МОДЕРНИЗАЦИЯ СУСЛОВАРОЧНОГО АППАРАТА - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

МОДЕРНИЗАЦИЯ СУСЛОВАРОЧНОГО АППАРАТА

Мукимов З.М. 1, Бобылев А.Н. 1, Рудык Д.В. 1, Шахов С.В. 1
1Воронежский государственный университет инженерных технологий
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Рис. 12. Схема циркуляции жидкости в сусловарочном котле с внутренним нагревателем в условиях газлифта: hr - вылет напорного конуса теплообменника над поверхностью жидкости; h2 - глубина ввода газа в напорный конус; h4 - длина напорного конуса ниже точки ввода газа; h3 = h4 + hTp; hтp - длина нагревательной трубы; Н - уровень жидкости в котле относительно плоскости нижней трубной решетки нагревателя.

Модернизация сусловарочного аппарата направлена на создание принудительной циркуляции, для реализации чего, нами предлагается использовать эффект газлифта (рис. 1), с подачей газа в напорный конус через одну или нескольких моющих головок внутри него, что позволит интенсифицировать перемешивание и улучшит теплоотдачу. Несомненной положительной стороной варианта с подачей газа в напорный конус является наличие одной или нескольких моющих головок внутри него. Основное назначение моющей головки- пульверизация специального моющего раствора на внутренние поверхности нагревательных труб и напорного конуса во время CIP - процесса. В период, когда мойка котла не осуществляется (в том числе во время варки сусла), подводящую моющий раствор трубу и головку можно использовать в качестве газоподводящего и распределительного устройств соответственно. Такая моющая система, предусмотренная во всех котлах с внутренним нагревателем, позволяет использовать предлагаемый нами метод интенсификации теплообмена без каких-либо реконструкций и с минимальными затратами. К тому же, проблем с очисткой моющей головки не должно быть по определению. Введение CO в сусло не влечет за собой негативные последствия. Например, исключается его окисление, что неизбежно в случае использования воздуха и, тем более, кислорода. Известно [1], что воздействие кислорода, на каком бы то ни было этапе производства пива (даже при дроблении солода), крайне отрицательно влияет на качество готового продукта - пива. Более того, по последним исследованиям, в случае дополнительной подачи СО2в варочные агрегаты, с помощью химических анализов, были обнаружены существенные преимущества по сравнению с продуктом, полученным без воздействия углекислоты, и была дана более высокая органолептическая оценка пива. И, наконец, постоянное наличие углекислого газа высокого качества на пивоваренном заводе (покупного или своего - "собранного" в процессе брожения пива), является еще одним аргументом в пользу его выбора.

 

Список литературы

  1. Смолко Ю.Н., Шахов С.В., Шитов В.В., Завершинский А.С. Синтез и анализ структуры тепловых процессов в варочном отделении // Сборник: актуальные вопросы науки и техники сборник научных трудов по итогам III международной научно-практической конференции. 2016. С. 129-132.

Просмотров работы: 77