ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ БИСКВИТОВ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ БИСКВИТОВ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Бородин И.В. 1
1Академия маркетинга и социально-информационных технологий - ИМСИТ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Бисквиты — один из самых популярных видов выпечки в мире. Бисквитное тесто является основой не только для кондитерских шедевров, но также — для многих соленых блюд. Свою популярность бисквиты заслужили благодаря простоте приготовления, отличным питательным свойствам и пользе продукта. Основные компоненты для приготовления бисквитного теста — это мука, яйца и сахар.

Бисквитным печеньем называется мягкое мучное изделие, с джемовой начинкой, политое кондитерской глазурью. Главная проблема при хранении бисквитных изделий – черствение. В определенной степени замедляют черствение эмульгаторы и влагоудерживающие агенты. Кроме того, бисквиты имеют среднюю или высокую влажность, поэтому подвержены микробиологической порче. В бисквитах с высокой влажностью могут развиваться не только дрожжевые и плесневые грибы, но и бактерии. Для предотвращения развитие нежелательной микрофлоры производители снижают активность воды и используют консерваторы.

Цель исследования:

  • в изучении состава пищевых добавок, указанных на упаковке товаров, бисквитов

  • выявлении опасных и ЗАПРЕЩЕННЫХ пищевых добавок в продуктах [3-5].

На гистограмме 1 представлены результаты исследований состава пищевых добавок в бисквитах и 2 видов печенья, купленных в супермаркетах города Краснодара в 2018 году. Результаты анализа состава на содержание наиболее часто встречающихся добавок в анализируемых продуктах представлены в таблице

Характеристика усилителей вкуса и аромата, стабилизаторов в бисквитах

Таблица

Продукт

Воздействие на организм [1-4]

Пирожное бисквитное с яблочной начинкой «Медвежонок Барни»

Е422: Глицерин, обладает слабительным действием на желудок, обладает дегидратирующими свойствами за счет снижения реасорбции воды, что ведет к выделению большого количества воды. По этой причине глицерин не рекомендуется употреблять людям, имеющим заболевания почек и сердечно сосудистой системы.

Е296: Яблочная кислота. Считается безопасной. На сегодняшний день не существует сведений о каких либо побочных эффектах, E 296 относят к 3 классу опасности (умеренно опасное вещество). Причина в возможном причинении вреда людям, имеющим следующие заболевания: злокачественная опухоль; язва желудка и другие заболевания ЖКТ

E331:Цитрат натрия. На сегодняшний день информация о его вреде отсутствует

Е415:Ксантовая камедь считается безопасной для здоровья человека. При неконтролируемом употреблении продуктов питания, в состав которых входит Е415, возможны появления метеоризма и вздутие живота.

E450: Пирофосфаты.Применение этого соединения в пищевой промышленности стран Евросоюза и США уже давно запрещено, ученые отмечают серьезный дисбаланс фтора и кальция Постоянное употребление продуктов, содержащих E450, влияет на появление холестериновых бляшек в просвете кровеносных сосудов. является канцерогенным веществом

E500: Карбонаты натрия считаются безвредной для здоровья человека добавкой, переизбыток соды может привести к резям и болям в желудке, в редких случаях – к аллергическим реакциям.

E472b: Эфиры глицерина молочной и жирных кислот, Людям, страдающим печеночными дисфункциями, а также заболеваниями желчевыводящих путей стоит воздерживаться от больших объемов употребления жирных продуктов. Не рекомендуется употребление таких продуктов питания и тем, у кого наблюдается склонность к полноте.

E475 :Эфиры полиглицеридов и жирных кислот. Допустимая норма суточного потребления 25 мг.

Пирожное бисквитное с клубничной начинкой «Медвежонок Барни»

E440:Пектин и продукты его, содержащие способны выводить соли тяжёлых металлов из организма человека способствует сорбированию и выведению из организма различных токсинов, холестерина, и многих других вредных биологических веществ.

