СТАНДАРТ ОРГАНИЗАЦИИ «ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ. ПРОДУКТЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ» КАК ЭЛЕМЕНТ СИСТЕМЫ НОРМИРОВАНИЯ В ОБЛАСТИ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

СТАНДАРТ ОРГАНИЗАЦИИ «ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ. ПРОДУКТЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ» КАК ЭЛЕМЕНТ СИСТЕМЫ НОРМИРОВАНИЯ В ОБЛАСТИ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА

Меркулова А.Р. 1, Дворянинова О.П. 1, Соколов А.В. 1, Пашкевич Т.А. 1
1ФГБОУ ВО "Воронежский государственный университет инженерных технологий
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В соответствии с Поручением Президента РФ, для повышения конкурентоспособности и поддержки отечественного производства, решения социально-экономических проблем предприятий 20.11.2012 г. на заседании президиума Совета при президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России под председательством Председателя Правительства Российской Федерации Д. А. Медведевым была утверждена Российская федеральная технологическая платформа «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания» (Ассоциация «ТППП АПК») [1, 2, 3].

Согласно распоряжению № 133 от 06.09.2016 г. Коллегии Евразийской Экономической Комиссии, Ассоциации «ТППП АПК» присвоен статус приоритетной Евразийской технологической платформы в области технологий пищевой и перерабатывающей промышленности АПК.

Потенциальными участниками реализации платформы являются более 160 организаций из регионов РФ (платформа-апк.рф, platforma-apk.com). Из них:

– 28 ВУЗов;

– 26 профильных НИИ (11 из них представляют РАН);

– 16 союзов и ассоциаций;

– 90 производственных предприятий (15 из них системообразующие организации России).

Под эгидой технологической платформы «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания» реализуется единая система нормирования в области менеджмента качества «Продукты здорового питания».

Предпосылками формирования данной системы являются:

– низкое качество сельскохозяйственной и пищевой продукции, которое приводит к возникновению ряда заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, ожирению, сахарному диабету и другим;

– отсутствие информации у потребителей о приобретаемой продукции (а именно, информации о пищевых ингредиентах, используемом сырье, лабораторных исследованиях продукта, заключений о качестве и т.д.)

– номинальное существование и недобросовестность органов по сертификации.

Основной целью создания системы нормирования в области менеджмента качества «Продукты здорового питания» является проведение объективной независимой и квалифицированной оценки соответствия установленным требованиям к «Продуктам здорового питания», работам и услугам от выращивания сырья до потребления готовых изделий и формирование на этой основе единого интегрированного информационно-коммуникационного пространства [4, 5, 6].

Задачами создания системы стандартизации и сертификации являются:

– формирование единой информационно-коммуникационные системы;

– распространение и популяризация информации о производителях, переработчиках, торговых точках пищевой и сельскохозяйственной продукции, а также предприятиях общественного питания, осуществляющих производство «продуктов здорового питания».

– формирование единого реестра нормативных документов, технических регламентов и стандартов, в которых устанавливаются требования к «качественной» и «безопасной» сельскохозяйственной и пищевой продукции.

В связи с отсутствием в ГОСТах, Технических регламентах и других нормативно-правовых документах термина «Продукт здорового питания» одним из направлений деятельности в рамках реализации единой системы нормирования в области менеджмента качества «Продукты здорового питания» является формирование понятийного аппарата в данной области.

При разработке документации, выработке продукции и подтверждении её соответствия должны применяться стандартизированные термины, которые имеют единые определения и используются в различных отраслях, позволяющие улучшить обмен и управление информацией при производстве «Продуктов здорового питания», что облегчит обращение продукции на рынке, снимая всякого рода барьеры и доступ к международным рынкам.

На основании вышеизложенного был разработан стандарт организации «Продукты пищевые. Продукты здорового питания. Термины и определения».

Данный стандарт устанавливает определения к следующим терминам:

1) продукты здорового питания;

2) производство (изготовление) продуктов здорового питания;

3) сырье для продуктов здорового питания;

4) ингредиенты продуктов здорового питания;

5) натуральный (непереработанный) продукт здорового питания;

6) переработанный (подвергнутый технологической обработке) продукт здорового питания;

7) правила производства продуктов здорового питания;

8) продукт здорового питания;

9) подтверждение соответствия сырья и материалов;

10) подтверждение соответствия продуктов здорового питания;

11) подтверждение соответствия производства продуктов здорового питания.

12) инспекция продуктов здорового питания

В разработке данного стандарта принимали участие специалисты ведущих высших учебных заведений, научно исследовательских институтов, предприятий реального сектора экономики.

Список литературы

1. Реус, А.Г. Состояние работ в области технического регулирования / Материалы доклада на Совете по конкурентоспособности при Правительстве РФ. Официальный интернет-сайт Министерства промышленности и энергетики РФ http://www.minprom.gov.ru/.

2. Михальченкова Н.А. Правовые основы технического регулирования в Российской Федерации: Учеб. пособие. — Сыктывкар: КРАГСиУ, 2009. — 99 с.

3. Позняк А.Н. Современное состояние технического регулирования в Российской Федерации // Сибирский торгово-экономический журнал. — 2011. — № 13. — С. 5-7.

4. Дворянинова О.П., Соколов А.В. Перспективы развития нового производства при переработке малоценных рыбных продуктов // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК — продукты здорового питания. — 2014. —№ 1 (1). — С. 61—65.

5. Дворянинова О.П., Сьянов Д.А. Проблема качества и безопасности рыбных продуктов в условиях рыночных отношений // Экономика. Инновации. Управление качеством, 2013. — № 4 (5). — С. 68—71.

Просмотров работы: 49