Новые направления развития технологии спирта ставят такие задачи, как повышение концентрации перерабатываемого сусла, проведение брожения при повышенных температурах и повышенной крепости в бражке, обеспечение дальнейшего сокращения себестоимости спирта за счет экономии сырья, топлива, электроэнергии.
Цель ферментативного гидролиза крахмала - получение сусла. Разваренную массу зерна осахаривают (гидролизуют) ферментами солода или культур плесневых грибов. Получаемый в результате этого продукт (сусло) в литературе прошлых лет называли «сладкий затор», «осахаренная масса». Термин «затор» сохранился с того давнего времени, когда на спирт перерабатывали муку, которую «затирали» - смешивали с водой и солодом при определенной температуре [1].
Процесс брожения сусла во многом зависит от характеристики свойств используемого штамма дрожжей. При соблюдении оптимальных условий достигается интенсификация процесса главного брожения [2, 3].
Нами была исследована возможность оптимизации условий главного брожения путем применения в качестве биологически активного компонента водного экстракта верблюжьей колючки (Alhági), широко произрастающей на территории Южно-Казахстанской области.
Надземная часть этого растения содержит органические кислоты, эфирное масло (0,33%), каучук, алкалоиды, витамины группы В, С, К, каротин, дубильные вещества, флавоноиды, рутин. Корни содержат алкалоиды (0,19%), витамин С, кумарины, дубильные вещества.
Для опробования данной добавки производилось сбраживание зернового сусла с массовой долей сухих веществ около 12%, которое осуществлялось при использовании дрожжей, имеющих титр посевных дрожжей 12,3 млн. клеток/мл.
Таблица - Физико-химические показатели процесса брожения
| Количество экстракта верблюжьей колючки, мг% | Характеристика брожения | ||||||
| 1 сутки | 2 суток | 3 суток | Содержание несброженных сахаров, % | ||||
| СО2, г | СВ,% | СО2, г | СВ,% | СО2, г | СВ,% | ||
| 0 5 10 20 | 8,32 9,53 10,31 9,64 | 3,9 3,7 3,1 3,6 | 10,8 11,9 13,7 14,1 | 1,9 1,8 1,6 1,7 | 15,47 15,61 15,82 15,73 | 1,6 1,1 0,8 1,2 | 0,45 0,38 0,27 0,31 | 
Результаты исследования свидетельствуют о повышении бродильной активности в присутствии экстракта: более полное сбраживание углеводов и соответственно уменьшение количества несброженных сахаров, что позволяет спрогнозировать увеличение выхода спирта с наименьшими энергетическими затратами и возможное улучшение его органолептических свойств.
Список литературы:
1 Череднеченко В.С. Роль сырья в органолептической оценке спирта // Пути совершенствования технологического процесса производства спирта. М.: ВНИИПБТ, 2002.- 345с.
2 КоноваловС.А. Основы физиологии питания дрожжей. — М.: ЦИНТИпищепром, 1999. —368с.
3 Коновалов С. А.Биохимия дрожжей — М.: Пищевая промышленность, 1999. — 271 с.