Рис. 2. Продольный разрез гранулятора
Сублимационная сушилка для обезвоживания жидких продуктов работает следующим образом. Жидкий продукт посредством патрубка 2 поступает в испарительную камеру 7 гранулятора 6, где интенсивно испаряется и с помощью фокусирующих насадок 11, препятствующих его разбрызгиванию, поступает в испарительную ванну 9 с нагревателями 10, где происходит частичная концентрация раствора за счет вакуум-выпаривания. Далее продукт с помощью насоса 12 и механической форсунки 13 распыляется через отверстие в перегородке 8 в сублимационную камеру 1. Блокировки механической форсунки 13 не происходит, т.к. она расположена внутри испарительной камеры 7, где поддерживается давление выше давления тройной точки воды путем создания гидравлического сопротивления выходу паров посредством перегородки 8 отверстием. Далее распыленный продукт самозамораживается в сублимационной камере 1 и сушится под действием источников ИК-нагрева 4. Высушенный продукт выгружается из сушилки с помощью шлюзового затвора 5.
Список литературы
1. Антипов С.Т., Кретов И.Т., Шахов С.В., Бляхман Д.А. Устройство ввода жидкого продукта в вакуум-сублимационные сушилки. – Межвузовский сборник научных трудов. «Процессы, аппараты и машины пищевой технологии». – Санкт-Петербург: СПбГАХПТ, 1999. - С. 100-102.