E450: Пирофосфаты. Применение этого соединения в пищевой промышленности стран Евросоюза и США уже давно запрещено, ученые отмечают серьезный дисбаланс фтора и кальция Постоянное употребление продуктов, содержащих E450, влияет на появление холестериновых бляшек в просвете кровеносных сосудов. является канцерогенным веществом

E472b: Эфиры глицерина молочной и жирных кислот, Людям, страдающим печеночными дисфункциями, а также заболеваниями желчевыводящих путей стоит воздерживаться от больших объемов употребления жирных продуктов, с содержанием данной добавки.Так же не рекомендуется употребление таких продуктов питания и тем, у кого наблюдается склонность к полноте.

E500: карбонат натрия, сода Карбонаты натрия считаются безвредной для здоровья человека добавкой, переизбыток соды может привести к резям и болям в желудке, в редких случаях – к аллергическим реакциям.

E475:Эфиры полиглицеридов и жирных кислот. Допустимая норма суточного потребления добавки Е475 составляет 25 мг. Е-475 имеет разрешения на применение в пищевом производстве и считается безвредной.

E330-Лимонная кислота. Доказано, что в небольших дозах стабилизатор Е330 весьма позитивно влияет на человеческий организм, так как обладает омолаживающими и антибактериальными свойствами. Продукты питания, в которых содержится Е330, не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями

E331:натриевая соль лимонной кислоты. На сегодняшний день информация о его вреде отсутствует, и он считается совершенно безопасным для здоровья.

Пирожное бисквитное с шоколадной начинкой «Медвежонок Барни»

E322:Лецитин — вещество природного, в основном растительного происхождения( яичный желток)

E450: Пирофосфаты. Применение этого соединения в пищевой промышленности стран Евросоюза и США уже давно запрещено, ученые отмечают серьезный дисбаланс фтора и кальция Постоянное употребление продуктов, содержащих E450, влияет на появление холестериновых бляшек в просвете кровеносных сосудов, является канцерогенным веществом

E500: Карбонаты натрия считаются безвредной для здоровья человека добавкой, переизбыток соды в натуральном виде может привести к резям и болям в желудке, в редких случаях – к аллергическим реакциям

Е422: .Глицерин, как и большинство сахарных спиртов, обладает слабительным действием на желудок.обладает дегидратирующими свойствами за счет снижения реасорбции воды, что ведет к выделению большого количества воды. По этой причине глицерин не рекомендуется употреблять людям, имеющим заболевания почек и сердечно сосудистой системы.

E472b:Эфиры глицерина молочной и жирных кислот, Людям, страдающим печеночными дисфункциями, а также заболеваниями желчевыводящих путей стоит воздерживаться от больших объемов употребления жирных продуктов, с содержанием данной добавки.Так же не рекомендуется употребление таких продуктов питания и тем, у кого наблюдается склонность к полноте.

E475:Эфиры полиглицеридов и жирных кислот. Допустимая норма суточного потребления составляет 25 мг. имеет разрешения на применение в ищевомпроизводстве и считается безвредной.

Пирожное бисквитное с молочной начинкой «Медвежонок Барни»

E450: Пирофосфаты.Применение этого соединения в пищевой промышленности стран Евросоюза и США уже давно запрещено,ученые отмечают серьезный дисбаланс фтора и кальция Постоянное употребление продуктов, содержащих E450, влияет на появление холестериновых бляшек в просвете кровеносных сосудов. является канцерогенным веществом

E500: карбонат натрия, сода Карбонаты натрия считаются безвредной для здоровья человека добавкой, переизбыток соды в натуральном виде может привести к резям и болям в желудке, в редких случаях – к аллергическим реакциям

E475:Эфиры полиглицеридов и жирных кислот. Допустимая норма суточного потребления добавки Е475 составляет 25 мг. Е-475 имеет разрешения на применение в пищевом производстве и считается безвредной.

E330-Лимонная кислота.Доказано, что в небольших дозах стабилизатор Е330 весьма позитивно влияет на человеческий организм, так как обладает омолаживающими и антибактериальными свойствами. Продукты питания, в которых содержится Е330, не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями

E412 Гуаровая камедь.Эта добавка уменьшает аппетит и эффективно снижает повышенный уровень насыщенных жиров и холестерина в организме. Позже, проведенные учеными, исследования доказали неэффективность гуаровой смолы в снижении веса.

