Материалы и методы исследования. Определение биохимических и органолептических показателей исследуемых объектов осуществлялось стандартными методами. Состав органических кислот и аминокислот определяли с использованием ВЭЖХ на приборе VarianPro-Star. А содержание сахара, как правило, определяли по ГОСТу.
Результаты исследований и их обсуждение.
Как показывают результаты исследования, свежие плоды белой шелковицы и сухие плоды шелковицы после восстановления имеют сходный биохимический состав. Низкое содержание титруемых кислот представляет собой биологическую особенность плодов шелковицы. Затем определили биологические активные вещества в плодах шелковицы свежей и сухой (таблица 1).
Таблица 1- Биологические активные вещества в плодах шелковицы свежей и сухой.
| Показатели,% | Свежие плоды шелковицы белой | Высушенные шелковицы после восстановления | 
| Сумма пищевых волокон | 5 | 5,5 | 
| Пектиновые вещества | 1,2 | 1,2 | 
| Инулин | 5 | 5,2 | 
Исходя из вышеизложенных фактов установлено, что при потреблении 100 гр. плодов шелковицы, организм человека обеспечивается необходимой суточной дозой: 20% пищевыми волокнами, 30% пектиновыми веществами и 50% инулином.
Следующим этапом было исследование влияния степени подкисления на качественные показатели сброженной мезги.
Для подкисления полученной мезги использовали лимонную и азотную кислоту. Ранее же в аналогичных работах для подкисления использовали неорганическую серную кислоту[2].В результате исследования было установлено, что на бродильную активность дрожжей и биохимические процессы, проходящие при брожении, природа кислоты не оказывает никакого влияния. Для сравнения характеристик, полученную мезгу мы подкислили до значения рН равной до 4,0 (табл 2.)
Таблица 2- Влияние степени подкисления на качественные показатели сброженной мезги
| Показатели | Контроль мезги без подкисления | Опытные образцы с различной степенью подкисления, рН | |||
| 3,0 | 3,5 | 4,0 | 4,5 | ||
| Объемная доля этилового спирта, % | 5,35 | 5,55 | 5,50 | 5,42 | 5,40 | 
| Летучие кислоты, г/дм3 | 0,49 | 0,24 | 0,28 | 0,38 | 0,42 | 
| Метанол, г/дм3 | 0,26 | 0,16 | 0,19 | 0,24 | 0,21 | 
| Сложные эфиры | 16,2 | 33,2 | 30,4 | 20,6 | 19,4 | 
| Альдегиды | 100,3 | 116,4 | 111,6 | 123,5 | 121,8 | 
| Высшие спирты | 411,2 | 268,0 | 274,5 | 355,8 | 370,6 | 
Вывод. При производстве спирта могут использоваться как свежие, так и сухие плоды шелковицы белой. Сушеные плоды шелковицы дают преимущество в том, что в любой сезон года они могут являться качественным сырьём для производства спирта. Качественные показатели сброженной мезги убедительно доказывают, что плоды белой шелковицы пригодны в качестве адекватного сырья для производства спирта.
Список литературы
А. Ф. Гаммерман, Г. Н. Кадаев, А. А. Ященко-Хмелевский «Лекарственные растения» (справочное пособие), Высшая Школа, М, 1983,-314-315 с.
Оганесянц Л.А.,Лорян Г.В.Изучение летучих компонентов шелковичных дистиллятов/Л.А.Оганесянц,Г.В.Лорян//Виноделие и виноградарство. – 2015. –№ 2.– С. 17–20.