенами, то есть вызывают рак. Например, оксид цинка, входящий в состав многих кремов от солнца, оказался канцерогеном и может вызывать развитие рака кожи. К такому выводу пришли учёные Миссурийского университета науки и технологии (Missouri University of Science and Technology).
Как выяснили учёные, под воздействием солнечного света оксид цинка вступает в химическую реакцию с иными компонентами крема, высвобождая в них свободные радикалы. Процесс образования свободных радикалов травмируют клетки кожи, разрушая их структуру, что способствует образованию злокачественных клеток. Вероятность формирования свободных радикалов увеличивается от времени пребывания соединений с оксидом цинка под солнечными лучами. То есть, чем дольше лежим на солнце обмазанные кремом от загара, тем выше вероятность заполучить рак кожи.
Исследователи говорят о парадоксальной ситуации: чем дольше человек, убеждённый в своей защищенности от солнечных лучей с помощью крема, находится под их воздействием, тем значительнее угроза развития у него рака кожи.
Кроме того физик Томас Нордлунд из университета Алабамы считает, что «передача энергии некоторыми солнцезащитными ингредиентами может вредить здоровым клеткам». Как поясняет исследователь, «ультрафиолетовые волны несут большое количество энергии, и если эта энергия быстро не рассеивается, будучи поглощена солнцезащитными средствами, она может проникать внутрь здоровых клеток и повреждать их».
Помимо видимого света солнечное излучение содержит три типа ультрафиолетовых лучей: А, В и С. Тип С задерживается атмосферой и до земной поверхности не доходит. Тип В вызывает ожоги. Тип А самый опасный: он способствует ускорению процессов старения кожи человека, вызывает морщины, дряблость. Именно лучи типа A, проникая в кожу, освобождают свободные радикалы, которые могут стать причиной разрушения ДНК, что, в свою очередь, вызывает рак. Между тем, как недавно выяснили исследователи из Лондона, все популярные солнцезащитные кремы, в том числе и с большой (по версии производителей) степенью защиты, способны предотвратить попадание на кожу ультрафиолетовых лучей только B-типа (UVB), но не защищают от лучей типа А (UVA).
Таким образом, необходимо уметь правильно выбирать и использовать средства для загара, что бы не нанести вред организму.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
Самуйлова А.В., Пучкова Т.В. Косметическая химия. Учебное издание. Часть 1:ингридиенты. М: Школа косметических химиков, 2005. -386 с.
Фридман Р.А. Парфюмерия и косметика. 2-е изд., перераб. и дополн. – М.: Изд-во пищ. Пром-ти, 1975- 199с.
Лесина С.Н. Косметика, возраст и время года. Калининградское книжное издательство. 1994.-256 с.
Вшивков А.А. Учебное пособие «Материаловедение».Рос.гос.проф. – пед. Ун-т. – Екатеринбург, 2006.- 494с.
Фридман Р.А. Технология косметики.- М.: «Пищевая промышленность», 1984.- 488с.
Вилламо Х. Косметическая химия.- М.: Мир, 1990.- 285с.
Проценко Т.В. Косметическая химия.- Донецк, 2003.-144с.
Как влияет ультрафиолетовое излучение на организм человека[Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://otravlenye.ru/vidy/izlucheniya/vliyanie-ultrafioleta-na-organizm
Солнцезащитные средства[Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.smed.ru/guides/40223
Вилкова С.А. Товароведение и экспертиза парфюмерно-косметических товаров. Учебник для вузов. – М.: Издательский Дом «Деловая литература», 2000.
Яковлева Л. А., Кутакова Г. С. Товароведение парфюмерно-косметических товаров. Учебник для вузов. – СПб.: Издательство «Лань», 2001.
Прохоров, Виталий Книга о некачественной косметике / Виталий Прохоров. - М.: Книжный Клуб Книговек, 2014. - 416 c
Бельченко, Е. Косметика без секретов / Е. Бельченко. - М.: Дом русской косметики, 2013. - 240 c