Цель работы является совершенствование и повышение технологической эффективности работы оборудования, а также процесса гидротермической обработки зерна риса в крупу.
Проведены исследования основных факторов, влияющие на технологическую эффективность процесса переработки зерна риса; выбрана рациональная конструкция рабочих органов технологического оборудования; описан характер воздействия сил на зерновки при переработке зерна в крупу, также влияния кинематических, геометрических и технологических параметров на эффективность переработки зерна в крупу. Для совершенствования процесса гидротермической обработки при переработке риса, использованы модули водно-тепловой гидротермической обработки (ГТО) риса-сырца после зерноочистительного отделения крупозавода перед его шелушением. Модуль ГТО выполняет следующие операции: увлажнение риса, отлежка в бункерах, предварительный наружный подогрев, пропаривание водяным насыщенным паром и высушивание.
При гидротермической обработке риса сырца, сохраняются витамины, минеральные и биологически активные вещества, присутствующие в верхнем слое зерна и повышается пищевая ценность готовой крупы зерна риса