ИССЛЕДОВАНИЕ МИКРОКАПСУЛИРОВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ КОМПОНЕНТОВ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ИССЛЕДОВАНИЕ МИКРОКАПСУЛИРОВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ КОМПОНЕНТОВ

Муталиева Б.Ж. 1, Елеманова Ж.Р. 1, Шаяхмет А.Б. 1, Кудасова Д.Е. 1, Шойынбаева К.Б. 1
1Южно- Казахстанский государственный университет им. М. Ауэзова, Шымкент, Казахстан
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В настоящее время все большее значение приобретает проблема сохранения стабильности и активности природных и синтетических биологически-активных веществ (пестицидов, регуляторов роста, иммуномодуляторов и ферментов), продления их сроков эксплуатации, предохранения от преждевременного взаимодействия с субстратами, воздействия влаги, атмосферного кислорода, а также пролонгации их действия. Развитие технологий определяется требованиями фармакотерапии, сельского хозяйства, косметической промышленности, настоятельно предполагающими создание препаратов, максимально эффективных при минимальном содержании активной субстанции и не обладающих побочным действием. В основе решения поставленных задач находятся положения и принципы, базирующиеся на подборе состава и вида БАВ, а также использование оптимальных технологических процессов. Этим объясняется большой интерес в ведущих экономически развитых странах к подобному роду исследованиям, их широкое распространение и развитие [1].

Одним из методов повышения стабильности и качества готовой продукции, способствующих сохранению её свойств и пролонгированного действия, является микрокапсулирование, которое позволяет стабилизировать и сохранять биологически-активные вещества, такие как ферменты, инсулин, эфирные масла и другие, способные при воздействии ряда физических и химических факторов дезактивироваться, улетучиваться и т.д., кроме того, появляется дополнительная возможность управления высвобождением объекта из контейнера [2].

Однако, несмотря на то, что микрокапсулирование все более активно применяется в последнее время, остаётся актуальной разработка его научно-практических основ, позволяющих регулирование или прогнозирование оптимальных составов препаратов, включающих в себя подбор вспомогательных веществ и применяемую форму. Например, изучение процесса высвобождения БАВ во многих случаях коррелирует с показателями процесса всасывания, имеющего важное значение для биодоступности препаратов.

В настоящее время с целью преодоления вышеперечисленных проблем [3] исследуются различные подходы к системам доставки белковых препаратов, ферментов и других биологически-активных веществ, в частности, микрокапсулирование. Одной из практически важных задач при исследовании и разработке методов инкапсуляции действующих веществ является получение эмульсий, стабильность которых обеспечивают полиэлектролитные комплексы, способные сохранять устойчивость в широком диапазоне внешних условий (pH, ионной силы, температуры), но в то же время быстро и обратимо реагирующие на незначительные колебания кардинальным изменением молекулярных характеристик и фазового состояния, что способствует контролированному высвобождению активных компонентов [4].

К настоящему времени предлагались разные техники, пригодные для включения биоактивных агентов в микрокапсулы, в том числе, двойные эмульсии, органическая фаза, разделение, суперкритическая жидкость и техника распыления, и продолжаются работы по выбору наиболее оптимальных подходов для получения микрокапсул и их научному обоснованию [5].

Для развития и выбора технологии инкапсулирования имеет значение знание физических, химических и биологических свойств эмульгатора, так как, основываясь на этих данных, можно более точно определить свойства, которыми может обладать продукт. В этой связи актуальной проблемой остаётся получение эмульсий, стабилизированных системами противоположно заряженных биополимеров – новейшим направлением микроинкапсулирования различных компонентов; многообещающими являются исследования различных полиэлектролитных систем, обладающих предсказуемым воздействием на факторы, понижающие биодоступность инкапсулируемого агента. Это связано с тем, что благодаря высокой молекулярной массе полиэлектролитных комплексов можно добиться их контролируемого высвобождения из системы доставки. При этом, как было показано ранее, медленное высвобождение агентов существенно повышает биодоступность ферментов.

Список литературы

1. Babak V.G., Kildeeva N.R., Merkovich E.A. In: 28th Int. Symp. on Controlled Release of Bioactive Materials, San Diego, California, USA, 2001.

2. Babak V.G., Kildeeva N.R., Merkovich E.A., Rinaudo M.. In: Chitin Enzymology 2001, Ed. R.A.A. Muzzarelli, Ated ed. Grottammare (Italy), 2001, p. 591—594.

3. Babak V.G., Desbrieres J. Mendeleev Communs, 2005, v. 1, p. 35—38.

4. Babak V., Desbrieres J. Colloid and Polym. Sci., 2006, v. 284, p. 745—754.

5. Babak V.G., Boury F. Colloids and Surfaces A : Physicochem. and Eng.Asp., 2004, v. 243, p. 33—42.

Просмотров работы: 52