Обычно дела требующие решения при развитии скотоводства являются многогранными. В том числе поставка кормов для скота является самым важным вопросом. Потому что, без достаточного запаса кормов для скота, скотоводство не может мощно развиваться [1].
Для того чтобы увеличить производительность селькохозяйственного скота и улучшить полносоставный корм для скота, обеспечивающего потребность в необходимых питательных, минеральных веществах и витаминах, нужно приготовить достаточный объем высококачественного, объемного, сочного и концентрированного корма.
Во многих регионах нашей страны, в частности для Южного региона в качестве основной силосной культуры применяется кукуруза. Развитие скотоводства пережил кризис, многие житницы в республике, выращивающие кормовые культуры, вышли из обращения. Житницы долгосрочных растение сократились вдвое, кукурузные житницы сократились в 27 раз. Это, к сожалению из-за разграблением техники после приватизации сельского хозяйства. Сейчас это нецелеобразность влияет отрицательно на полное обеспечение скот кормом [2].
Поэтому, для приготовления корма нужно обратить внимание на трав из семейства бобовых имеющие высокую питательность, также высокую производительность, особенно такие как клевер, люцерну посевную и донник. Потому что, в этих культурах количество белка в 2 раза больше чем в злаковых. Используя технологию приготовления силоса из выше указанного сырья, дает возможным получить корм высокого пищевого ценности [3].
Несколько лет назад, самым эффективным методом приготовления кормов из высокопротеиновых трав из семейства бобовых было химическое консервирование. Но в современном экологическом и экономическом положении, из-за высокой стоимости химических препаратов, а также негативного воздействия окружающей среде совсем не используются или крайне редко. Для замены химических консервантов многосторонно исследовались различные виды молочнокислых бактерий, некоторые из них увеличивают уровень углеводов со смешанным засилосованием культур, определилась возможность использования культур высокой ценности, но плохо засилосованных [4].
Технология получения использованных бактерий и в условиях употребления доказана их дешевизность и не выявлены отрицательные влияния на продукты животноводства.
В настоящее время, виды молочнокислых бактерий, широкоизвестных в зарубежных опытах, используя культуры и их остатки выращивающие на Южной части, разработка технологий полноценного комбинированного силоса и их влияние на продукты животноводства полностью не исследованы. Полноценные, повышающие производительность животноводства в химическом составе все бобовые относятся к незасилосованным или плохо засилосованным культурам.
Поэтому, в Южных краях, богатыми углеводами и зеленой массой пищевых производительных отходов злаковых и бобовых добавляя биозакваски на основе Lactobacillus plantarum-52, разработка технологии получения комбинированного силоса, высокой энергетической и протеиновой ценности, является одним из актуальных проблем.
Список литературы
Аллабердин И.Л. Научные и практические основы применения химических, биологических и растительных консервантов при заготовке силоса и использования его в кормлении крупного рогатого скота: автореф. ... док. с/х. наук. -М.:Оренбург, 1999. -46 с.
Клименко В.П. Научное обоснование и разработка эффективных способов повышения энергетической и протеиновой ценности силоса и сенажа из трав:автореф.... док. с/х.наук. -М.:Дубровицы, 2012. -54 с.