Материалы и методы исследования. Исследование проводилось в лабораторных условиях кафедры «Биотехнологии», а также в испытательной региональной лаборатории инженерного профиля. Объектами данного исследования являлись: свежие и высушенные плоды шелковицы белой из Южного Казахстана, сброженная мезга шелковицы.
Определение биохимических и органолептических показателей исследуемых объектов осуществлялось стандартными методами. Состав органических кислот и аминокислот определяли с использованием ВЭЖХ на приборе VarianPro-Star. А содержание сахара, как правило, определяли по ГОСТу.
Результаты исследований и их обсуждение. В начале работы мыисследовалифизико-химическийсоставплодовшелковицыбелой(MorusalbaL.).Нарядусосвежимиплодамибыл, соответственно,изучен и физико-химическийсоставвысушенныхплодов.
Для получения высушенных плодов свежую шелковицу в течение 10 часов подвергли конвекционной сушке при температурном режиме (40±20 С) и влажности 8-10%. В течение 6 месяцев высушенную шелковицу хранили при температуре 230. Высушенные плоды восстанавливали смягченной водой до первоначального содержания. Результаты исследования показаны в табл.1.
Таблица 1 – Физико-химической состав плодов белой шелковицы и высушенной шелковицы
Показатели,% |
Свежие плоды шелковицы белой |
Высушенные плоды шелковицы после восстановления |
Редуцирующий сахар |
8,8 |
8,6 |
Органические кислоты |
0,18 |
0,20 |
Сумма аминокислот |
0,49 |
0,52 |
Сухие вещества |
17,6 |
17,9 |
Как показывают результаты исследования, свежие плоды белой шелковицы и сухие плоды шелковицы после восстановления имеют сходный биохимический состав. Низкое содержание титруемых кислот представляет собой биологическую особенность плодов шелковицы. Затем определили биологические активные вещества в плодах шелковицы свежей и сухой (таблица 1).
Исходя из вышеизложенных фактов установлено, что при потреблении 100 гр. плодов шелковицы, организм человека обеспечивается необходимой суточной дозой: 20% пищевыми волокнами, 30% пектиновыми веществами и 50% инулином.
Список литературы
http://znaharka.com.ua/belaya-shelkovica-poleznye-i-lechebnye-svojstva-belogo-tutovnika/
ОганесянцЛ.А.,ЛорянГ.В.Изучениелетучихкомпонентовшелковичныхдистиллятов/Л.А.Оганесянц,Г.В.Лорян//Виноделиеивиноградарство. – 2015. –№ 2.– С. 17–20.
Сушкова, В.И. Безотходная технология производства этилового спирта и кормовых белковых добавок на гидролизных заводах// «Химические реактивы, реагенты и процессы малотоннажной химии»: сб. науч. трудов междунар. науч.-практ. конф. − Уфа, 2004.-100с.
Ибрагимова С.И. и др. Штаммы для производства спирта. – Пищевая пром-сть. − 1993. − № 1.