ИССЛЕДОВАНИЕ ШЕЛКОВИЦЫ КАК НОВОГО СЫРЬЯ ДЛЯ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ В КАЗАХСТАНЕ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ИССЛЕДОВАНИЕ ШЕЛКОВИЦЫ КАК НОВОГО СЫРЬЯ ДЛЯ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ В КАЗАХСТАНЕ

Елеманова Ж.Р. 1, Бекбергенов А.Ж. 1, Кудасова Д.Е. 1, Абилдаева Р.А. 1, Калдыбекова Г.М. 1
1Южно- Казахстанский государственный университет им. М. Ауэзова, Шымкент, Казахстан
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Белая шелковица издавна применялась в традиционной медицине Азии и Индии в качестве средства регулирования уровня инсулина у людей, страдающих диабетом, средства снижения высокого кровяного давления, лечения гипергликемии, болезней сердца, понижения высокого уровня холестерина, обогащения крови, лечения анемии, борьбы с усталостью. Шелковица обладает превосходными свойствами очищать организм от свободных радикалов (а они ускоряют старение организма и провоцируют развитие артрита и артроза). Она обладает сильными противовирусными и противомикробными свойствами, тем самым помогая организму бороться с инфекцией и способствуя общему оздоровлению человека [1-3]. Шелковица, обладая такими уникальными целебными свойствами, способна использоваться не только как спиртной напиток, но и как замечательный лечебный эликсир.

Материалы и методы исследования. Исследование проводилось в лабораторных условиях кафедры «Биотехнологии», а также в испытательной региональной лаборатории инженерного профиля. Объектами данного исследования являлись: свежие и высушенные плоды шелковицы белой из Южного Казахстана, сброженная мезга шелковицы.

Определение биохимических и органолептических показателей исследуемых объектов осуществлялось стандартными методами. Состав органических кислот и аминокислот определяли с использованием ВЭЖХ на приборе VarianPro-Star. А содержание сахара, как правило, определяли по ГОСТу.

Результаты исследований и их обсуждение. В начале работы мыисследовалифизико-химическийсоставплодовшелковицыбелой(MorusalbaL.).Нарядусосвежимиплодамибыл, соответственно,изучен и физико-химическийсоставвысушенныхплодов.

Для получения высушенных плодов свежую шелковицу в течение 10 часов подвергли конвекционной сушке при температурном режиме (40±20 С) и влажности 8-10%. В течение 6 месяцев высушенную шелковицу хранили при температуре 230. Высушенные плоды восстанавливали смягченной водой до первоначального содержания. Результаты исследования показаны в табл.1.

Таблица 1 – Физико-химической состав плодов белой шелковицы и высушенной шелковицы

Показатели,%

Свежие плоды шелковицы белой

Высушенные плоды шелковицы после восстановления

Редуцирующий сахар

8,8

8,6

Органические кислоты

0,18

0,20

Сумма аминокислот

0,49

0,52

Сухие вещества

17,6

17,9

Как показывают результаты исследования, свежие плоды белой шелковицы и сухие плоды шелковицы после восстановления имеют сходный биохимический состав. Низкое содержание титруемых кислот представляет собой биологическую особенность плодов шелковицы. Затем определили биологические активные вещества в плодах шелковицы свежей и сухой (таблица 1).

Исходя из вышеизложенных фактов установлено, что при потреблении 100 гр. плодов шелковицы, организм человека обеспечивается необходимой суточной дозой: 20% пищевыми волокнами, 30% пектиновыми веществами и 50% инулином.

Список литературы

  1. http://znaharka.com.ua/belaya-shelkovica-poleznye-i-lechebnye-svojstva-belogo-tutovnika/

  2. ОганесянцЛ.А.,ЛорянГ.В.Изучениелетучихкомпонентовшелковичныхдистиллятов/Л.А.Оганесянц,Г.В.Лорян//Виноделиеивиноградарство. – 2015. –№ 2.– С. 17–20.

  3. Сушкова, В.И. Безотходная технология производства этилового спирта и кормовых белковых добавок на гидролизных заводах// «Химические реактивы, реагенты и процессы малотоннажной химии»: сб. науч. трудов междунар. науч.-практ. конф. − Уфа, 2004.-100с.

  4. Ибрагимова С.И. и др. Штаммы для производства спирта. – Пищевая пром-сть. − 1993. − № 1.

Просмотров работы: 46