К ВОПРОСУ О КАЧЕСТВЕ ТВОРОГА - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

К ВОПРОСУ О КАЧЕСТВЕ ТВОРОГА

Кулешова А.А. 1, Пегина А.Н. 2
1Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Воронежский государственный университет инженерных технологий" (ФГБОУ ВО "ВГУИТ")
2Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Воронежский государственный университет инженерных технологий"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Молочные продукты, потребляемые человеком ежедневно (в частности творог), являются не только поставщиками питательных, минеральных веществ (белка, кальция, фосфора, магния и др.), но оказывают благотворное действие на организм, и в первую очередь должны быть безопасными для потребления. Основным фактором, который оказывает непосредственное влияние на развитие рынка творога, является состояние сырьевой базы. Таким образом, наибольшее значение для рынка творога имеет состояние рынка молока. При производстве высококонцентрированных молочных продуктов (сыра, творога и т.п.) выход готового продукта достаточно низок. Указанные обстоятельства делают очень актуальной фальсификацию молочных товаров путем частичной замены молока или молочного жира на более дешевые безмолочные продукты (воду, растительное масло, соевые белки и т.п.). Качество сухого обезжиренного и сырого молока, которые выступают в качестве основного сырья, во многих случаях специалисты признают неудовлетворительным. Нередко на предприятиях происходят случаи выявления фальсифицированного сырья. Большой проблемой являются следы антибиотиков, которые могут перейти в конечный продукт из сырья. Остатки ветеринарных препаратов, в том числе антибиотиков, контролируемые в молочной продукции, настолько малы, что определить их в молоке можно только очень сложными лабораторными методами.Чаще всего остатки лекарственных средств оказываются в продукте из молока тех коров, которых лечили. По закону такое молоко не должно поступать на завод.

Проблемным моментом в отрасли является дефицит сырья - производство молока в последние годы находится в упадке. К основным причинам, препятствующим развитию отрасли, следует отнести устаревшее оборудование. Использование устаревшего оборудования снижает производительность труда, что влечет за собой производство некачественной продукции. Самым простым способом решения данной проблемы является повышение уровня входного контроля качества молочного сырья и модернизация оборудования производства. К сожалению, специфика российского рынка далеко не всегда позволяет российским производителям получать молочное сырье необходимого качества на регулярной основе, а инвестиции в новое оборудование сдерживаются неявной перспективой увеличения сырьевой базы и непониманием чем загрузить оборудование.

Список литературы:

1. Дунченко, Н. И. Научное обоснование технологий производства и принципов управления качеством структурированных молочных продуктов [Текст]: диссертация ... доктора техн. наук / Н. И. Дунченко. – Москва, 2003. – 560 с. 84.

2. Крусь, Г. Н. Технология молока и молочных продуктов [Текст] / Г. Н. Крусь, А. Г. Храмцов. - М.: Колос, 2009. – с. 78.

3. Лялин, В. Я. Производство творога: новые технологии [Текст] / В. Я. Лялин, А.В. Федотов // Молочная промышленность - 2010. -№1. - С. 45.

4. Основные принципы и направления маркетинговых исследований предприятия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www. URL.: http://student.zoomru.ru/market/osnovnye - principy-i-napravleniya-marketingovyh/36059.272552.s6.htm.

Просмотров работы: 73