Уфа туристическая, проблемы и перспективы развития - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

Уфа туристическая, проблемы и перспективы развития

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

На современном этапе туризм является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей индустрии гостеприимства и торговли услугами. В 2017 году общий вклад въездного и выездного туризма в ВВП Российской Федерации составил 4,4 трлн рублей, что соответствует 4,8% от общего объема ВВП. По прогнозам Ростуризма, к 2028 году он достигнет 6 трлн рублей (или 5,93% ВВП). Прямой вклад туризма в ВВП России составил 1,1 трлн рублей (1,2% ВПП), к 2028 гг. ожидается рост до 1,6 трлн рублей (1,5%). Для достижения этих показателей темпы роста объемов услуг внутреннего и въездного туризма должны вдвое опережать темп роста экономики РФ. Это возможно только при условии значительного увеличения объема предоставляемых услуг, за счет расширения видов туризма и роста числа туристических объектов [2].

С каждым годом число туристов в Башкортостан растет. Председатель Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов заявил, что в 2017 году Башкирию и, в том числе, столицу республики, посетили около 2,3 миллиона человек. При этом основная доля туристического потока приходилась на сегмент делового туризма и составила 80-90% от всех прибывающих в город. Туристы, целью которых являлся познавательный туризм, составляют от 10 до 20%. Из-за рубежа в Уфу приехали около 70 тысяч человек. Между тем, согласно данным ведомства, загрузка гостиниц Уфы составила всего 60-65% [5].

По данным Турстата, по сравнению с 2016 годом турпоток в республике вырос примерно на 15%. Однако объём услуг в сфере туризма за 2017 г. остался на уровне 2016 года - 17 млрд руб. При этом, налоговые отчисления от компаний, работающих в сфере туризма, выросли на 20%, что, несомненно, является существенным для бюджета республики. Приводятся данные, что каждый турист, посетивший республику в 2017 году, потратил в среднем три тысячи рублей в день. При этом следует отметить, что многие эксперты заявляют о несовершенстве методики подсчёта турпотока, так как туристами считаются не только гости извне, но и жители, перемещающиеся в пределах своего региона. К тому же подсчитать «дикарей», выбирающих горные походы или сплавы, чрезвычайно трудно, так как они часто не пользуются услугами отелей и общепита и прибывают самостоятельно на автотранспорте [2].

Исследования показывают, что в основном люди все- таки выезжают из республики в другие регионы и страны. Не смотря на то, что Башкортостан занимает 11-е место в списке популярных регионов России среди туристов, привлечь туристов в республику, которая славится природными достопримечательностями, пока удается с трудом. Эксперты сходятся в одном, вся проблема в неразвитости инфраструктуры и в позиционировании Башкирии. А ведь Башкортостан обладает великолепными туристскими ресурсами, такими как: достопримечательности Уфы и других городов; около 300 карстовых пещер; 600 рек, с крупнейшей рекой Белой; 800 озёр; хребты Уральских гор, являющимися древнейшими горными образованиями в Европе; три государственных заповедника Шульган-Таш, Башкирский заповедник, Южно-Уральский заповедник; национальный природный парк «Башкирия» [3].

Но что в России известно об Уфе? Город хоккейной славы и родина таких великих людей, как художник Михаил Нестеров, писатели Сергей Аксаков и Мажит Гафури, артист балета Рудольф Нуриев, оперный певец Федор Шаляпин; столица Башкирии с её мёдом, промышленными успехами и современной архитектурой. Об этом городе практически никто не задумывается как о мечте туриста, но, в то же время, каждый, кто узнает о нем чуть больше, удивляется многоликости Уфы. Музеи, театры, памятники культуры и искусства, спортивные сооружения, многочисленные парки и скверы, мечети и православные храмы, старинные купеческие домики, соседствующие с современными арт-объектами, и, конечно же, еще одна особенность Уфы - это очень зеленый город [10].

Настоящая статья «Уфа туристическая: проблемы и перспективы» является очень актуальной. В ней отражены основные аспекты развития туризма в Республике Башкортостан и ее столице, а также рассмотрены основные направления туризма, которые могли бы способствовать увеличению турпотока в город Уфа.

Целью данного исследования является изучение вопросов развития въездного и внутреннего туризма в городе Уфа.

Задачами исследования являлось:

1. изучение вклада туризма в ВВП Российской Федерации;

2. определение уровня туристического потока в Башкирии и городе Уфа;

3. анализ факторов, влияющих на развитие туризма в столице Башкортостана;

4. изучение перспективных для Уфы видов внутреннего и въездного туризма.

