ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОЦЕССА БРОЖЕНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЭТИЛОВОГО СПИРТА С ПРИМЕНЕНИЕМ РАСТИТЕЛЬНЫХ БИОСТИМУЛЯТОРОВ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОЦЕССА БРОЖЕНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЭТИЛОВОГО СПИРТА С ПРИМЕНЕНИЕМ РАСТИТЕЛЬНЫХ БИОСТИМУЛЯТОРОВ

Базарбек Д.-. 1, Ахметжанов М.А. 1, Есимова А.М. 1, Надирова Ж.К. 1, Нарымбаева З.К. 1
1Южно-Казахстанский государственный университет им. М.Ауэзова, Шымкент, Казахстан
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Повышение эффективности работы спирт заводов определяется, прежде всего, интенсификацией процесса брожения. Одним из методов получения спирта является использование биостимуляторов, которые позволяют интенсифицировать процесс спиртового брожения путем повышения бродильной активности дрожжей.

Новые направления развития технологии спирта ставят такие задачи, как повышение концентрации перерабатываемого сусла, проведение брожения при повышенных температурах и повышенной крепости в бражке, обеспечение дальнейшего сокращения себестоимости спирта за счет экономии сырья, топлива, электроэнергии.

Цель ферментативного гидролиза крахмала - получение сусла. Разваренную массу зерна осахаривают (гидролизуют) ферментами солода или культур плесневых грибов. Получаемый в результате этого продукт (сусло) в литературе прошлых лет называли «сладкий затор», «осахаренная масса». Термин «затор» сохранился с того давнего времени, когда на спирт перерабатывали муку, которую «затирали» - смешивали с водой и солодом при определенной температуре [1].

Процесс брожения сусла во многом зависит от характеристики свойств используемого штамма дрожжей. При соблюдении оптимальных условий достигается интенсификация процесса главного брожения [2, 3].

Нами была исследована возможность оптимизации условий главного брожения путем применения в качестве биологически активного компонента водного экстракта верблюжьей колючки (Alhági), широко произрастающей на территории Южно-Казахстанской области.

Надземная часть этого растения содержит органические кислоты, эфирное масло (0,33%), каучук, алкалоиды, витамины группы В, С, К, каротин, дубильные вещества, флавоноиды, рутин. Корни содержат алкалоиды (0,19%), витамин С, кумарины, дубильные вещества.

Для опробования данной добавки производилось сбраживание зернового сусла с массовой долей сухих веществ около 12%, которое осуществлялось при использовании дрожжей, имеющих титр посевных дрожжей 12,3 млн. клеток/мл.

Таблица - Физико-химические показатели процесса брожения

Количество

экстракта верблюжьей колючки,

мг%

Характеристика брожения

1 сутки

2 суток

3 суток

Содержание несброженных сахаров, %

СО2, г

СВ,%

СО2, г

СВ,%

СО2, г

СВ,%

0

5

10

20

8,32

9,53

10,31

9,64

3,9

3,7

3,1

3,6

10,8

11,9

13,7

14,1

1,9

1,8

1,6

1,7

15,47

15,61

15,82

15,73

1,6

1,1

0,8

1,2

0,45

0,38

0,27

0,31

Результаты исследования свидетельству­ют о повышении бродильной активности в присутствии экстракта: более полное сбраживание углеводов и соответственно уменьшение количества не­сброженных сахаров, что позволяет спрогнозировать увеличение выхода спирта с наименьшими энергетическими затратами и возможное улучшение его органолептических свойств.

Список литературы:

1 Череднеченко В.С. Роль сырья в органолептической оценке спирта // Пути совершенствования технологического процесса производства спирта. М.: ВНИИПБТ, 2002.- 345с.

2 КоноваловС.А. Основы физиологии питания дрожжей. — М.: ЦИНТИпищепром, 1999. —368с.

3 Коновалов С. А.Биохимия дрожжей — М.: Пище­вая промышленность, 1999. — 271 с.

Просмотров работы: 127