E472b:Эфиры глицерина молочной и жирных кислот, Людям, страдающим печеночными дисфункциями, а также заболеваниями желчевыводящих путей стоит воздерживаться от больших объемов употребления жирных продуктов, с содержанием данной добавки.

Е422: .Глицерин, как и большинство сахарных спиртов, обладает слабительным действием на желудок.обладает дегидратирующими свойствами за счет снижения реасорбции воды, что ведет к выделению большого количества воды. По этой причине глицерин не рекомендуется употреблять людям, имеющим заболевания почек и сердечно сосудистой системы.

Печенье-сэндвич «Супер-Контик» шоколадный вкус

E322:Лецитин — вещество природного, в основном растительного происхождения( яичный желток)

E500: карбонат натрия, сода Карбонаты натрия считаются безвредной для здоровья человека добавкой, переизбыток соды в натуральном виде может привести к резям и болям в желудке, в редких случаях – к аллергическим реакциям

Добавка E503 (карбонат аммония) представляет собой аммониевую соль угольной кислоты. Использование солей аммония (пищевой добавки E503) разрешено практически во всех странах

E330-Лимонная кислота. Доказано, что в небольших дозах стабилизатор Е330 весьма позитивно влияет на человеческий организм, так как обладает омолаживающими и антибактериальными свойствами. Продукты питания, в которых содержится Е330, не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями

Е270 – Молочная кислота.Молочная кислота Е-270 относится к добавкам, которые разрешено применять без каких бы то ни было ограничений.

Пирожное бисквитное «Буренкино»

Е422: Глицерин, как и большинство сахарных спиртов, обладает слабительным действием на желудок.обладает дегидратирующими свойствами, что ведет к выделению большого количества воды. По этой причине глицерин не рекомендуется употреблять людям, имеющим заболевания почек и сердечно сосудистой системы.

Е270: Молочная кислота Е-270 относится к добавкам, которые разрешено применять без каких бы то ни было ограничений.

E500: карбонат натрия, сода Карбонаты натрия считаются безвредной для здоровья человека добавкой, переизбыток соды в натуральном виде может привести к резям и болям в желудке, в редких случаях – к аллергическим реакциям

E475:Эфиры полиглицеридов и жирных кислот. Допустимая норма суточного потребления добавки Е475 составляет 25 мг. Е-475 имеет разрешения на применение в пищевом производстве и считается безвредной.

Е420 – Сорбит и собрбитовый сироп. Сорбит разрешён к применению в пищевой промышленности на территории Российской Федерации.. В США добавка Е420 отнесена к опасным для здоровья человека.При больших дозах употребления сорбита могут отмечаться: дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта и сильное образование газов. Опасной считается дозировка, превышающая 50 гр. сорбита в сутки. Доказано что сорбит оказывает негативное влияние на состояние органов зрения

Е1510 Этанол На территории Российской федерации разрешено применение Е1510 Этанола в качестве пищевой добавки в строго регламентируемых СанПином количествах.

Е202 Сорбат калия Многочисленными исследованиями выявлено, какое влияние сорбат калия оказывает на здоровье человека. Доказано, что E202 является безопасной добавкой, не влияющей на гормональный фон, он не является канцерогеном, не вызывает онкологические заболевания, а также генные мутации. Считается наиболее гипоаллергенным консервантом. Благодаря хорошей растворимости, полностью выводится из организма

Е450iДигидропирофосфат натрия В небольших дозировках Е-450 не приносит урона здоровью, но с другой стороны реакция каждого отдельно взятого человеческого организма может быть непредсказуема. Доказано в теории и на практике, что данное вещество способно спровоцировать аллергические реакции, повышение артериального давления, ухудшить пищеварение и существенно понизить уровень усвояемости полезных веществ из пищи. Регулярное употребление Е-450, даже в минимальных количествах, влечёт за собой снижение усвоения кальция и фосфора. А это в свою очередь чревато отложением кальция в почках и образованию камней, хрупкостью костной ткани и стоматологическими проблемами.