Рабочая гипотеза. Привлечь туристов невозможно без качественного улучшения инфраструктуры города и республики в целом. Прошедшие в 2015 году в Уфе саммиты ШОС и БРИКС сыграли свою положительную роль. В рамках подготовки к саммитам построили и отремонтировали 4863 объекта; модернизировали действующие гостиницы и отстроили 7 новых современных гостиничных комплексов под всемирно известными брендами Sheraton, Hilton, Holiday Inn.; перестроили международный терминал, благодаря чему пропускная способность аэропорта Уфа выросла с 200 до 800 человек в час; отреставрировали концертный зал «Башкортостан» и Башкирский государственный театр оперы и балета для проведения культурной программы международного мероприятия; открыли новое фондохранилище Башкирского государственного художественного музея, которое доступно всем любителям живописи; в Уфе появились 23 парка, дороги в городе тоже обновили. Кроме того, в городе преобразили памятники и другие достопримечательности, появились прекрасные фонтаны, новые арт-объекты, установили около тысячи фонарей, высадили больше двух тысяч деревьев.

Все это, несомненно, изменило лицо города к лучшему, создало все условия для развития туризма. Но, к сожалению, как это отмечалось ранее, значительных изменений в увеличении турпотока не произошло. Чтобы преломись сложившуюся ситуацию, была принята республиканская программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в РБ», рассчитанная до 2023 года, которая предлагает два принципиально новых подхода: переход к кластерному развитию и брендирование туризма. Для привлечения гостей из регионов РФ и зарубежных стран в Башкирии создан календарь событийного туризма. Он включает мероприятия, отражающие историю и традиции местных народов [1].

Как уже указывалось выше, до 90% прибывающих в столицу республики приходятся на долю делового туризма. Необходимо, используя имеющиеся ресурсы города, развивать другие области привлечения туристов. С нашей точки зрения, перспективные направления могут служить следующие варианты внутреннего туризма:

1. Событийный туризм. Уфа располагает большим потенциалом для проведения театральных и музыкальных фестивалей, конкурсов, художественных выставок, как всероссийского, так и международного уровней. Так, проводимые с 1993 года Международный фестиваль балетного искусства имени Р.Нуриева и с 1991 года Международный оперный фестиваль «Шаляпинские вечера в Уфе», представляют собой прекрасные праздники классической музыки с участием лучших артистов балета и голосов мировой оперы. Также, в Уфе проводится Международный фестиваль тюркоязычных театров «Туганлык» и Международный фестиваль культуры и искусства «Сердце Евразии». Ежегодно организуются «Симфоническая ночь», «Театральная ночь», «Ночь музеев», масштабный рок-фестиваль PARKFEST. Список подобных мероприятий можно только расширять, ведь они привлекают тысячи любителей искусства, как из других городов и районов республики, так и со всей России [6].

2. Оздоровительный и медицинский туризм. Как известно, Уфа – самый зеленый город среди «миллионников» России, это позволило разместить в нем несколько курортных зон. В пределах самого города находится санатории «Зеленая Роща», «Радуга», детские санатории «Салют», «Дуслык», «Толпар», 18 профилакториев и баз отдыха, где проходят лечение и реабилитацию после перенесения различных серьезных заболеваний уфимцы и гости нашего города. Кроме того, в Уфе имеется ряд медицинских учреждений Всероссийского и Республиканского значения. Например, во Всероссийском Центре глазной и пластической хирургии Минздрава РФ проходят лечение тысячи пациентов из России и зарубежных стран.

3. Религиозный, или паломнический туризм. Особенностью Республики Башкортостан является многонациональность населения, что определяет её поликонфессиональность. Согласно данным Турстата, в Башкирии за последние годы в семь раз выросло число паломнических туров. Это происходит не случайно. Прежде всего, Уфа является местом пребывания мусульманского духовного лидера России и сопредельных стран, муфтия Центрального Духовного управления мусульман России и европейских стран СНГ. Мечеть «Ляля-Тюльпан», помимо того, что представляя собой ярчайшую достопримечательность столицы Башкортостана и один из оригинальных культовых сооружений современности, это еще и исламский культурно-образовательный центр России. В ближайшие годы планируется завершение строительства Соборной мечети «Ар-Рахим» - крупнейшей в нашей стране [8].

