ИССЛЕДОВАНИЕ НЕКОТОРЫХ ШТАММОВ LACTOBACILLUS PLANTARUM ДЛЯ СИЛОСОВАНИИ КОРМОВ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ИССЛЕДОВАНИЕ НЕКОТОРЫХ ШТАММОВ LACTOBACILLUS PLANTARUM ДЛЯ СИЛОСОВАНИИ КОРМОВ

Туркенбаева А.К. 1, Ибраимова Ж.К. 1, Баймирзаева Ж.Н. 1, Абубакирова А.А. 1, Шойынбаева К.Б. 1
1Южно- Казахстанский государственный университет им. М. Ауэзова, Шымкент, Казахстан
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Успешное лабораторные испытания препаратов молочнокислых бактерий не всегда подтверждались в производственных условиях. Объяснялось это трудностью выделения из силосной микрофлоры эффективных штаммов молочнокислых бактерий.

Критерии для включении молочнокислых бактерий в силосные добавки были сформулированы B.J Holmes [1]. Он постулировал, что выбранные виды должны:

- быстро расти, быть способными к быстрому доминированию над местной силосной микрофлорой;

- быть гомоферментативными и, таким образом, производить молочную кислоту из доступных водорастительных углеводов;

- быть устойчивыми к кислоте, по крайной мере, при рН 4,0;

- быть способными сбраживать гексозы, пентозы и фруктаны;

- не производить декстрины и никак не воздействовать на органические кислоты;

- обладать способностью к росту при температуре до 50 0С.

Некоторые штаммы Lactobacillus plantarum обладают всеми этими свойствами, и потому это вид преимущественно используется для включения в биологические силосные добавки. Однако, так как Lactobacillus sрр. Медленно растут, пока рН силоса не упадет до 5,0, препараты редко стоят искючительно из них. Обычно еще добавляют Pediococcus или Lactobacillus sрр., так как эти виды активны при значениях рН 5,0 до 6,5 и, следовательно, осуществляя естественный ход ферментации, кокки будут доминировать на ранних стадиях силосования, а при рН ниже 5,0 они будут подавлены Lactobacillus plantarum. В лабораторных экспериментах А.П.Калашников [2] было показано, что бактериальные силосные добавки, включающие такие смеси видов молочнокислых бактерий, способны вызывать быстрое падение рН – за 24 ч. Такая быстрая ферментация помогает сохранить энергию и белковую ценность силоса путем ингибирования роста Clostridium spp. И ограничения гетероферментативных молочнокислых бактерий за счет преобладания гомоферментативных.

Любая бактериальная силосная добавка должна содержать достаточное число жизнеспособных молочнокислых бактерий, чтобы они могли доминировать над местной микрофлорой при добавлении в скошенную траву не менее 105-106 бактерий на грамм травы.

Однако имеются данные, что зеленые корма, особенно выращенные в районах умеренного климата, могут иметь низкие содержание водорастовримых углеводов (менее 8-20% от сухих веществ), и биологические добавки, содержащие только молочнокислые бактерии, не всегда, обеспечивают хорошую ферментацию из-за истощения сахаров прежде, чем может быть достигнуто удовлетворительное значение рН [3].

Список литературы

  1. Александров С.Н. Технология производства кормов. – М.: ACT, 2003. - 235 с.

  2. Калашников А.П., Фисинин В.И. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие–изд. 3-е, перер. и доп. – М.: Россельхозакадемия, 2003. - 456 с.

  3. Хрупов А.А., Трофимов М.П. Химический состав и питательность силоса из многолетних бобовых трав // Кормопроизводство. – 2000. - № 4. - С.23-24.

Просмотров работы: 64