E330-Лимонная кислота. Доказано, что в небольших дозах стабилизатор Е330 весьма позитивно влияет на человеческий организм, так как обладает омолаживающими и антибактериальными свойствами. Продукты питания, в которых содержится Е330, не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями

Добавка E503 (карбонат аммония) представляет собой аммониевую соль угольной кислоты. Использование солей аммония (пищевой добавки E503) разрешено практически во всех странах

E322:Лецитин — вещество природного, в основном растительного происхождения( яичный желток)

Е160а Каротины нетоксичны. Избыток каротина в организме не наносит ему вреда, не приводит к серьезным осложнениям и не вызывает развития гипервитаминоза. Известно, что длительное употребление бета-каротина не сопровождается негативными побочными эффектами.

Печенье сахарное «Артемон»

E322:Лецитин — вещество природного, в основном растительного происхождения( яичный желток)

E500: карбонат натрия, сода Карбонаты натрия считаются безвредной для здоровья человека добавкой, переизбыток соды в натуральном виде может привести к резям и болям в желудке, в редких случаях – к аллергическим реакциям.

Е503 – Карбонаты аммония,нашатырный спирт. Использование солей аммония (пищевой добавки E503) разрешено практически во всех странах

Е270 – Молочная кислота Е-270 относится к добавкам, которые разрешено применять без каких бы то ни было ограничений

Рулет бисквитный «Бисконти» «Европейский» шоколадно-ореховый вкус

Е422: .Глицерин, как и большинство сахарных спиртов, обладает слабительным действием на желудок. Обладает дегидратирующими свойствами за счет снижения реасорбции воды, что ведет к выделению большого количества воды. По этой причине глицерин не рекомендуется употреблять людям, имеющим заболевания почек и сердечно сосудистой системы.

Е1510 Этанол На территории Российской федерации разрешено применение Е1510 в качестве пищевой добавки в строго регламентируемых СанПином количествах.

Е420 – Сорбит и собрбитовый сироп. Сорбит разрешён к применению в пищевой промышленности на территории Российской Федерации.. В США добавка Е420 отнесена к опасным для здоровья человека.При больших дозах употребления сорбита могут отмечаться: дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта и сильное образование газов. Опасной считается дозировка, превышающая 50 гр. сорбита в сутки. Доказано что сорбит оказывает негативное влияние на состояние органов зрения

E475:Эфиры полиглицеридов и жирных кислот. Допустимая норма суточного потребления добавки Е475 составляет 25 мг. Е-475 имеет разрешения на применение в пищевом производстве и считается безвредной.

Е270 –Молочная кислота Е-270 относится к добавкам, которые разрешено применять без каких бы то ни было ограничений.

E500: карбонат натрия, сода Карбонаты натрия считаются безвредной для здоровья человека добавкой, переизбыток соды в натуральном виде может привести к резям и болям в желудке, в редких случаях – к аллергическим реакциям

Е150dСахарный колер IV, полученный по «аммиачно-сульфитной» технологии. Добавка Е150d является наиболее опасной среди добавок класса Е150. Существует ряд исследований, которые утверждают, что добавка является слабым канцерогеном, т.е. может приводить к раковым заболеваниям. Во многих штатах США производителей обязали указывать наличие добавки Е150d в составе продукта на этикетах.

Е172 – Оксиды железа. В малых дозах железо полезно для организма. Оно повышает уровень гемоглобина в крови. В то же время переизбыток железа может нанести ощутимый вред здоровью

Е450iДигидропирофосфат натрия Доказано, что данное вещество способно спровоцировать аллергические реакции, повышение артериального давления, ухудшить пищеварение и существенно понизить уровень усвояемости полезных веществ из пищи.Регулярное употребление Е-450, даже в минимальных количествах, влечёт за собой снижение усвоения кальция и фосфора. А это в свою очередь чревато отложением кальция в почках и образованию камней, хрупкостью костной ткани и стоматологическими проблемами.