Главный православный храм Уфы – Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы - один из красивейших архитектурных памятников конца XIX столетия. Эта живописная церковь небесно-голубого цвета с золотыми куполами является настоящим украшением городского пейзажа. Еще три церкви, построенные на месте религиозных зданий начала XVI века, сохранились и являются действующими. Они представляют собой памятники архитектуры XVIII-XIX веков. Свято-Сергиевский кафедральный собор, деревянный на каменном фундаменте, был построен в 1868 году. Строительство Покровской церкви начал уфимский купец Д.С. Жульбин в 1817 году, шесть лет спустя первый каменный храм Уфы был освящен. Крестовоздвиженская церковь, шестиглавый храм с восемью крестами, - яркий образец русского деревянного архитектурного стиля. Церковь освящена в 1893 году, отличительная особенность храма в том, что все иконы написаны в древневизантийском или древнегреческом стиле [11].

4. Спортивный туризм. Как известно, этот вид туризма может быть как активным, так и пассивным. Уфа обладает разнообразными спортивными площадками, такими как два ледовых дворца «Уфа-Арена» и «Салават Юлаев», обновленный стадион «Нефтяник», спортивные комплексы «Динамо» и «Биатлон», ипподром «Акбузат», горнолыжный комплекс «Олимпик Парк», десятки бассейнов и спортивных клубов. Уфа является родиной хоккейного клуба «Салават Юлаев», волейбольного клуба «Урал», футбольного клуба «Уфа», гандбольного клуба «Уфа-Алиса». Здесь неоднократно проходили Международные, Всероссийские и Республиканские соревнования по хоккею, футболу, волейболу, биатлону, греко-римской борьбе, мотокроссу на льду, борьбе на поясах и многие другие. В 2019 году Уфа будет принимать «Всемирные детские игры», на которые ждут полторы тысячи юных спортсменов со всего мира для участия в спортивных состязаниях по 9 олимпийским видам спорта. Таким образом, наш город обладает большими возможностями, как для занятия спортом, так и посещения различных спортивных мероприятий [6].

5. Конгрессная деятельность. Столица Башкирии имеет большие туристические перспективы в этом направлении. После проведения саммита ШОС и БРИКС в Уфе перестроили Конгресс-Холл, в отелях открыли новые современные конференц-залы. Это позволяет принимать ежегодно Международные и Российские конгрессы, форумы и конференции. Так, во Всемирном конгрессе СИОФФ-2018 по традиционному искусству участвовали более 200 представителей 60 стран.

6. Гастрономические туры – еще один из перспективных видов туризма. Образ жизни башкирского народа способствовал формированию самобытной кухни. Особенностью национальных блюд является обилие мяса во всех горячих блюдах и закусках и малое количеством классических пряностей. При этом местные жители нашли способ, как нейтрализовать негативные последствия, оказывающие на организм человека употреблением в пищу большого количества жира и белка. Они обязательно подают к столу кисломолочные продукты курут, айран или кумыс. Благодаря этим особенностям башкирские национальные блюда отличаются высокой калорийностью и пользой. Современные башкирские блюда сохранили всю самобытность традиционной башкирской кухни и дополнили её, разнообразив ассортимент продуктов и сервировку. Шурпа, салма, элеш, бешбармак, беляши, салат Куырылган, фаршированная курица Тутырлган-таук, уч-почмак, дучмаки, чак-чак… Вот неполный список вкуснейших национальных блюд, позволяющий убедиться насколько разнообразна традиционная башкирская кухня, принесет истинное гастрономическое удовольствие даже самому требовательному гурману [7, 9].

7. Познавательный туризм. Нет в нашем городе, к сожалению, такого количества памятников и архитектурных ансамблей, чтобы назвать Уфу «туристической Меккой». Основными достопримечательностями принято считать монумент «Дружбы» и памятник национальному герою Салавату Юлаеву. В городе располагаются 5 театров; 12 музеев, крупнейший в республике и старейший в России из которых Национальный музей Башкортостана, основанный в 1864 году; 4 художественные галереи; планетарий; филармония; ботанический сад. Как говорится, есть на что посмотреть [12].

