Согласно распоряжению № 133 от 06.09.2016 г. Коллегии Евразийской Экономической Комиссии, Ассоциации «ТППП АПК» присвоен статус приоритетной Евразийской технологической платформы в области технологий пищевой и перерабатывающей промышленности АПК.
Потенциальными участниками реализации платформы являются более 160 организаций из регионов РФ (платформа-апк.рф, platforma-apk.com). Из них:
– 28 ВУЗов;
– 26 профильных НИИ (11 из них представляют РАН);
– 16 союзов и ассоциаций;
– 90 производственных предприятий (15 из них системообразующие организации России).
Под эгидой технологической платформы «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания» реализуется единая система нормирования в области менеджмента качества «Продукты здорового питания».
Предпосылками формирования данной системы являются:
– низкое качество сельскохозяйственной и пищевой продукции, которое приводит к возникновению ряда заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, ожирению, сахарному диабету и другим;
– отсутствие информации у потребителей о приобретаемой продукции (а именно, информации о пищевых ингредиентах, используемом сырье, лабораторных исследованиях продукта, заключений о качестве и т.д.)
– номинальное существование и недобросовестность органов по сертификации.
Основной целью создания системы нормирования в области менеджмента качества «Продукты здорового питания» является проведение объективной независимой и квалифицированной оценки соответствия установленным требованиям к «Продуктам здорового питания», работам и услугам от выращивания сырья до потребления готовых изделий и формирование на этой основе единого интегрированного информационно-коммуникационного пространства [4, 5, 6].
Задачами создания системы стандартизации и сертификации являются:
– формирование единой информационно-коммуникационные системы;
– распространение и популяризация информации о производителях, переработчиках, торговых точках пищевой и сельскохозяйственной продукции, а также предприятиях общественного питания, осуществляющих производство «продуктов здорового питания».
– формирование единого реестра нормативных документов, технических регламентов и стандартов, в которых устанавливаются требования к «качественной» и «безопасной» сельскохозяйственной и пищевой продукции.
В связи с отсутствием в ГОСТах, Технических регламентах и других нормативно-правовых документах термина «Продукт здорового питания» одним из направлений деятельности в рамках реализации единой системы нормирования в области менеджмента качества «Продукты здорового питания» является формирование понятийного аппарата в данной области.
При разработке документации, выработке продукции и подтверждении её соответствия должны применяться стандартизированные термины, которые имеют единые определения и используются в различных отраслях, позволяющие улучшить обмен и управление информацией при производстве «Продуктов здорового питания», что облегчит обращение продукции на рынке, снимая всякого рода барьеры и доступ к международным рынкам.
На основании вышеизложенного был разработан стандарт организации «Продукты пищевые. Продукты здорового питания. Термины и определения».
Данный стандарт устанавливает определения к следующим терминам:
1) продукты здорового питания;
2) производство (изготовление) продуктов здорового питания;
3) сырье для продуктов здорового питания;
4) ингредиенты продуктов здорового питания;
5) натуральный (непереработанный) продукт здорового питания;
6) переработанный (подвергнутый технологической обработке) продукт здорового питания;
7) правила производства продуктов здорового питания;
8) продукт здорового питания;
9) подтверждение соответствия сырья и материалов;
10) подтверждение соответствия продуктов здорового питания;
11) подтверждение соответствия производства продуктов здорового питания.
12) инспекция продуктов здорового питания
В разработке данного стандарта принимали участие специалисты ведущих высших учебных заведений, научно исследовательских институтов, предприятий реального сектора экономики.
Список литературы
1. Реус, А.Г. Состояние работ в области технического регулирования / Материалы доклада на Совете по конкурентоспособности при Правительстве РФ. Официальный интернет-сайт Министерства промышленности и энергетики РФ http://www.minprom.gov.ru/.
2. Михальченкова Н.А. Правовые основы технического регулирования в Российской Федерации: Учеб. пособие. — Сыктывкар: КРАГСиУ, 2009. — 99 с.
3. Позняк А.Н. Современное состояние технического регулирования в Российской Федерации // Сибирский торгово-экономический журнал. — 2011. — № 13. — С. 5-7.
4. Дворянинова О.П., Соколов А.В. Перспективы развития нового производства при переработке малоценных рыбных продуктов // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК — продукты здорового питания. — 2014. —№ 1 (1). — С. 61—65.
5. Дворянинова О.П., Сьянов Д.А. Проблема качества и безопасности рыбных продуктов в условиях рыночных отношений // Экономика. Инновации. Управление качеством, 2013. — № 4 (5). — С. 68—71.