Е202 Сорбат калия Многочисленными исследованиями выявлено, какое влияние сорбат калия оказывает на здоровье человека. Доказано, что E202 является безопасной добавкой, не влияющей на гормональный фон, он не является канцерогеном, не вызывает онкологические заболевания, а также генные мутации. Считается наиболее гипоаллергенным консервантом. Благодаря хорошей растворимости, полностью выводится из организма

E330-Лимонная кислота. Доказано, что в небольших дозах стабилизатор Е330 весьма позитивно влияет на человеческий организм, так как обладает омолаживающими и антибактериальными свойствами. Продукты питания, в которых содержится Е330, не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями

Добавка E503 (карбонат аммония) представляет собой аммониевую соль угольной кислоты. Использование солей аммония (пищевой добавки E503) разрешено практически во всех странах

E322:Лецитин — вещество природного, в основном растительного происхождения( яичный желток)

Е476 – Полиглицерин Может применяться в производстве шоколадных кондитерских изделий в качестве замены добавки E322 (лецитина растительного происхождения). Полиглицерин производится из касторового масла или семян клещевины. В последнее время довольно часто полиглицерин (E476) получают путем переработки генетически-модифицированных продуктов (ГМО).

На основании вышеизложенного, установлено:

  • наибольшее содержание пищевых добавок, считающихся опасными в России, приходится в пирожном бисквитном с яблочной начинкой «Медвежонок Барни» (производитель, ТМ «Медвежонок Барни») и Рулет бисквитный «Бисконти» «Европейский» шоколадно-ореховый вкус(ООО «Конти». Так как, содержат

- Глицерин, его не рекомендуется употреблять людям, имеющим заболевания почек и сердечно сосудистой системы. Е296:

- Яблочную кислоту. Считается безопасной. E 296 относят к 3 классу опасности (умеренно опасное вещество). Причина в возможном причинении вреда людям, имеющим следующие заболевания: злокачественная опухоль; язва желудка и другие заболевания ЖКТ

- E450: Пирофосфаты. Применение этого соединения в пищевой промышленности стран Евросоюза и США уже давно запрещено, ученые отмечают серьезный дисбаланс фтора и кальция Постоянное употребление продуктов, содержащих E450, влияет на появление холестериновых бляшек в просвете кровеносных сосудов. является канцерогенным веществом

- Е450i Дигидропирофосфат натрия Доказано, что данное вещество способно спровоцировать аллергические реакции, повышение артериального давления, ухудшить пищеварение и существенно понизить уровень усвояемости полезных веществ из пищи. Регулярное употребление Е-450, даже в минимальных количествах, влечёт за собой снижение усвоения кальция и фосфора. А это в свою очередь чревато отложением кальция в почках и образованию камней, хрупкостью костной ткани и стоматологическими проблемами

- Е150dСахарный колер IV, полученный по «аммиачно-сульфитной» технологии. Добавка Е150d является наиболее опасной среди добавок класса Е150. Существует ряд исследований, которые утверждают, что добавка является слабым канцерогеном, т.е. может приводить к раковым заболеваниям. Во многих штатах США производителей обязали указывать наличие добавки Е150d в составе продукта на этикетах.

Е420 – Сорбит и собрбитовый сироп. Сорбит разрешён к применению в пищевой промышленности на территории Российской Федерации.. В США добавка Е420 отнесена к опасным для здоровья человека.

При больших дозах употребления сорбита могут отмечаться: дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта и сильное образование газов. Опасной считается дозировка, превышающая 50 гр. сорбита в сутки. Доказано что сорбит оказывает негативное влияние на состояние органов зрения

В составе пирожного бисквитного с яблочной начинкой «Медвежонок Барни» (производитель, ТМ «Медвежонок Барни») обнаружены запрещенные в США и странах Европы соединения E450: Пирофосфаты, Е450i Дигидропирофосфат натрия, Е420 – Сорбит и собрбитовый сироп.

  • .проанализированные нами продукты не содержали пищевых добавок запрещенных в РФ, но содержали большое количество пищевых добавок разрешенных, но считающимися опасными

  • в малых количествах все пищевые добавки безвредны, но все же не следует употреблять продукты, содержащие большое количество пищевых добавок искусственного

Список используемой литературы:

  1. СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» от 23.12.2010 г.

  2. Food Additives in the European Union, - The Department of Food Science and Technology The University of Reading, UK Food Law (compiled by Dr David Jukes

  3. Экология питания. Е добавки [режим доступа] http/vperedi.ru/archives/39

  4. Интернет ресурсы http://produkt-pitaniya.ru/dobavki-food, http://dobavkam.net/, http://www.ozpp.ru/consumer/useful/article5.html

Просмотров работы: 1415