СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЦЕССА ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА РИСА В КРУПУ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЦЕССА ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА РИСА В КРУПУ

Аскарова А.А. 1, Асет А.А. 1
1Казахский агротехнический университет имени С. Сейфуллина, г. Астана, Республика Казахстан
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
По существующей технологии процесса по переработке зерна крупяных культур в традиционную крупу, например рис, гречиха, осуществляется без предварительной гидротермической обработки из-за несовершенства конструкции технологического оборудования. Существующие технологические оборудования выполнены в виде вальцевых и вальцедековых станков, работающие с сжимающим, истирающим и сдвигающим воздействием на перерабатываемые зерновки. При точечном одновременном воздействии рабочих органов машины с соответствующими усилиями зерновки, имеющие полумягкое ядро, после гидротермической обработки подвергается разрушению, в результате чего снижается выход крупы. Для повышения технологической эффективности существующего оборудования, необходимо внести принципиальное изменение в конструкции рабочих органов существующего оборудования, которое в свою очередь меняет принцип переработки зерна в крупу, что является актуальностью работы.

Цель работы является совершенствование и повышение технологической эффективности работы оборудования, а также процесса гидротермической обработки зерна риса в крупу.

Проведены исследования основных факторов, влияющие на технологическую эффективность процесса переработки зерна риса; выбрана рациональная конструкция рабочих органов технологического оборудования; описан характер воздействия сил на зерновки при переработке зерна в крупу, также влияния кинематических, геометрических и технологических параметров на эффективность переработки зерна в крупу. Для совершенствования процесса гидротермической обработки при переработке риса, использованы модули водно-тепловой гидротермической обработки (ГТО) риса-сырца после зерноочистительного отделения крупозавода перед его шелушением. Модуль ГТО выполняет следующие операции: увлажнение риса, отлежка в бункерах, предварительный наружный подогрев, пропаривание водяным насыщенным паром и высушивание.

При гидротермической обработке риса сырца, сохраняются витамины, минеральные и биологически активные вещества, присутствующие в верхнем слое зерна и повышается пищевая ценность готовой крупы зерна риса

Просмотров работы: 65