Материалы и методы исследования. Определение биохимических и органолептических показателей исследуемых объектов осуществлялось стандартными методами. Состав органических кислот и аминокислот определяли с использованием ВЭЖХ на приборе VarianPro-Star. А содержание сахара, как правило, определяли по ГОСТу.
Результаты исследований и их обсуждение.
Как показывают результаты исследования, свежие плоды белой шелковицы и сухие плоды шелковицы после восстановления имеют сходный биохимический состав. Низкое содержание титруемых кислот представляет собой биологическую особенность плодов шелковицы. Затем определили биологические активные вещества в плодах шелковицы свежей и сухой (таблица 1).
Таблица 1- Биологические активные вещества в плодах шелковицы свежей и сухой.
Показатели,% |
Свежие плоды шелковицы белой |
Высушенные шелковицы после восстановления |
Сумма пищевых волокон |
5 |
5,5 |
Пектиновые вещества |
1,2 |
1,2 |
Инулин |
5 |
5,2 |
Исходя из вышеизложенных фактов установлено, что при потреблении 100 гр. плодов шелковицы, организм человека обеспечивается необходимой суточной дозой: 20% пищевыми волокнами, 30% пектиновыми веществами и 50% инулином.
Следующим этапом было исследование влияния степени подкисления на качественные показатели сброженной мезги.
Для подкисления полученной мезги использовали лимонную и азотную кислоту. Ранее же в аналогичных работах для подкисления использовали неорганическую серную кислоту[2].В результате исследования было установлено, что на бродильную активность дрожжей и биохимические процессы, проходящие при брожении, природа кислоты не оказывает никакого влияния. Для сравнения характеристик, полученную мезгу мы подкислили до значения рН равной до 4,0 (табл 2.)
Таблица 2- Влияние степени подкисления на качественные показатели сброженной мезги
Показатели |
Контроль мезги без подкисления |
Опытные образцы с различной степенью подкисления, рН |
|||
3,0 |
3,5 |
4,0 |
4,5 |
||
Объемная доля этилового спирта, % |
5,35 |
5,55 |
5,50 |
5,42 |
5,40 |
Летучие кислоты, г/дм3 |
0,49 |
0,24 |
0,28 |
0,38 |
0,42 |
Метанол, г/дм3 |
0,26 |
0,16 |
0,19 |
0,24 |
0,21 |
Сложные эфиры |
16,2 |
33,2 |
30,4 |
20,6 |
19,4 |
Альдегиды |
100,3 |
116,4 |
111,6 |
123,5 |
121,8 |
Высшие спирты |
411,2 |
268,0 |
274,5 |
355,8 |
370,6 |
Вывод. При производстве спирта могут использоваться как свежие, так и сухие плоды шелковицы белой. Сушеные плоды шелковицы дают преимущество в том, что в любой сезон года они могут являться качественным сырьём для производства спирта. Качественные показатели сброженной мезги убедительно доказывают, что плоды белой шелковицы пригодны в качестве адекватного сырья для производства спирта.
Список литературы
А. Ф. Гаммерман, Г. Н. Кадаев, А. А. Ященко-Хмелевский «Лекарственные растения» (справочное пособие), Высшая Школа, М, 1983,-314-315 с.
Оганесянц Л.А.,Лорян Г.В.Изучение летучих компонентов шелковичных дистиллятов/Л.А.Оганесянц,Г.В.Лорян//Виноделие и виноградарство. – 2015. –№ 2.– С. 17–20.