Но в последнее время все чаще звучит тревожная мысль, что город теряет свое историческое лицо, которое воплощали собой деревянные и каменные усадьбы дореволюционной Уфы, привнося дух старого патриархального города в серое однообразие современного мегаполиса. Навсегда утрачены сотни объектов культурного наследия. Целые улицы купеческих особняков XVIII-XIX столетия были снесены под предлогом аварийного состояния. Например, уникальный памятник деревянного зодчества Вспоможенка (Социалистичесая, 38), Особняк Колотова (Аксакова, 51), доходный дом Кочкина (Аксакова, 81). Эти красивые дома, каждый из которых колоритно отображал изюминку российской глубинки, остались только на фотографиях в музее или в частных архивах уфимцев-краеведов. На их месте возвышаются элитные жилые кварталы. Некоторым зданиям удалось уцелеть, но после так называемой реставрации они утратили свой первоначальный вид. От старого дома оставили только одну стену или фасад, либо дом перестроили заново. Такая участь постигла три знаменитых памятника истории: особняк Бондаренко 1908 года постройки (сегодня часть торгово-развлекательного комплекса «Галерея АРТ»); Заводоуправление Гутмана, начало XX века (часть офисного здания на улице Октябрьской революции); Особняк Россинских, XIX век (после практически полной перестройки здание принадлежит ресторану) [13].

Есть надежда, что ситуации в городе изменится к лучшему. Ульфат Мустафин, новый мэр Уфы, на первом же оперативном совещании дал поручение разобраться с вопросом восстановления объектов архитектурного наследия столицы. Его внимание привлекло удручающее состояние заброшенной Вахмянинской бани - ценного исторического памятника конца ХIХ века, одиного из немногих еще оставшихся в Уфе. Построил публичную баню уфимский купец Алексей Гневышев. «Вахмянинской» она стала называться по фамилии его дочери, получившей ее в качестве приданого. Когда-то ее посещали Федор Шаляпин и Мустай Карим [4].

В заключении, хотелось отметить, что Уфа прошла сложный путь от пограничной крепости до современного мегаполиса. И каждый отрезок этого пути оставил на карте города свой отпечаток. Потеря некоторых уже невосполнима. Время разбрасывать камни давным-давно прошло, необходимо собирать по кусочкам то, что осталось, чтобы сохранить историческое лицо нашего родного города.

Библиографический список

1. О государственной программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Республике Башкортостан»: постановление Правительства Республики Башкортостан от 7.06.2012 №185 // Официальный сайт Гос. Комитета РБ по предпринимательству и туризму [Электронный ресурс]. URL: https://biznestur.bashkortostan.ru/.

2. Россия в цифрах. 2017: Краткий статистический сборник / Росстат, официальное издание. М., 2017. – 511 с.

3. Вахрушев, Г.В. Путеводитель по Башкирии / Г.В. Вахрушев - Уфа: Башк. кн. изд-во, 2008. - 500 с.

4. Егоров, П.В. Путеводитель по исторической части Уфы: для школьников и их родителей / П.В. Егоров, А.Л. Чечуха. - Уфа: Белая река, 2017. - 207 с.

5. Исмагилов Н. А., Сафина Е. Н. Современное состояние внутреннего туризма в России и Башкортостане // Вестник УГУЭС, 2017. № 1. С. 15-36.

6. Календарь событийного туризма Уфы. // Официальный сайт Конгресс-бюро Башкортостана. [Электронный ресурс]. URL: http://congressrb.info

7. Кулинарное путешествие по земле Башкирской: Традиции. История. Рецепты / под ред. Г.Н. Карпусь. - Челябинск: Аркаим, 2007. – 216 с.

8. Марушин, В. А. Уфимское семигорье: краеведческие записки / В. А. Марушин. - Уфа: Мир печати, 2013. - 164 с.

9. Мигранова, Э.В. Башкиры. Традиционная система питания. Историко-этнографическое исследование / Э.В. Мигранова - Уфа: Китап, 2016. - 296 с.

10. Синенко, С.Г. Неторопливые прогулки по Уфе. Городской путеводитель / С.Г. Синенко – Уфа: Китап, 2010. - 376 с., с илл.

11. Уфа: страницы истории. Книга первая / сост. М.В. Агеева, под ред. П.В. Егорова, А.Л. Чечухи. - изд. испр. и доп. - Уфа : Инеш. 2015. - 400 с.: ил.

12. Уфа: страницы истории. Книга вторая / сост. М.В. Агеева, под ред. П.В. Егорова, А.Л. Чечухи. - Уфа: Инеш, 2014. – 380 с.

13. Шитова, С. Н. Уфа историческая. Кн. 1: Искусство архитектурного декора / С. Н. Шитова, Г. А. Данукалова. - Уфа: Китап. - 2014. - 334 с.

Просмотров работы: 512