ОЦЕНКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ОЦЕНКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ

Немцева К.С. 1, Назина Л.И. 1
1ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В настоящее время большое значение в деятельности любого предприятия играет качество выпускаемой продукции, от которого зависит конкурентоспособность, объем выпускаемой продукции, цена, объем спроса, прибыль и возможность развития. Важно оценить качество будущей продукции на раннем этапе ее производства. Целью данной работы является выяснение требований потребителей к оцениваемым маркам минеральных вод [1] и для нахождения наиболее важных показателей качества. Одной из оцениваемых марок является минеральная природная питьевая столовая вода «Принцесса Ольденбургская», расфасованная в потребительскую тару и предназначенная для употребления в пищу в качестве столового напитка, а также как основа для создания безалкогольных напитков, разбавления соков, концентратов и для приготовления пищи. Объект оценивания можно охарактеризовать неопределенно большим числом свойств. Для оценки качества нужны лишь некоторые, которые называют потребительскими. Для выяснения требований потребителей и для нахождения наиболее важных показателей качества разработали анкету, предназначенную для письменного опроса респондентов, в которой перечислены все виды показателей качества воды минеральной природной питьевой (мутность, вкус, запах, срок годности, разнообразие объемов бутылки, состав, стоимость, полнота информации на упаковке, содержание вредных бактерий, логотип и вид упаковки). В анкете используем вопросы закрытого типа, ответы на которые заключаются в выборе одного или нескольких вариантов ответов (ответ «да» оценивается в 1 балл, нет – 0 баллов, при ранжировании объектов сравнения баллы расставляются в порядке убывания, например: 3 - наиболее важен, 1 – не важен). Таким образом, в результате опроса мы выявили наиболее значимые для организаций, занимающихся производством природной минеральной воды, показатели качества: мутность, вкус, разнообразие объемов бутылки, стоимость, полнота информации на упаковке и состав. Список литературы 1. ГОСТ Р 54316-2011. Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия [Текст]. – Введ. 2012-07-01. – М. : Стандартинформ, 2011. – 68 с.
Просмотров работы: 55