В связи с этим нами выбрана направления исследования по улучшения качества кормов при силосовании различного растительного сырья на основе молочнокислых бактерий и различных штаммов. Проанализированы полученные ранее результаты ученых по данной проблеме.
Силосование зеленых кормов известно с древних времен и широко применяется в настоящее время во многих странах мира и в том числе в нашей стране [2]. Данный способ заготовки позволяет успешно реализовать преимущество наиболее урожайных кормовых культур, которые дают максимальное количество питательных веществ с единицы площади. Заготовка силоса дает гарантированную возможность обеспечении животных высококачественными сочными кормами в течение всего года.
Привлекательность силосования для аграрного производства в современных условиях заключается в дешевизне этого способа консервирования сочных кормов.
Силосование кормов не только сохраняет ценные свойства зеленых растений, но и во многих случаях улучшает кормовое достоинства, делает многие виды трав съедобными и безвредными для здоровья животных.
Силосование является биологическим методом консервирования, в основе которого лежит процесс молочнокислого брожения, когда в течение короткого времени кислотность достигает такого критического уровня для гнилостных микроорганизмов, маслянокислых бактерий, плесневых грибов, в результате чего подавляется их жизнедеятельность. Таким пределом является кислотность, равная 4.0-4,2 единицы. В результате снижения рН в силосуемой массе создается консервирующий эффект – батерицидный и бактериостатистический.
Таким образом, сущность, сущность силосования сводится в накоплению в массе органических кислот, главным образом, молочной, которые и консервируют корм. Накопление молочной кислоты происходит за счет действия ферментов растительных клеток, а также деятельности молочнокислых бактерий, попадающих при закладке силоса с исходным сырьем.
При нарушении технологического процесса, а это, в первую очередь, длительные сроки закладки зеленой массы и недостаточная трамбовка, в большом количестве размножаются маслянокислые бактерии, которые сбраживают не только сахар, но и крахмал, а также используют для своего роста белки и другие азотистые соединения, образуя масляную кислоту, которая придает корму непрятный запах. Наличие масляной кислоты свидетельствует о гнилостном разложении белка и накоплении в силосе вредных для животных побочных продуктов жизнедеятельности микроорганизмов [4]. Что для разных растений требуется различное количество сахара, так как в них присутствуют вещества, снижающие кислотность силоса и обладающие буферными свойствами.
Список литературы
Александров С.Н. Технология производства кормов. – М.: ACT, 2003. - 235 с.
БойкоИ.И. Консервирование кормов. - М.: Россельхозиздат, 1980. – 174 с.
Хрупов А.А., Трофимов М.П. Химический состав и питательность силоса из многолетних бобовых трав // Кормопроизводство. – 2000. - № 4. - С.23-24.
Weissbach F. New Developments in Crop Conservation //Proceedings of the 11th International silage Conference 8th-11th September.-1996. -P.11-25.