Одним из методов повышения стабильности и качества готовой продукции, способствующих сохранению её свойств и пролонгированного действия, является микрокапсулирование, которое позволяет стабилизировать и сохранять биологически-активные вещества, такие как ферменты, инсулин, эфирные масла и другие, способные при воздействии ряда физических и химических факторов дезактивироваться, улетучиваться и т.д., кроме того, появляется дополнительная возможность управления высвобождением объекта из контейнера [2].
Однако, несмотря на то, что микрокапсулирование все более активно применяется в последнее время, остаётся актуальной разработка его научно-практических основ, позволяющих регулирование или прогнозирование оптимальных составов препаратов, включающих в себя подбор вспомогательных веществ и применяемую форму. Например, изучение процесса высвобождения БАВ во многих случаях коррелирует с показателями процесса всасывания, имеющего важное значение для биодоступности препаратов.
В настоящее время с целью преодоления вышеперечисленных проблем [3] исследуются различные подходы к системам доставки белковых препаратов, ферментов и других биологически-активных веществ, в частности, микрокапсулирование. Одной из практически важных задач при исследовании и разработке методов инкапсуляции действующих веществ является получение эмульсий, стабильность которых обеспечивают полиэлектролитные комплексы, способные сохранять устойчивость в широком диапазоне внешних условий (pH, ионной силы, температуры), но в то же время быстро и обратимо реагирующие на незначительные колебания кардинальным изменением молекулярных характеристик и фазового состояния, что способствует контролированному высвобождению активных компонентов [4].
К настоящему времени предлагались разные техники, пригодные для включения биоактивных агентов в микрокапсулы, в том числе, двойные эмульсии, органическая фаза, разделение, суперкритическая жидкость и техника распыления, и продолжаются работы по выбору наиболее оптимальных подходов для получения микрокапсул и их научному обоснованию [5].
Для развития и выбора технологии инкапсулирования имеет значение знание физических, химических и биологических свойств эмульгатора, так как, основываясь на этих данных, можно более точно определить свойства, которыми может обладать продукт. В этой связи актуальной проблемой остаётся получение эмульсий, стабилизированных системами противоположно заряженных биополимеров – новейшим направлением микроинкапсулирования различных компонентов; многообещающими являются исследования различных полиэлектролитных систем, обладающих предсказуемым воздействием на факторы, понижающие биодоступность инкапсулируемого агента. Это связано с тем, что благодаря высокой молекулярной массе полиэлектролитных комплексов можно добиться их контролируемого высвобождения из системы доставки. При этом, как было показано ранее, медленное высвобождение агентов существенно повышает биодоступность ферментов.
Список литературы
1. Babak V.G., Kildeeva N.R., Merkovich E.A. In: 28th Int. Symp. on Controlled Release of Bioactive Materials, San Diego, California, USA, 2001.
2. Babak V.G., Kildeeva N.R., Merkovich E.A., Rinaudo M.. In: Chitin Enzymology 2001, Ed. R.A.A. Muzzarelli, Ated ed. Grottammare (Italy), 2001, p. 591—594.
3. Babak V.G., Desbrieres J. Mendeleev Communs, 2005, v. 1, p. 35—38.
4. Babak V., Desbrieres J. Colloid and Polym. Sci., 2006, v. 284, p. 745—754.
5. Babak V.G., Boury F. Colloids and Surfaces A : Physicochem. and Eng.Asp., 2004, v. 243, p. 33—42.